党政办公室文件 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 政府文件 党政办公室文件

关于印发武汉开发区(汉南区)切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案的通知

武经开办〔2018〕42号

发布时间:2018-05-25 浏览次数:0

 

各街道,各有关部门:
《武汉开发区(汉南区)切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》已经管委会(区政府)领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
武汉开发区(汉南区)党政办公室
2018525



武汉开发区(汉南区)切实减轻
中小学生课外负担开展校外培训机构
专项治理行动工作方案
 
根据《市人民政府办公厅关于印发武汉市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案的通知》精神(武政办201851号),为规范我区民办培训机构的办学行为,切实减轻中小学生课外负担,管委会(区政府)决定在全区开展校外培训机构专项治理行动,特制订本方案。
一、工作目标
按照标本兼治、公办民办并举和属地管理、部门协作、综合治理的原则,从办学资质、办学行为等方面治理培训机构,从依法办学、依法从教方面规范中小学校及其在职教师的行为,坚决查处违背教育规律和青少年成长规律的校外培训活动,促进培训机构规范办学和培训市场健康发展,斩断中小学校和在职教师与社会培训机构的利益关联,切实减轻中小学生过重课业负担,促进中小学生健康成长全面发展。
二、工作对象
对下列机构和人员开展的以应试教育为导向、影响学校正常教学、造成学生课外负担过重、违背教育规律和青少年成长规律的教育培训活动进行整治。重点对面向中小学生实施非学历文化教育的培训机构(以下简称校外培训机构)进行治理。
(一)已经依法取得办学许可证和营业执照(民办非企业单位登记证书)的民办培训机构(以下简称有照有证培训机构);
(二)已经领取了营业执照但未取得办学许可证且从事教育培训的企业或者个体工商户(以下简称有照无证培训机构);
(三)未取得办学许可证和营业执照的社会培训机构(以下简称无照无证培训机构);
(四)全区义务段公办、民办中小学38所;
(五)全区公办、民办中小学在职教师。
三、责任分工
(一)全面清理排查
1各街道为责任单位,负责对全区范围内开展拉网式排查,填写《校外培训机构专项治理调查表》。任务要求:登记培训机构名称、地址、营业执照编号(没有填无)、办学许可证号(没有填无)、法人姓名、身份证号、场地建筑面积、楼层、培训对象、培训内容。调查表按时上传至领导小组办公室。
2.区教育局为责任单位,负责对全区义务段公办、民办中小学,全区公办、民办中小学在职教师开展全面普查。任务要求:对报班参加学科类校外培训机构的学生进行登记造册,中小学校是否存在不遵守教学计划、非零起点教学等行为,是否存在将校外培训机构培训结果与招生入学挂钩的行为,中小学教师是否存在课上不讲课后到校外培训机构讲课,并诱导或者逼迫学生参加校外培训机构培训等行为。
3.区公安分局(消防大队)为责任单位,负责对全区针对中小学生为培训对象的培训机构进行大检查。任务要求:登记培训机构名称、地址、是否存在消防安全隐患。
4.区城乡建设(房管)局为责任单位,负责对全区针对中小学生为培训对象的培训机构进行大检查。任务要求:登记培训机构名称、地址、是否存在房屋安全隐患。
领导小组办公室负责将全区全面普查的问题进行汇总分类整理,形成问题清单,分发至各成员单位。
(二)全面规范培训机构的办学行为
1.区行政审批局为责任单位,区教育局协助指导文化类培训机构、区人力资源局协助指导职业技能类培训机构,对具备办证条件的有照无证无照无证培训机构依法办证,并依据办学许可证的办学内容变更营业执照的经营范围,不再保留办学内容以外的其他业务。
2.区市场监管局为责任单位,区教育局协助指导文化类培训机构、区人力资源局协助指导职业技能类培训机构,对不具备办证条件的有照无证无照无证培训机构进行治理和规范,依法责令其在经营范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训活动,并依据《中华人民共和国公司登记管理条例》等规定依法对其违规行为进行处理。
