党政办公室文件 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 政府文件 党政办公室文件

印发《关于加强内部审计工作的意见》的通知

武经开办〔2018〕35号

发布时间:2018-05-02 浏览次数:0

  

各部门、各单位:

《关于加强内部审计工作的意见》已经管委会(区政府)领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

武汉开发区(汉南区)党政办公室

201852


 

关于加强内部审计工作的意见

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强全区内部审计工作,建立健全内部审计工作机制,更好地发挥内部审计服务改革发展、规范内部管理、促进廉政建设的职能作用,根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署令第11号),结合我区实际,就加强内部审计工作提出如下意见。

一、充分认识内部审计工作的重要性

内部审计通过运用系统、规范的方法,审查和评价单位业务活动、内部控制和风险管理的适当性和有效性,在独立监督和评价本部门本单位及下属单位财政收支、财务收支、经济活动的真实、合法和效益,促进部门、单位完善治理、增加价值和实现目标等方面,发挥着重要作用。

各部门、各单位要充分认识内部审计工作的重要性,从依法行政、依法治理、依法管理的高度,切实加强对内部审计工作的领导;推动审计资源整合,促进内部审计与国家审计互动,建立以审计部门为主导、主管部门自审为基础的工作机制;切实把加强内部审计工作作为深化内部改革的有力举措、完善内部治理的有力手段、推进审计监督全覆盖的重要组成部分,充分发挥内部审计在规范管理、防范风险、完善治理等方面的基础性和源头性作用,促进和保障我区经济持续健康发展。

二、加强内部审计机构建设

(一)成立内部审计机构。各部门、各单位结合本部门本单位实际情况,建立内部审计机构或确定一个内设机构履行内部审计工作职责。

(二)配备内审人员。坚持以能力为重点、作风为基础、业绩为导向,选配政治素质好、专业能力强、作风过硬的人员从事内部审计工作。

(三)提升人员素质。强化职业道德教育,加强后续教育,丰富教育形式,完善职称评定,优化专业结构,提高业务能力,着力培养内部审计人员的专业能力和计算机应用能力,全面提升内部审计人员素质。

(四)提供经费保障。内部审计人员履行职责所需经费或根据内部审计工作需要向社会购买审计服务的费用,应当列入单位预算,切实予以保障,为内部审计发挥作用提供良好的工作环境。

三、明确内部审计机构的职责与权限

(一)各部门、各单位内部审计机构的主要职责原则上应包括以下内容:

1.对其所属单位贯彻落实国家重大政策措施情况进行审计;

2.对其所属单位发展规划、战略决策、重大措施以及年度业务计划情况进行审计;

3.对其财政财务收支进行审计;

4.对其固定资产投资项目进行审计;

5.对其自然资源资产管理和生态环境保护责任的履行情况进行审计;

6.对其内部控制、风险管理、经济管理及效益情况进行审计;

7.对其内部管理的领导人员履行经济责任情况进行审计;

8.协助督促落实审计发现问题的整改工作;

9.法律、法规规定及本部门本单位主要负责人或权利机构要求办理的其他审计事项。

10.接受区审计部门的工作指导和监督。

(二)各部门、各单位应当制定相应规定,赋予内部审计机构下列权限:

1.要求被审计对象按时报送发展规划、战略决策、重大措施、内部控制、财政财务收支等相关资料;

2.检查有关财政财务收支、经济活动、内部控制、风险管理的资料、文件和现场勘察实物,检查有关计算机系统及其电子数据和资料;

3.对与审计事项有关的问题,向有关单位和个人开展调查和询问,并取得证明材料;

4.对正在进行的严重违法违规、严重损失浪费行为及时向单位负责人报告,经同意作出临时制止决定;

5.对可能转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、会计报表以及与经济活动有关的资料,经批准,有权予以暂时封存;

6.提出纠正、处理违法违规行为的意见和改进管理、提高绩效的建议;

