您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 党风廉政建设 廉政教育

典说反腐倡廉篇九

发布时间:2017-10-16 浏览次数:0

 典说反腐倡廉篇九

 

“患生于所忽,祸起于细微。”——汉·刘向《说苑·敬慎篇》

 

这句话用互文的修辞手法,告诫后人祸患往往出现于人们所忽略的细微之处。看似一句简单的道理,对党员领导干部而言却蕴含着三点深刻的内涵,即不能忽于三个“细微”。

首先是不能忽于细微之德。习近平总书记于20151211日在全国党校工作会议上作重要讲话时曾说:“对领导干部而言,党性就是最大的德。现在干部出问题,主要是出在‘德’上、出在党性薄弱上。”所以,党性是守护干部的最坚实壁垒,一旦党性出现问题,整个人的道德防线就会一溃千里。大是大非通常不会一下就将领导干部打败,其思想素质往往是被最初的小是小非一步步蚕食,善小不为,恶小为之,终成大患。纵观十八大以来被查处的腐败分子,其沦陷的起点往往就是一包烟、一瓶酒、一声招呼、一张纸条。人心苦不足,得陇望蜀的欲念总是会像滚雪球一样,直到量变积累成质变。

其次是不能忽于细微之虑。古语说“智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。”不论是智者还是愚者,千虑虽然会从得失上体现能力的差别,但没有差别的是责任和担当。魔鬼都在细节中,尤其在选人用人方面,容不得半点疏忽。东汉建国之前,王莽政权为镇压绿林起义势力,一时疏忽任命王邑率大军42万进攻昆阳。然而王邑比王莽更疏忽,面对不足一万守军的昆阳,虽然包围了十层,但却有“屠此城,蹀血而进,前歌后舞,顾不快邪”的得意设想。最终,刘秀带13人就突出重围,只带回来三千援军便杀入重围,攻破中军大帐,斩杀副帅王寻,42万大军瞬间土崩瓦解,只剩一千余人护送王邑逃回长安。疏忽小敌,军败;疏忽人事,国亡,一环扣一环,新莽政权自此走上了亡国的快车道。所谓“小心得天下,大意失荆州”,历史告诉我们,地位越高,责任越重,疏忽带来的危害就越大。

最后是不能忽于细微之情。情之所寄,亲之所在,领导干部于情不慎往往也会祸亲害己。很多腐败掉的领导干部,其实自身问题并不大,反倒是身边亲近的人狐假虎威、恣意放纵酿成祸患。真正关心爱护亲人,就应该严加管束,而不是宠惯其心、骄纵其行,所以《中国共产党廉洁自律准则》严格要求党员领导干部要“自觉带头树立良好家风”,管好亲属和身边的工作人员才是对他们负责的表现。另一方面,诸葛亮在《出师表》中强调要“亲贤臣,远小人”,给我们的启示并不是要领导干部拉拢队伍、树立亲信,而是要自觉屏蔽掉各种“小人”的主动亲近。

慎初者不失其志,笃志者善修其德;慎微者不失其才,励才者善修其性;慎情者不失其亲,爱亲者善莅其行。总而言之,领导干部要培养道德洁癖,不让细微污浊腐蚀初心,笃行忠诚、干净和勇于担当的价值导向,提高工作本领,勤于为民思虑,带头树立家风,为营造风清气正的政治生态扫除细微祸患根源。

您是第27371929 位浏览者