3.区教育局为责任单位,纠正有照有证培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的超纲教学”“提前教学”“强化应试等不良行为。培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要报区教育部门进行审核备案并向社会公布。严禁有照有证培训机构组织中小学生开展等级考试及竞赛活动,对培训机构组织上述等级考试及竞赛活动并将结果提供给中小学校招生使用的行为坚决予以查处。
(三)对不规范办学行为的处理
1.区公安分局(消防大队)负责对存在重大消防安全隐患的培训机构,责令停办整改。
2城乡建设(房管)局负责对存在重大房屋安全隐患的培训机构,责令停办整改。
3.区市场监管局负责对不具备办证条件,但坚持面向中小学生开展培训活动的有照无证无照无证培训机构,责令停办整改。
4.区人力资源局负责职业技能类培训机构,对有照有证职业技能类培训机构的不规范办学行为,责令停办整改。
5.区教育局负责文化类培训机构,对有照有证文化类培训机构的不规范办学行为,责令停办整改。
6.区教育局负责查处中小学校不遵守教学计划、非零起点教学等行为,严厉追究校长和有关教师的责任。查处将校外培训机构培训结果与招生入学挂钩的中小学校,并依法追究相关人员的责任。查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲课,并诱导或者逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,依法依规严肃处理,直至撤销教师资格。
(四)发布白黑榜
各有关单位按照职责分工负责向区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作专班办公室(以下简称工作专班办公室)提供校外培训机构各阶段治理情况的信息,工作专班办公室汇总并提出白黑榜建议名单,经区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作专班审核批准后,通过媒体适时对社会公开发布。
四、实施步骤
(一)动员部署和排查摸底阶段(20185—6月)。
1.动员部署。召开区级层面动员部署会议,全面部署专项治理工作,明确各成员单位职责。(525前完成)
2.调查摸底。各街道进行拉网式排查、摸底后,将调查表盖章报送领导小组办公室;区教育局对全区中小学校全体教师进行全覆盖调查了解,对在校学生进行全面普查,对报班参加学科类校外培训机构的学生进行登记造册。(610前完成)
3.综合汇总。工作专班办公室负责汇总摸底数据。并将分类后的数据分别传至整治实施的责任单位。(620前完成)
4.联合检查。整治实施单位各负其责,对照摸底数据认真筛查,检查后制定下一步整治方案,提交工作专班办公室审议。(628前完成)
5.形成问题清单。工作专班办公室汇总筛查数据,将全区全面普查的问题进行汇总分类整理,形成问题清单。(630前完成)
(二)集中整治阶段(20187—12月)。管委会(区政府)对照问题清单,明确整改要求、整改步骤和整改时限。按照编号建档、限期销号的原则全面进行整治。整改工作要坚持疏堵结合,尤其是对于具备条件但尚未取得办学许可证的培训机构,相关部门要加强引导和指导,促进其取得办学资质规范办学。现有培训机构的处理在20181231日前完成,新发现的培训机构适时处理。定期开展督查,建立并适时公布校外培训机构《白名单》《黑名单》,并通过媒体适时对专项治理工作情况进行报道。
(三)总结检查阶段(20191—6月)。管委会(区政府)对专项治理工作进行全面总结,完善台账资料,建立常态化的治理工作机制,迎接省、市专项检查。
五、加强组织领导
管委会(区政府)成立区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作专班。
 :钱  管委会副主任、区政府副区长
副组长:魏启明 区党政办公室调研员
周慧明 区教育局局长
陈有雄 区人力资源局局长
    :陈俊杰 区人力资源局调研员
周新芳 区城乡建设局调研员
林丹萍 区行政审批局调研员
刘淑春 区教育局纪委书记
兰    区民政局副局长
郭成明 区市场监管局副局长
李   沌口街办事处副主任
余明放 沌阳街办事处副调研员
喻建祥 军山街办事处副调研员
沈德胜 纱帽街办事处副主任
刘严华 东荆街办事处副场级干部
  邓南街人大工委副主任
  湘口街纪工委书记
宰家晏 区公安分局副局长
工作专班下设办公室,在区教育局办公,负责日常综合协调工作。区教育局联系人:陆楠,联系电话:84855709QQ8417910