7.对违法违规和造成损失浪费的被审计单位和人员,给予通报批评或者提出追究责任的建议;

8.参加或者列席本部门本单位及所属单位涉及重大投资、资产处置等重要经济事项决策会议,组织召开与审计事项有关的会议等。

四、完善内部审计工作体系

(一)推进审计全覆盖。区审计部门要加强对全区内部审计工作的指导和监督,各部门、各单位应制定内部审计工作中长期发展规划和年度计划,摸清本部门本单位内部审计对象的底数和有关情况。有下级单位的,建立两年一轮审、离任必审的内审工作计划。其他单位根据实际情况加大内部审计工作的频率,有序推进内部审计监督全覆盖。

(二)加强工作机制建设。认真研究新情况、新问题,及时提出建立健全内部审计工作机制、加强内部审计工作的制度措施,着力构建计划、执行、监督、考核、追责、整改等业务管理规范体系,切实提高内部审计工作的科学化、规范化水平,促进提高内部审计质量和效果。

(三)加强审计质量管理。按照《审计法》、《审计法实施条例》等规定,建立完善的内部审计质量管理,强化审计流程管理,包括计划、立项、实施、报告、归档等一系列环节的工作效果和实现审计目标的程度,着力提升内部审计工作质量,建立完善的内部审计质量控制标准,积极构建多位一体的质量保障体系。

(四)强化审计整改工作。各部门、各单位主要负责人是整改第一责任人,要亲自抓内部审计整改工作。按照职责分工、协同配合、形成合力的要求,建立健全内部审计整改工作联动机制、整改督查机制和责任追究机制,推动建立内部审计整改长效机制。深入分析问题产生的原因,解决体制性障碍、制度性缺陷,加强管理,堵塞漏洞,从源头有效遏制屡审屡犯现象的发生。

(五)推进审计结果运用规范化。增强内部审计结果运用意识,切实发挥内部审计监督、预警、评价、鉴证作用。审计部门在审计中,有效利用内部审计力量和成果,对内部审计发现且纠正的问题,审计部门经过鉴定后一般不作为审计查处问题反映和处理,做到审计结果共享。对审计发现的重大违纪违法问题线索,要及时向纪检监察机关报告。内部审计结果及整改情况应当作为考核、任免、奖惩干部和相关决策的重要依据。

五、健全内部审计工作的指导和监督机制

(一)建立指导和监督机制。审计部门要健全工作责任机制,明确负责指导和监督工作的职能部门和业务部门职责,加强协作配合,将对内部审计的业务指导和监督纳入年度工作内容。加强制度建设,制定完善对内部审计业务指导和监督的制度措施。加强监督检查,坚持问题导向,加大对内部审计工作情况的检查力度,完善检查反馈、情况通报、整改回访等工作机制。

(二)加强业务指导。审计部门要结合各部门、各单位的行业属性、业务特点、规模大小等情况,从建立健全内部审计工作机制、内部审计计划安排和审计重点、内部审计人员业务指导等方面着手,采取现场指导、业务交流等方式,分层分类加强对内部审计人员的业务指导和培训。搭建交流推广平台,围绕当前审计工作的重点、难点,注重发现被审计单位内部审计工作的特点、亮点,做好内部审计经验推广工作。积极推广大数据审计工作模式等先进审计技术方法,推动提高内部审计人员运用信息化技术查核问题、评价判断和分析问题的能力,促进提高内部审计工作效率和质量。

(三)加强监督检查。采取日常监督、结合实施审计项目开展监督专项检查等方式,加强对被审计单位内部审计工作的指导监督,及时掌握内部审计制度建立健全情况、内部审计机构依法履行职责以及质量效果情况,并将检查情况在一定范围内进行通报,督促被审计单位及时整改,积极推动被审计单位规范内部审计行为,强化内部审计质量控制,防范内部审计风险,切实提高内部审计工作质量和水平。