您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 政府文件 党政办公室文件

关于印发区港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设实施方案的通知

武经开办〔2018〕34号

发布时间:2018-04-28 浏览次数:0

 

各有关单位:
《武汉开发区(汉南区)港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设实施方案》已经管委会(区政府)领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
武汉开发区(汉南区)党政办公室
2018428



武汉开发区(汉南区)港口和船舶污染物
接收转运及处置设施建设实施方案
 
为落实《武汉市港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设方案》下达给我区的建设任务,进一步完善协同联动工作机制,确保完成我区水污染防治考核目标,特制定本方案。
一、指导思想
认真贯彻落实新发展理念,共抓长江大保护,紧紧围绕中央、省委省政府、市委市政府的决策部署,着力推进港口和船舶污染物接收转运处置设施建设,逐步提升港口和船舶污染物防治能力,实现港口和船舶水污染防治考核目标,推进绿色低碳航运发展。
二、基本原则
(一)政府推动、企业主体。建立相关部门协同推进工作机制,发挥政策引导和监督管理作用。港口企业作为港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设营运的主体,具体负责相关设施的建设、运营和管理,接受相关部门监督检查。
(二)统筹谋划、分步实施。紧密结合港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设现状和阶段性特征,立足当前、着眼长远、科学规划,将建设工作进行分解,提出阶段性目标和任务,逐年推进。
三、建设计划
2017年,辖区内所有泊位应按照两桶一牌(两个垃圾桶、一个指示牌)的要求设置生活垃圾接收设施。
2018年,辖区内所有的有船舶停靠的泊位已安装港口和船舶生活污水接收设施的应达到总数的1/3以上。
2019年,辖区内所有的有船舶停靠的泊位已安装港口和船舶生活污水接收设施的应达到总数的2/3以上。
2020年,辖区内所有的有船舶停靠的泊位应全部安装港口和船舶生活污水接受设施。
有船舶停靠的泊位需要安装港口和船舶生活污水接收设施的可按照相关要求,并入市政污水管网或建造回收池收集生活污水处理达标后排放。以上两种方案都不能实现的,建设生活污水接收及配套设施,建立健全的转运机制,确保收集的生活污水转运至有条件的污水处理厂处理。
四、责任分工
成立武汉开发区(汉南区)港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设工作协调推进小组。各成员单位各司其职、分工合作、齐抓共管、密切配合,共同推动港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设工作。
(一)城乡建设(交通)局
负责全区沿江港口和船舶污染物接收、转运及处置的统筹协调;指导与港区衔接的污水处理和配套管网建设;落实港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设项目的审批工作;研究解决港口和船舶污染物接收、转运及处置中存在的问题,共同推进落实港口和船舶污染防治工作。
(二)财政局
负责统筹安排相关的财政资金。
(三)国土规划局
负责对港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设在规划方面支持和指导。
(四)环保(水务)局
负责实施对港口码头污染物防治设施和船舶污染物上岸后的监督检查和污染物防治设施稳定运行和达标排放的监管;对港口码头建设项目和船舶污染物防治改造项目实施前进行环境影响评价审批和验收;配合长江海事部门做好辖区内船舶污染物的定期监测监督工作;参与船舶污染物防治建设相关工作。
(五)城管局
负责督促港口船舶垃圾接收单位与环卫部门在收集、运输、处理船舶生活垃圾过程中的相互衔接、相互协调,及时妥善处置船舶生活垃圾;统筹优化港区生活垃圾的转运、处置及再利用机制。
(六)港航管理处
