八大园区 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置:走进园区 > 港口物流区

港口物流区

发布时间:2007-09-18 浏览次数:0

武汉经济技术开发区港口物流园地处武汉城市西南片,长江中游西段,辖区范围从上游的水洪口(洪湖新滩)到下游的武汉三环线(国博中心)。辖区内长江岸线总长62.95公里,占武汉市235.9公里长江岸线的26.69%;港口岸线总长35.4公里,占武汉市118.33公里港口岸线的29.92%;已利用港口岸线5.26公里。武汉新港规划经开区港口物流面积49.84平方公里,经开区近、中期规划实施14.12平方公里。

 

港口物流园地理区域分布 

港口物流园建设情况

1.园区产业布局情况如下:

1)纱帽(军山)港口物流区

作为经开区的核心港口物流区,将充分发挥武汉建设大车都板块的产业优势,重点发展汽车整车外贸运输、汽车后服务等专业物流,把握港口功能调整的战略机遇,考虑到电子电器、高端装备制造、健康食品以及生物医药等产业的产品皆属于适箱货,大力发展集装箱作业的物流,同时利用口岸开放后的机会,完善保税物流服务功能。在发展专业物流的同时,提供与物流相配套的金融服务、信息服务、货运交易服务、物流企业孵化等,建设成为集装箱、商品汽车滚装、通用件杂货等运输基地。预计到2030年,货物通过能力将达到6000万吨,集装箱吞吐能力200TEU,商品汽车运输量40万辆,逐步实现产值500亿元。

 

 

2)邓南港口物流区

依托周边的产业优势,重点发展内贸汽车运输、汽车零配件等运输,并融入物流金融、整车配送、汽车服务、汽车电商、汽车后市场等新兴业态,将汽车的分拨中心转型为汽车、二手车交易中心;依托中海粮油、农投产业园,打造华中地区特色农产品的交易、冷链物流中心;以武汉船舶交易中心建设为重点,推动船舶制造及交易市场、技术市场和信息市场的发展;依靠现有的建材物流基地,打造建材的区域分拨中心。预计2030年,货物通过能力达到2000万吨,商品汽车运输量160万辆,逐步实现产值200亿元。

 

 

3)沌口港区

近期保留现有货运泊位,根据城市建设和经济社会发展需要,逐步弱化货运功能,重点以商务城、生态智慧城为依托,围绕大车都板块汽车主题文化,建设汽车文化园、水上主题乐园、观光休闲长廊游乐场、旅客集散区等配套休闲服务设施,大力发展现代观光港区及物流地产,形成以旅游观光为主,港口运输为辅的绿色服务型港区。预计2030年,水运游客吞吐量达20万人次,陆上游客观光旅游量100万人次,逐步实现产值150亿元。

 

 

2.园区建设情况如下:

园区现有企业16家,重点企业6家;2016年园区产值6.4亿元。军山港口物流区规划面积为3.94平方公里,实际可用1.3平方公里(需调整规划后才能利用);纱帽港口物流区规划面积为0.55平方公里,实际可用0.4平方公里(原同心化工、冠牛公司、华盛源公司以及老居民区占用,需国土局拆迁后进行储备才能利用);邓南港口物流区规划面积为9.63平方公里,实际可用0.53平方公里(两规符合,但无用地指标),中下游为邓南街道房地产用地和基本农田。