党政办公室文件 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 政府文件 党政办公室文件

关于印发《武汉开发区(汉南区)生活垃圾分类实施方案》的通知

武经开办〔2018〕41号

发布时间:2018-05-22 浏览次数:0

  

各有关单位:

经管委会(区政府)研究同意,现将《武汉开发区(汉南区)生活垃圾分类实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

武汉开发区(汉南区)党政办公室

2018522


武汉开发区(汉南区)生活垃圾分类

 

为加快推进我区生活垃圾分类工作,提高城乡生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平,根据《市委办公厅、市政府办公厅关于印发<武汉市生活垃圾分类实施方案>的通知》(武办文201771号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,把生态文明建设放在更加突出的位置,在全区实施生活垃圾分类三年攻坚行动。按照政府主导、协调联动,统筹发展、系统推进,全民参与、整合资源,统一规划、分步实施的原则,以街为主,部门协同,构建分工明确、责任落实、监督及时、保障有力的生活垃圾分类工作机制。建立以干湿分类为基础、节点细分为补充、回收利用为导向的分类投放系统;建立与分类品种相配套的收运系统。充分发挥政府引导作用,积极引入社会企业参与生活垃圾分类的运营,全面有序推进我区生活垃圾分类工作。

2020年底,全区城乡生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系有效建立。全区单位(公共机构和相关企业)生活垃圾强制分类全覆盖城区和农村生活垃圾分类覆盖率达到85%以上,生活垃圾无害化处理率保持100%

二、主要工作

(一)实施单位生活垃圾强制分类

1.分类投放。单位生活垃圾分为有害垃圾、餐厨垃圾、可回收物、其他垃圾四类,实施强制分类。单位根据区域功能和垃圾产生量,合理设置四类垃圾分类收集容器,并按照垃圾类别分别投放到相应的收集容器中。

2.分类收运处理。分类后的餐厨垃圾纳入全区餐厨废弃物收运体系,由城管局委托专业公司统一收运,送至指定餐厨垃圾处理设施进行集中资源化处理;其他垃圾由城管局委托专业公司统一收运至指定的生活垃圾无害化处理设施进行无害化处理;有害垃圾、可回收物交由具有资质的专业公司负责收运并处理。

(二)大力推进社区生活垃圾分类

1.分类投放。社区生活垃圾分为有害垃圾、湿垃圾(厨余垃圾)、干垃圾(其他垃圾)、可回收物四类。社区要根据人口数量,按照标准合理设置有害垃圾、湿垃圾(厨余垃圾)、干垃圾(其他垃圾)、可回收物四类收集容器。社区生活垃圾由居民将湿垃圾(厨余垃圾)和干垃圾(其他垃圾)分开后,投放至社区相应的垃圾收集容器。同时,居民自行将有害垃圾单独投放至社区设置的固定回收点或者专门容器;鼓励社区居民将其他垃圾深入细分,将可回收物直接出售给再生资源回收单位,或者投放至社区设置的可回收物收集容器。

2.分类收运处理。在实施生活垃圾分类的社区,因地制宜配套建设垃圾分类收集站(屋),实行定时定点收集。分类后的湿垃圾(厨余垃圾)由城管局委托专业公司及时收运至指定厨余垃圾处理设施进行集中处理;干垃圾(其他垃圾)由城管局委托专业公司统一收运至指定的生活垃圾处理设施进行无害化处理;有害垃圾、可回收物交由具有资质的专业公司负责收运并处理。

(三)积极开展农村生活垃圾分类

1.分类投放。农村生活垃圾分为有害垃圾、湿垃圾(易腐垃圾)、干垃圾(不腐垃圾)、可回收物四类,并按照标准设置四类收集容器。农村生活垃圾由村民按照易腐垃圾和不腐垃圾进行分类后,投放至指定的垃圾收集容器,同时将有害垃圾单独投放。鼓励村民和保洁员对不腐垃圾深入细分,促进可回收物回收利用。

2.分类收运处理。分类后的湿垃圾(易腐垃圾)运送至就近的生态堆肥处理设施或生物制肥企业进行资源化处理;干垃圾(不腐垃圾)由城管局委托专业公司统一收运至指定的生活垃圾处理设施进行无害化处理;可回收物由村民自行出售或由物回公司收运处理;有害垃圾交由具有资质的专业公司负责收运并处理。

(四)完善生活垃圾分类收运处理体系。科学规划布局并加大垃圾转运站建设力度,推进建设装修垃圾、大件垃圾处理设施,引导本地优质生物制肥企业积极参与农村易腐垃圾处理,形成具有区域特色的分类收运处理体系。