负责督促港口企业加快船舶污染物防治设施建设;督促船舶污染物接收单位规范开具接收单证,加强对从事港口船舶污染物接收经营企业的资质监督管理。会同长江海事、环保、城管等相关部门,对港口码头接收、转运及处置船舶污染物情况进行监督检查。
(七)武汉海事局沌口海事处、金口海事处
负责按照规定加强长江流域范围内对船舶污染物排放监管,严厉打击船舶污染物偷排、乱排行为,对船舶污染物防治设施及污染物实行监管,对污染物转移至处理设施过程进行监管;配合区环保(水务)局、城管局、港航管理处等部门做好对船舶污染物接收单位的监督检查,开展专项整治。
(八)行政审批局
负责落实港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设项目的审批等协调工作。
五、实施步骤
(一)核查部署阶段(20184月前)
20184月前对辖区内码头泊位上港口和船舶生活垃圾接收设施及生活污水接收设施设置情况开展全面核查。生活垃圾接收设施未按照每个泊位两桶一牌要求设置的,要求码头业主立即整改。生活垃圾转运机制不完善的要立即调整完善,按照方案要求需要安装港口和船舶生活污水接收设施的泊位,各码头业主于4月前制定各泊位的港口和船舶生活污水接收设施的建设方式、投资金额及计划完成时间,并报所属港航管理处。
(二)组织实施阶段(20184月至20208月)
根据建设计划,在确保进度的前提下有序开展港口和船舶生活污水接收设施建设,根据实际情况加快推进辖区内港口和船舶污染物接收设施建设进度。每个泊位安装港口和船舶生活污水接收设施后,由管委会(区政府)组织相关单位验收,确保设施正常运作,确保港口和船舶生活污水上岸,生活污水转运机制也同步调整完善。
(三)检查考核阶段(20209月)。管委会(区政府)组织相关单位开展港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设工作回头看。一是检查设施是否符合要求。检查各泊位是否按照两桶一牌的要求设置港口和船舶生活垃圾接收设施,需要设置港口和船舶生活污水接收设施的是否完成建设,是否能接收港口和船舶生活污水上岸。二是检查设施是否能正常运作。现场检查垃圾桶,垃圾箱是否出现破损,生活污水接收设施是否能正常运作,在运作中是否有污水泄漏.三是检查转运机制是否完善。核查辖区污染物转运机制,保证对辖区污染物从接收到处置实行全面监管,避免造成二次污染。
(四)整改完善阶段(202010月)。对建设、运行及检查考核中发现的问题,督促各业主制定整改方案,迅速实施整改,于202012月底完成整改工作。
五、工作要求
(一)加强组织领导。各相关单位要高度重视港口、船舶防污染工作,从深入贯彻落实长江经济带共抓大保护的战略高度,充分认识工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感。各司其职、紧密配合、形成合力,共同推进港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设。
(二)依法监管,从严治理,规范港口和运输船舶污染物处置行为,加大打击港口和船舶违法违规排放污染物行为力度,有效防止污染水域事故的发生。
(三)强化协调联动。加强各有关部门相关建设规划的有效衔接,推进联合监测、联合执法、应急联动、信息共享,确保港口和船舶污染防治工作顺利推进和工作目标如期实现。
(四)规范信息报送。按照建设任务的要求逐步推进辖区港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设工作,按要求向市交委汇总上报辖区港口和船舶污染物接收、转运处置设施建设情况。
 
 
 
 
 



附件
 
武汉开发区(汉南区)港口船舶污染物
接收转运及处置设施建设工作协调推进小组
 
    长:      管委会副主任、区政府副区长
副组长:      区党政办公室副主任     
余仕伟   区城乡建设(交通)局局长
刘又喜   区环保(水务)局局长
成  员:蔡尚仁   区城乡建设(交通)局副局长
刘建生    区城乡建设(交通)局副处级干部
汤建军    区财政局副局长
        区国土规划局副局长
胡续海    区环保(水务)局副调研员
刘严平    区城管局副调研员
胡继业    区行政审批局副局长
刘世娟    武汉海事局沌口海事处处长
夏祥凯    武汉海事局金口海事处处长
詹佑喜    汉南区港航管理处主任
龚慧芳    开发区港航管理处处长