您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 政府文件 党政办公室文件

关于印发武汉开发区(汉南区)2018年土壤污染防治行动方案的通知

武经开办〔2018〕65号

发布时间:2018-08-13 浏览次数:0

 

 

各有关单位:

《武汉开发区(汉南区)2018年土壤污染防治行动方案》已经管委会(区政府)领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

武汉开发区(汉南区)党政办公室

2018810


武汉开发区(汉南区)

2018年土壤污染防治行动方案

 

为落实《市人民政府关于印发〈武汉市土壤污染防治工作方案〉的通知》(武政规〔201717号)和《武汉开发区管委会(汉南区政府)关于印发武汉开发区(汉南区)土壤污染防治工作方案的通知》(武经开〔201797号)要求,打好土壤污染防治攻坚战,持续改善土壤环境质量,特制订本方案。

一、工作目标

以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,以保护和改善土壤环境质量为核心,基本查明农用地土壤污染面积、分布及其对农产品质量的影响,初步建立政府主导、部门协作、企业担责、社会参与的土壤污染防治体系,全面完成市政府下达我区的2018 年度土壤污染防治目标任务。

二、工作任务

(一)严格控制和预防土壤污染

1.完成全区农用地土壤污染状况详细调查,查明农用地土壤污染面积、分布及其对农产品质量的影响;启动重点行业企业用地土壤污染状况详细调查,组织开展信息采集、点位布设等相关工作。(责任单位:区环保局、区国土规划局、区农业局)

2201810月底之前对全区县级以上集中式饮用水水源保护区土壤环境质量开展1次调查,建立土壤环境质量档案。(责任单位:区环保局)

3.在土壤环境基础数据库和信息共享数字化管理平台上,形成环保、国土规划、农业、建设等部门之间的信息共享机制。(责任单位:区环保局、区国土规划局、区农业局、区建设局)

4.启动耕地后备资源专项调查,实施未利用地调查和年度土地变更调查,建立未利用地清单、耕地后备资源清单并实现动态更新。(责任单位:区国土规划局)

520186月底之前对土壤环境重点监管企业名单进行动态更新,与土壤环境重点监管企业签订土壤污染防治责任书,明确相关措施和责任,责任书向社会公开。201812月底之前督促土壤环境重点监管企业制订土壤环境监测方案,设置监测点位,开展土壤环境状况监测并向社会公布有关情况;对重点监管企业和工业园区周边开展1次土壤环境质量监测,数据及时上传土壤环境信息共享数字化管理平台。(责任单位:区环保局)

620189月底之前配合武汉市环保局完成对重点行业企业重金属排放情况的调查。提高涉重金属行业准入门槛,禁止新建落后产能或者产能严重过剩行业的建设项目。组织完成4家重点行业企业清洁生产审核。(责任单位:区环保局、区发改局)

7.组织开展存放尾矿、工业副产石膏、粉煤灰、赤泥、冶炼渣、电石渣、铬渣、砷渣等废物场所,脱硫、脱硝、除尘产生固体废物的大宗堆存场所,以及生活垃圾焚烧飞灰集中安全处置场所的环境风险排查。(责任单位:区环保局)

(二)强化建设用地风险管控和治理修复

1.禁止在居民区、学校、医疗和养老机构等敏感点周边地块规划新建土壤污染高风险行业企业,严格控制在高风险行业企业周边或者不满足土壤环境质量要求的地块上新建居民区、学校、医疗 和养老机构。(责任单位:区发改局、区国土规划局)

2.排放重点污染物的新、改、扩建项目,其环境影响评价应当增加土壤环境影响内容,明确土壤污染防治措施和环境监管要求。 建设项目的土壤污染防治设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。(责任单位:区行政审批局、区环保局)

3.未按照规定进行评估或者经评估认定可能损害人体健康的建设用地,禁止作为居住、公共管理与服务、商业服务用地使用,国土规划部门和行政审批部门不得为其办理供地等手续。严格建设用地准入条件,将建设用地土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理,土地开发利用必须符合土壤环境质量要求。(责任单位:区行政审批局、区国土规划局)

4.开展关停企业原址用地污染筛查,建立疑似污染地块档案,并进行动态调整,作为地块环境风险管控的重要依据。建立污染地块名录及其开发利用负面清单,合理确定土地用途。(责任单位:区环保局、区国土规划局)

5.暂不开发利用或者现阶段不具备治理修复条件的污染地块,组织划定管控区域,并定期开展监测,评估污染物对土壤、地表水、地下水、空气的环境影响;对于污染已经扩散或者存在扩散风险的,有关责任主体应及时采取污染物隔离、阻断等环境风险管控措施。(责任单位:区国土规划局、区建设局、区环保局)

