您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 政府文件 党政办公室文件

关于印发武汉经济技术开发区(汉南区)水土保持工作区级部门联席会议制度和水土保持目标责任考核办法(试行)的通知

武经开办〔2018〕116号

发布时间:2018-12-13 浏览次数:0

 

各有关部门和单位:
《武汉经济技术开发区(汉南区)水土保持工作区级部门联席会议制度》《武汉经济技术开发区(汉南区)水土保持目标责任考核办法(试行)》已经管委会(区政府)同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
武汉开发区(汉南区)党政办公室
20181213


武汉经济技术开发区(汉南区)
水土保持工作区级部门联席会议制度
 
为加强统筹协调,全面推进新时期全区水土保持生态文明建设,根据《中华人民共和国水土保持法》、《湖北省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》和省政府批复的《湖北省水土保持规划(2016-2030)》(鄂政函〔201719号)、《湖北省水土保持目标责任考核办法》(鄂水利函〔2017800号)的要求,结合全区水土保持工作实际,经管委会(区政府)同意,建立武汉开发区(汉南区)水土保持工作区级部门联席会议制度。
一、主要职能
贯彻落实水土保持法律法规和相关政策,研究协商水土保持改革和发展相关工作,强化部门沟通协作,明确部门责任分工,分解落实各街道水土流失防治任务,加强水土保持综合监管和目标责任考核,建立水土保持信息共享制度,统筹协调推进全区水土保持生态文明建设。
二、成员单位
水土保持工作部门联席会议由工委(区委)宣传部、区环保局、区发改局、区教育局、区财政局、区国土规划局、区城乡建设局、区农业局、区行政审批局、区市场监管局、区城管局等部门组成,区环保局为牵头单位。根据工作需要,经联席会议研究决定,可增加成员单位。
联席会议由区环保局局长担任召集人,分管局长担任副召集人,相关成员单位的分管负责人为联席会议成员。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责人担任。
联席会议办公室设在区环保局,主要负责协调联席会议的议题,起草联席会议的通知、会议纪要及工作报告,了解掌握各成员单位履行职责情况,完成联席会议交办的其他工作。
三、工作制度
会议制度:联席会议每年定期或不定期召开1~2次会议,由召集人或副召集人主持,交流沟通全区水土保持工作推进情况,分解落实各部门和各街年度水土保持工作任务,研究解决水土保持工作当中的重点难点问题。联络员可根据工作需要不定期召开相关专题会议。联席会议议定的事项,经与会单位同意后以纪要形式印发有关单位。
报告制度:各成员单位应就联席会议议定事项的推进落实情况、遇到的问题和工作建议及时反馈联席会议办公室。每年年底,各成员单位应将年度履行职责情况书面反馈联席会议办公室。
研判制度:联席会议对全区水土保持改革发展中的难点热点问题和新形势、新要求及时研判,主动通报,提出措施。
联合工作组制度:联席会议可根据工作需要,组建联合工作组,对水土保持重要工作、目标任务及落实情况进行督导、检查、考核等。
四、各成员单位主要职责
工委(区委)宣传部:负责协调媒体开展水土保持法律、法规和方针、政策的宣传。
区环保局:负责全区水土保持规划的制定和年度防治计划落实,宣传贯彻水土保持法律法规,强化水土保持预防监督管理,依法查处违法案件,完善水土保持监测体系,创新水土保持体制机制,负责协调指导全区水土保持方面的相关环保工作,指导全区小流域的污染防治、生态修复等工作。负责全区园林绿化和林业生态建设工作,有计划地组织营造水土保持林、水源涵养林、库岸防护林,开展天然林保护、退耕还林等工作,加强现有森林植被的管护,逐步提高全区地被覆盖,防治水土流失。督促林业生产建设项目业主单位依法落实水土保持三同时制度,做好完工项目的水土保持设施验收工作。
区发改局:负责配合支持全区水土保持专项规划编制工作,将水土保持专业规划纳入全区国民经济和社会发展总体规划。协同推进水土保持三同时制度落实。
区教育局:负责在中小学开展水土保持国策的宣传教育活动。会同水务部门在中小学开展各种形式的水土保持科普教育活动。
区财政局:负责将水土保持工作所需经费编入年度财政预算,保证区级水土流失治理经费足额到位,规范水土保持补偿费使用管理,加强资金的监管。
区国土规划局负责在相关规划编制中开展水土流失的预防和治理的论证工作。督促规划编制单位在基础设施建设、矿产资源开发、城镇建设、公共服务设施建设等方面的规划中,提出水土流失预防和治理的对策和措施,并在规划报请审批前征求本级水行政主管部门的意见。
区城乡建设局:负责督项目企业、房地产及城市基础设施建设单位依法落实水土保持三同时制度,配合区水行政主管部门督促项目企业认真开展水土保持在建现场监测的工作。负责交通建设水土流失防治工作,督促交通项目建设单位依法落实水土保持三同时制度,做好完工项目的水土保持设施验收工作。
区农业局:负责农业生产水土流失防治工作。在农业开发建设中落实水土保持措施,总结推广水土保持效果好的农业生产措施。
区行政审批局:负责组织全区生产建设项目水土保持方案的审查,协调水行政许可相关单位,对符合规定要求的项目进行许可;配合区水行政主管部门督促项目企业认真开展水土保持在建现场监测和完成水土保持设施验收报备。
区市场监管局:负责对相关部门提供的生产建设单位、水土保持工程设计单位、施工单位、监测单位以及监理单位因违反水土保持法律、法规受到行政处罚的信息,依法通过市场主体信用信息公示系统对社会公示。
区城管局:负责生产建设项目产生建筑弃土弃渣的监督管理工作。


