您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 政府文件 党政办公室文件

关于印发武汉经济技术开发区(汉南区)知识产权综合管理改革方案的通知

武经开办〔2017〕154号

发布时间:2017-10-23 浏览次数:0

 

 各有关部门和单位:
《武汉经济技术开发区(汉南区)知识产权综合管理改革方案》已经管委会(区政府)同意,现予印发实施。同时,《武汉经济技术开发区(汉南区)知识产权综合管理改革试点工作推进方案》(武经开办〔2017112号)不再执行。
 
 
武汉开发区(汉南区)党政办公室
20171023



武汉经济技术开发区(汉南区)
知识产权综合管理改革方案
 
为切实承担全面创新改革试验任务,以改革促发展,全面推进武汉经济技术开发区(汉南区)(以下简称武汉开发区)知识产权综合管理改革试点,特制定本方案。
一、指导思想
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实推进放管服改革总体要求,依据《国务院办公厅关于印发知识产权综合管理改革试点总体方案的通知》(国办发〔2016106号)文件,充分发挥武汉开发区产业发展优势及政策优势,结合国家知识产权试点园区、国家专利质押融资试点园区建设,紧扣创新发展需求,发挥专利、商标、版权等知识产权的引领作用,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理和执法体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,推动形成责权清晰、分工合理、运转高效的体制机制。
二、工作目标
建立集专利、商标、版权等知识产权的统筹规划、管理、协调、服务、综合执法为一体的知识产权工作格局。提升综合运用知识产权促进创新驱动发展的能力,全面优化武汉开发区知识产权体制环境、保护环境、政策环境、服务环境和文化环境,构建起行政和执法的统一,管理和协调的统一,交易和运用的统一的知识产权工作体系,促进知识产权制度在经济发展、文化繁荣、社会建设和国际化车都建设中发挥更为重要的支撑作用。
三、主要任务
1.成立武汉开发区知识产权工作领导小组(以下简称领导小组)。管委会主任(区政府区长)彭浩任组长,管委会副主任(区政府副区长)李林任常务副组长、晏冠亮任副组长,区直有关部门负责人任成员,领导小组办公室设在武汉经济技术开发区知识产权工作中心(以下简称工作中心),由工作中心主任兼任办公室主任。
领导小组负责全面统筹全区知识产权工作,指导产业园区开展知识产权工作,督办全区侵犯知识产权重大案件,组织协调开展全区知识产权宣传培训活动等工作。
2.推进武汉开发区知识产权综合管理改革。将区市场监管局(工商局)承担的商标行政管理和行政执法职能和工委(区委)宣传部(文体新广局)承担的版权行政管理和行政执法职能剥离,一并划入区经信局(知识产权局)。
鉴于区经信局(知识产权局)现有知识产权工作人员力量不足和知识产权工作的专业化程度要求较高的现实情况,将专利、商标、版权行政管理和行政执法职能以外的协调、服务等职能交由工作中心承担。
保留工作中心直属正处级全额事业单位规格和名称不变,并整合汉南区专利办。对工作中心领导职数和人员编制数及内设科室进行扩充。同时,加强其知识产权保护、促进知识产权创造和运用以及协调全区包括商业秘密、植物新品种、地理标志等其他知识产权工作职能,并接受委托开展知识产权执法工作。
整合之后,行政职能从原来分散在3个不同部门调整为由区经信局(知识产权局)1个部门行使。协调、服务等职能从原来分散在5个不同部门调整为由工作中心1个部门行使。
3.构建集司法、行政、人民调解等多途径处理知识产权纠纷的大保护格局。推动武汉开发区法院设立知识产权审判庭,在工作中心设立知识产权纠纷调解室,积极争取各类国家、省、市相关机构落户武汉开发区。充分发挥领导小组作用,建立重大事项及执法行动统一协调机制,建立知识产权行政执法联动机制。健全知识产权维权援助体系,开通区级知识产权投诉举报热线,出台知识产权维权援助办法。加大对企业海外专利布局和维权的支持力度,将侵权行为纳入社会信用记录。
4.深化国家知识产权试点园区建设,积极争取早日升格为国家知识产权示范园区。加大知识产权政策供给力度,出台武汉开发区促进知识产权工作专项政策,设立武汉开发区知识产权专项资金,实施推进企业知识产权国际化战略(区内企业向海外提出专利申请年增长率不少于30%),加大对企业申请专利、商标注册、软件登记等知识产权创造活动的支持力度。在国家专利质押融资试点园区工作基础上,研究出台金融机构专利权质押贷款风险补偿制度,支持企业开展知识产权信息利用、战略实施等项目活动。积极争取国家、省、市各类知识产权机构和资源落户我区。推进专利导航产业发展工作,着力培育形成一批专利价值高、商标影响力强、作品及软件著作权登记及应用规范,具备综合战略管理理念的知识产权优势企业,强化优势企业的知识产权产出、运营、风险管控能力,影响和带动一大批企业运用知识产权有效提升市场竞争优势,培育一批知识产权管理标准化企业。
5.打造知识产权高端服务业集聚区,集聚知识产权公共服务资源,提供集专利申请、商标注册、版权登记、知识产权举报投诉等受理和查询的知识产权公共服务。建立多层次知识产权人才培养机制,聚集知识产权高端人才,支持江汉大学市内唯一省级知识产权培训基地建设。完善国家知识产权局专利局武汉代办处开发区办事处建设和功能。积极打造区域知识产权交易市场,引入武汉知识产权交易所等各类运营机构入驻我区或在我区开设办事处。
四、推进计划
(一)201710月,相关单位配合工作中心落实调整后的工作中心办公地点。
(二)201711月,成立领导小组。
(三)201712月,省、市知识产权投诉举报服务中心武汉开发区分中心开始运行,投诉举报热线正式开通。
(四)201712月,全面启动国家知识产权局专利局武汉代办处武汉开发区办事处各项工作。
(五)201712月,工委(区委)组织部(区编办)按程序完成工作中心机构编制事宜。
(六)201712月,武汉开发区知识产权交易市场建设基本完成。
您是第27497223 位浏览者