6201812月底之前制订《武汉开发区(汉南区)土壤污染治理与修复规划》,并报市环保局备案。(责任单位:区环保局)

7.结合关停企业原址用地污染筛查结果,于201812月底之前完成 2个疑似污染地块场地调查,并组织土地使用权人在全国污染地块土壤环境管理系统中填报、更新相关地块信息。(责任单位:区环保局)

(三)切实保障农用地环境安全

1.严禁将城镇生活垃圾、污泥、工业废物直接用作肥料,禁止违法生产、销售、使用剧毒、高毒、高残留农药和重金属、持久性有机污染物等有毒有害物质超标的肥料、土壤改良剂或者添加物。(责任单位:区农业局、区环保局)

2.推行农业清洁生产,实施测土配方施肥,制订并实施化肥、农药等农业投入品的减量使用计划。到2018年底,实现全区主要 农作物化肥、化学农药使用量递减12%。(责任单位:区农业局)

3.组织开展违法生产和销售不合格农膜企业排查,严厉打击违法生产和销售不合格农膜的行为。(责任单位:区市场监管局)

4.全面开展农药包装废弃物和废弃农膜回收处理工作。(责任单位:区农业局、区供销联社)

5.制订全区耕地土壤环境质量类别划定方案。根据土地利用变更和土壤环境质量变化情况,对各类别耕地面积、分布等信息进行更新。(责任单位:区农业局、区国土规划局、区环保局)

6.开展种植业面源污染防治工作,严格控制林地、草地、园地农药使用量,禁止使用高毒、高残留农药。加强对重度污染林地、园地产出食用农(林)产品质量检测,发现超标,采取种植结构调整等措施。(责任单位:区农业局、区环保局)

(四)建立健全土壤污染防治体系

1.配齐土壤环境监测人员编制,配强土壤环境监测仪器设备,提高土壤环境监测能力。开展土壤环境监测技术人员培训,实现区土壤污染快速检测等监察能力全面提升。(责任单位:区编办、区财政局、区环保局)

2.严厉打击非法排放有毒有害污染物、违法违规存放危险化学品、非法处置危险废物等环境违法行为。启动《武汉开发区(汉南区)突发环境事件应急预案》修订工作,将土壤环境应急事项纳入全区环境应急体系。(责任单位:区环保局)

3.区财政要落实土壤污染防治专项资金,重点保障土壤环境状况调查、土壤污染防治能力建设、监测网络建设、受污染耕地和地块的风险防控与修复、涉重金属企业技术改造等方面工作。(责任单位:区财政局)

4.鼓励社会机构在土壤环境调查、分析测试、风险评估、治理与修复工程设计和施工等环节发展产业,形成成熟产业链;鼓励区职能部门采购第三方土壤环境调查、评估、治理、监测与检测服务,着力推进受污染耕地和以政府为责任主体的污染地块治理修复工作。(责任单位:区发改局、区环保局、区农业局、区财政局)

5.建立土壤环境信息公开与发布制度,除依法需要保密的情形外,及时公开有关土壤污染防治规划、方案、目标、任务、项目及进度等信息。充分发挥新闻媒体和舆论导向作用,加强土壤污染防治相关法律、法规及政策宣传解读。以党政机关、企事业单位、社区、学校、农村为重点对象,开展土壤环境保护宣传和培训。(责任单位:区环保局,工委(区委)宣传部)

三、保障措施

(一)落实工作责任。区环委会要把土壤污染防治列入重要议事日程,专题研究和解决本地区土壤环境保护的重大问题。各责任单位要统筹做好本方案实施工作,加强指导、督办,确保本部门各项措施落实到位。各责任单位要细化工作目标、重点任务和工程项目,并逐一落实到部门、街道和重点企业,并于每月1 日前向区环委会办公室报送上月土壤污染防治重点工作进展情况。

(二)强化部门联动。区环保局负责统筹协调全区土壤污染防治工作。各相关单位要按照职责分工,加强行业监督管理,切实做好相关领域土壤污染防治工作,并于2018 1220日前将本单位年度土壤污染防治工作进展情况报送区环委会办公室。

(三)严格考核督查。对区2018年度土壤污染防治重点工作进展情况进行评估并纳入对各职能部门的绩效考核范围。区环委会办公室要加强对各责任单位重点任务完成情况的督促检查,对评估结果较差或者未通过考核的单位,提出限期整改意见;对土壤环境问题突出、防治工作不力、群众反映强烈的,报请管委会(区政府)对相关单位主要负责人进行约谈。