您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 党风廉政建设 廉政教育

典说反腐倡廉篇十一

发布时间:2017-10-16 浏览次数:0

 “知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻”——《增广贤文》

 

这句贤文的意思是,《增广贤文》中语:“知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻”。这句贤文的意思是,无论是对于名利还是金钱的追求,都应有个度,要知道适可而止,否则贪心越来越大,永远得不到满足,最终只能是自取其辱。这个简单的道理,最早被老子在《道德经》中提出,即“知足不辱,知止不殆”,经历了数千年的历史检验,被收录到《增广贤文》中。

从古至今,很多知足而止的风云人物都得到了善终,如功成身退的范蠡、卸甲还乡的王翦、名遂归隐的张良,而另一群人却身败名裂、结局悲惨,如不足于爵的韩信、不足于名的钟会、不足于官的王毛仲、不足于权的蓝玉、不足于财的和珅等。然而,这些历史教训,却没能让一些党员领导干部警醒,历史不断重演。

汉南区原区委委员、区民政局原局长罗新学就是因为不知足、不知止而走上了贪腐犯罪的道路。罗新学出生于汉南农村,通过不断努力,35岁时就成长为全市教育系统最年轻的副处级干部,深得组织的信任和认可。而他却不满足于党和人民给的一切,在被提拔为正处级干部后的第一年便开始收受贿赂,从后再也收不住手、敛不住心、止不住行,越陷越深,最终滑向腐败的深渊。

老子云:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”作为党员领导干部更要懂得知足常乐,培养健康的心态,对于名利、金钱不能看得过重,不能跟大款、老板比潇洒,要知道还有不少群众生活还比较困难,比上不足比下有余可也。要追求健康向上的生活情趣,工作上高标准,生活上低要求,将进取之心用于为党的事业和人民福祉而奋斗,切不可用进取之心谋私利、填私欲。否则,耻辱和悔恨必然相伴余生。

所以,老子又云:“故知足之足,常足矣。”