(五)推行智慧分类。倡导智慧分类投放,通过手机APP、二维码扫码等手段,建立居民实名制绿色账户,实行生活垃圾分类积分奖励,激发居民主动参与的积极性。构建与生活垃圾分类相配套的智慧环卫平台和智慧回收物流平台,鼓励采用互联网+智慧分类模式,促进生活垃圾分类回收系统线上平台与线下物流实体相结合。

(六)引导社会参与。积极探索特许经营、承包经营、租赁经营、政府购买公共服务等方式,充分吸引社会力量参与生活垃圾分类投放、收运和处理。推进生活垃圾分类专业化运营和社会化服务,实现源头减量和资源利用最大化。

三、实施步骤

(一)2018年度:大力开展生活垃圾分类试点工作。

1按照单位生活垃圾强制分类覆盖率达到30%的目标,在党政机关、学校等全面实施公共机构生活垃圾强制分类(党政机关实现垃圾分类全覆盖)。同时,结合相关企业特点,选择部分企业(购物中心、集贸市场、超市、宾馆、酒店等)推行生活垃圾强制分类。

2按照社区生活垃圾分类覆盖率达到15%的目标,选择军山街、沌阳街、沌口街3个街道10个社区(小区)开展生活垃圾分类试点工作;军山街作为城区分类示范片区整体推进。

3按照行政村生活垃圾分类覆盖率达到15%的目标,选择湘口街12个行政村(大队)开展农村生活垃圾分类试点工作,汉江村作为农村示范片区重点打造。

(二)2019年度:扩大试点范围,稳步推进,持续提高生活垃圾分类覆盖率。

1.加大对公共机构和相关企业垃圾分类工作的推进力度,全区公共机构与相关企业生活垃圾分类覆盖率达到60%

2.在总结分类示范片区经验的基础上,继续推进社区生活垃圾分类工作,社区生活垃圾分类覆盖率达50%以上。

3.加强示范引领,以点带面,有序推进行政村生活垃圾分类工作,行政村生活垃圾分类覆盖率达到50%以上。

(三)2020年度:建成较为完备的城乡生活垃圾分类收运和处理体系,实现生活垃圾分类阶段性目标。

1公共机构和相关企业生活垃圾强制分类达到全覆盖。社区和行政村生活垃圾分类覆盖率达到85%以上。

2结合本区特点,重点推广易腐垃圾转化为有机肥就地消纳的循环利用模式,因地制宜推进农村生活垃圾资源化利用,形成区域特色。

3进行阶段性总结,全面分析,总结经验,为持续开展生活垃圾分类工作提供科学决策依据。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由管委会(区政府)分管领导担任组长,区党政办分管副主任及区城管局主要负责人担任副组长,组织部、宣传部、机关事务服务中心、发改、经信、教育、民政、财政、国土规划、环保、城建(房管)、城管、卫计、农业、市场监管、妇联、供销联社、各街道办事处等部门和单位相关负责人为成员的区生活垃圾分类工作领导小组,领导小组定期召开会议,研究解决生活垃圾分类存在的问题,部署安排推进工作。领导小组下设办公室,在区城管局办公,负责全区生活垃圾分类的组织指导协调工作。各成员单位也要成立相应领导小组,负责本单位职责范围内生活垃圾分类工作组织和实施,确保生活垃圾分类工作按期完成。

(二)强化宣传引导。充分调动新闻媒体资源,多形式、多途径宣传生活垃圾分类知识,营造良好社会舆论氛围。组建生活垃圾分类督导员队伍,引导志愿者、社会组织深入社区、农村开展宣传、指导和培训工作,引导公众正确进行生活垃圾分类投放。相关街、部门和单位要分阶段开展广泛的宣传动员活动,组织开展垃圾分类全民行动日等活动,使居民真正了解生活垃圾分类的方法、标准和要求,提升生活垃圾分类的公众知晓率和参与率。

(三)落实资金保障。将生活垃圾分类经费纳入区财政预算。各成员单位坚持厉行节约、分步分年推进的原则,做好生活垃圾分类工作经费开支预算。财政资金使用要注重实效,做到试点先行,稳步推进,逐年制定经费预算。同时要发挥财政资金杠杆作用,鼓励和吸引各类社会资本参与生活垃圾分类处理、资源利用设施建设及运营管理。

(四)健全考核机制。建立生活垃圾分类工作综合考核制度,制定生活垃圾分类工作考核办法和年度工作目标分解实施方案,将生活垃圾分类指标纳入文明创建评比和城市综合管理考核内容。坚持奖惩结合,年底对工作开展情况进行考评,对在推进生活垃圾分类工作中好的做法进行总结推广,对存在问题的单位予以通报问责,确保生活垃圾分类工作责任落到实处。

 

附件:1.生活垃圾分类表

2.武汉开发区(汉南区)生活垃圾分类工作领导小组成员单位责任分工

 

 

武经开办〔2018〕41号 附件.doc