您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 党风廉政建设 廉政教育

典说反腐倡廉篇十二

发布时间:2017-11-10 浏览次数:0

 典说反腐倡廉篇十二:

“中山以贪宝取弊,蜀侯以金牛致灭。”——唐太宗

 

据《旧唐书》记载,古代天竺国曾因贪图唐朝财物,发兵抢劫唐朝使臣,后被唐使王玄策借兵灭国。唐太宗李世民在总结这次胜利时对群臣说起了与之类似的中山国、古蜀国因贪婪灭国典故。

春秋时,晋国强盛,欲灭中山,但在地理位置上被中山属国仇犹阻挡。仇犹国地处太行山深处,地势险要,易守难攻,于是晋国大臣智伯想出一计:先铸青铜大钟一座,大到需要两辆大车并排装载搬运,然后假意说送给仇犹国王,仇犹国王为了运钟自然会逢山开路、遇水搭桥,晋军便可长驱直入,进逼中山。贪婪的仇犹国君果然中计,最终国灭。无独有偶,秦惠文王也用同样的办法,用特大号金牛送给蜀侯,骗蜀侯打通蜀道,直取成都,消灭了古蜀国。

这两则典故告诉我们:最坚固的城墙往往都是被内部攻破,祸由贪生,贪由心生,廉洁自律的堤坝亦是如此。古语云:“壁立千仞,无欲则刚。”没有贪欲,才能自持自守;贪欲横生,则为利所驱所役。如:汉南区人民医院原党委委员、办公室主任陈家林本是一名安分守己、履职尽责的医务工作者,在28年的工作中逐渐得到组织认可,成长为医院党委委员、办公室主任。面对骤增的权力,陈家林内心动摇了,开始染指医院新址建设各项工程,主动向他人索贿,最终陷入腐败的深渊。

党的十九大开幕会上,习近平总书记在工作报告中指出,当前“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”内因决定事物的发展,扎牢“不能腐”的笼子,是党为全体党员构筑的“制度长城”,但是领导干部若不能从内心坚定“不想腐”的信念,再坚固的“制度长城”都守不住歪风邪气的入侵。

因此,要继续巩固发展反腐败斗争压倒性态势,不仅需要越来越完善的党内法规制度,更需要全体党员坚定理想信念,自觉遵守党章、党规、党纪,深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,从思想上和行动上共同为推进全面从严治党凝心聚力。