武汉经济技术开发区(汉南区)水土保持
目标责任考核办法(试行)
 
第一条 为贯彻落实党的十九大精神,加快水土流失防治步伐,推进生态文明建设,规范水土保持目标责任考核工作,根据《中华人民共和国水土保持法》、《湖北省实施<水土保持法>办法》、《湖北省水土保持目标责任考核办法》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于管委会(区政府)对各街道的水土保持年度目标责任考核。
第三条 区水土保持目标责任考核工作按照客观公正、科学规范、突出重点、注重实效、奖罚并举的原则进行。
第四条 区水土保持目标责任考核工作在管委会(区政府)统一组织和领导下,由区水土保持工作部门联席会议办公室(设在区环保局)组织成员单位实施。
第五条 区水土保持目标责任考核内容为各街道水土保持主体责任落实、预防监督和综合治理等,强化各街道水土保持主体责任,督促推进水土流失防治工作。考核内容及评分标准按《武汉开发区(汉南区)水土保持目标责任考核评分标准》(见附件)执行。
第六条区水土保持目标责任实行年度考核。考核采取各街道自评与考核组核查相结合的方法进行。各街道于考核年度当年12月底前完成自评,并向区水土保持工作部门联席会议办公室上报自评情况及佐证材料。区考核组于考核年度次年1月底前完成核查,并形成考核结果。
第七条 区水土保持目标责任考核实行百分制,考核结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等次。得分90分(含90分)以上为优秀,80分(含80分)-90分为良好,60分(含60分)—80分为合格,60分以下为不合格。区水土保持工作部门联席会议按考核结果确定各街道考核等次,经管委会(区政府)审定同意后予以通报,对考核结果不合格的,约谈整改。
第八条 参与考核工作的有关部门和机构应当严格遵守相关工作纪律,坚持原则、实事求是,确保考核工作客观公正、依规有序开展。各街道不得篡改、伪造或者指使篡改、伪造相关数据和情况,如存在上述问题并被查实,考核等次确定为不合格。对徇私舞弊、瞒报谎报、篡改数据、伪造资料等造成考核结果失真失实的,按照有关规定严肃追究有关单位和人员责任。
各街道对考核结果和责任追究决定有异议的,可向区水土保持工作部门联席会议办公室提出书面申诉。区水土保持工作部门联席会议办公室应当依据相关规定受理并进行处理。
第九条 根据国家、省、市政策调整和我区水土保持工作的需要,适时对本办法及考核指标进行修订。
第十条 本办法由区环保局负责解释。
第十一条 本办法自发布之日起施行。



附件
武汉开发区(汉南区)水土保持
目标责任考核评分标准
 
考核
内容
考核
指标
评分标准
备注
水土保持主体责任落实情况
1
组织领导
15
成立水土保持工作专班,明确责任人、组织成员。(15分)
 
2
宣传学习
15
组织学习《中华人民共和国水土保持法》《湖北省实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》以及水土保持相关法律法规(5分);多形式宣传水土保持相关法律法规。(10分)
3
落实水土保持责任情况
30
对辖区内各级生产建设项目开工前查验水土保持批复情况,未批先建项目未能及时上报水行政主管部门并制止的,出现一起扣1分,扣完为止。
4
重大水土流失事件
20
发生重大水土流失事件或未及时上报并进行妥善处置的,出现一件,该项不得分。
水土保持综合治理情况
5
配合主管部门完成年度新增水土流失治理任务
20
配合完成市下达的年度新增水土流失治理任务,按治理任务完成率计算得分。