您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 党风廉政建设 廉政教育

典说反腐倡廉篇十

发布时间:2017-10-16 浏览次数:0

 典说反腐倡廉篇十

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。——《史记·留侯世家》

 

“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”这句令世人耳熟能详的至理名言,意思是说良药多数是带苦味的,但却有利于治病;而教人从善的语言多数是不太动听的,但有利于人们改正缺点。这句话在《史记·留侯世家》和《孔子家语·六本》中都有记载,最早出现在张良对刘邦的劝谏中。

历史上,汉高祖刘邦在破秦入关后,面对秦宫里的财物美色动起了贪念。这时,张良不怕触碰逆鳞,强谏刘邦说:“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病,秦朝就是因为喜欢这些东西导致亡国,希望您不要重蹈覆辙!”刘邦恍然大悟,转怒为喜,于是立马封存财物,撤出咸阳。灭楚称帝后,刘邦戒骄戒奢,体恤百姓,休养生息,为后世的“文景盛世”夯实了基础。

人恒过,然后能改。倘若讳疾忌医,则小错将变大错,最终病入膏肓、药石罔效。现在,我们有些同志身上有了问题,还听不进同事意见,受不得领导批评,认为组织监督是在挑毛病、找麻烦,一味消极抗拒。如:20155月,省纪委就群众反映黄冈市原副市长詹旺民在“两会”期间公款送礼问题,对其进行函询,但被其予以否认。后来,经省纪委审查查明,詹旺民确实在该市2013年“两会”期间用公款送礼2万元,不仅如此,还查出其违反廉洁纪律,挥霍公共财产,收受礼金等问题。201612月,省纪委给予詹旺民党内警告处分。谈话函询作为党内监督的一种重要方式,是组织对党员领导干部的监督提醒,更是关心爱护,体现了我们党惩前毖后、治病救人的一贯方针。此案例中,詹旺民却对党组织的监督提醒置若罔闻,不仅不如实向组织说清问题、报告情况,连对党忠诚老实、言行一致的基本要求都没有做到,其结果必将是受到党纪的惩处。

忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。广大党员干部一定要正确对待组织的监督提醒,本着有则改之、无则加勉的态度,自觉接受组织监督,把组织提醒作为反思自省、澄清是非的机会,做政治上的明白人,行动上的老实人。各级党组织更要扛起全面从严治党主体责任,把党的领导体现到对党员干部的日常管理监督中,树立正确的政绩观,践行“严管就是厚爱”理念,抓早抓小,用苦口良药治病救人,用逆耳忠言防微杜渐,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,在第一时间发现指出,绝不护短遮丑,真正做到敢于担当、敢于较真,坚决维护纪律权威。

您是第27371967 位浏览者