您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置:走进园区 > 出口加工区

出口加工区

发布时间:2007-09-18 浏览次数:0

湖北武汉出口加工区于2000427日经国务院批准设立,是全国首批十五家试点之一,园区占地1.01平方公里,位于开发区腹地,四至范围为:东至车城南路,南至山湖大道,西至东荆河路,北至东风大道。

 

 

出口加工区地理区域分布 

基础设施完善:已形成双水源供水、双回路供电,煤气、蒸气、通讯、道路、铁路、排水等完备的基础设施,已建成8000平方米的海关验收仓库、1.2万平方米的查验场地及验货平台,配备7万平方米标准厂房。

交通便利:倚靠已建、在建和规划的“两江、四环(武汉市三环线、武汉市四环线、武汉绕城高速、城市圈环线高速)、四铁(汉丹铁路、京九铁路、武九铁路、京广铁路)、九射(京港澳高速南北段、福银高速、沪蓉高速东西段、沪渝高速东西段、武监高速、武英高速)”,另以长江为主的航运水系连接我国中部的江河湖泊,构成庞大的运输网络。

国家汽车及零部件出口基地:2006年,武汉国家汽车及零部件出口基地作为首批汽车出口基地由国家商务部、发改委于授牌落户出口加工区,至2011年,武汉市汽车及零部件出口基地经两部委组织的专家考核,跻身全国排名第三。

产业升级:20091月,国务院批准武汉出口加工区拓展保税物流功能,在出口加工制造功能基础上增加保税仓储、物流、维修、研发等功能。目前已形成以汽车及零部件、电子电器等行业为主的加工贸易、保税物流产业集聚区。2015年全年共完成进出口货物总值达29.94亿美元,在全国53个出口加工区中排名第9名,位居中西部出口加工区前列。2016年,内销选择性征收关税政策试点落地武汉出口加工区。