您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 党风廉政建设 廉政教育

典说反腐倡廉(七)

发布时间:2017-08-23 浏览次数:0

  

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。“——孔子《论语·子路篇》

这是孔子在《论语·子路篇》中的一句话,意思是指当政者自身品行端正,能作出表率模范时,不用发号施令,老百姓也会去执行;反之,如果当政者自身言行不正,即使三令五申,老百姓也不会服从遵守。

这句话深刻地说明了一个道理:身教胜于言传,领导干部的表率作用十分重要。俗话说:喊破嗓子,不如做出样子,落实廉洁自律准则,加强作风建设,领导干部必须以身作则,率先垂范,发挥模范带头作用,要求别人做到的,自己首先要做到;要求别人不做的,自己首先不做。我们老一辈的无产阶级革命家朱德元帅,就是这方面的楷模。延安时期,为了粉碎日寇、国民党反动派的包围和封锁,他带头执行中央关于开展大生产运动的决议,亲自翻地劳动、背筐捡粪、挑粮种菜,带领广大军民度过了“自己动手、丰衣足食”的艰苦战争岁月,用实际行动赢得了军民的信任和爱戴。

党的十八大后,以习近平总书记为核心的新一届中央领导集体,第一时间制定出关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,从党和国家生死存亡的高度,提出“要坚持勤俭办一切事业,坚决反对‘四风’”的号召。习总书记还强调“‘善禁者,先禁其身而后人。’各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局的同志从我本人做起。”在党中央以上率下的带动下,党风政风不断好转,民风社风为之一新。

 桃李不言,下自成蹊。历史和现实的经验告诉我们,凡事只要领导干部率先垂范,其效果就如影之随形、响之应声一样显著。这样的领导干部说话才有人听,要求下边才有说服力和号召力,工作才会一级一级地落实下去。

“今吾于人也,听其言而观其行。”群众的眼睛是雪亮的,不仅会听领导干部在公开场合的言论,更会观察领导干部在真正实施中的具体做法。如果领导干部言行不一,台上说一套,台下做一套;台上一套制度,台下一套关系;台上严于律人,台下宽以待己……久而久之,他说的话也就没人听了,不仅影响群众对其本人的信任与认可,还可能会带来一系列连锁反应,影响党和政府在群众心目中的公信力。全国政协原副主席苏荣曾痛陈“党风廉政建设关系人心向背”,自己却做了“权钱交易所所长”;“‘全家腐’必然是‘全家哭’”出自河北省委原书记周本顺的“反腐金句”,而其自身却成为了反腐的对象……这种言行“两张皮”,表里不一的“两面人”,最终的结局是坑了组织,栽了自己,当初的信誓旦旦亦成为一出黑色幽默。

您是第27371962 位浏览者