您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 党风廉政建设 廉政教育

《不忘初心 警钟长鸣》观后感

发布时间:2018-06-21 浏览次数:0

 

531日,在武汉经济技术开发区(汉南区)城管局2018年党建·纪检监察暨作风建设大会上,局党委按照区纪委统一安排部署,结合第十九个党风廉政建设“宣教月”活动,组织全体与会人员观看了反腐倡廉警示片《不忘初心 警钟长鸣》。此警示片使我深受教育和启发。不忘初心这四个字镌刻着中国共产党人的精神特质,但细数片中这些在反腐败浪潮中倒下的党员干部,不难发现他们都是忘记了初心,从而渐渐滑向深渊。

杨天然忘记了初心,政治底线全面失守;周松青忘记了初心,理想信念崩塌瓦解;罗涛忘记了初心,精神空虚追名逐利;马文洲忘记了初心,自我膨胀腐败堕落;程颖忘记了初心,亲情羁绊推波助澜。

从这些因贪污受贿走向犯罪道路的案例来看,导致贪污腐败并不是因为贪污受贿人员对廉洁纪律的认识有多缺乏、对党的法纪法规的学习有多不够,廉政教育在平时都无处不在。这些腐败分子其实心里都知道这些六大纪律、八项规定,只是将思想政治学习浮于表面,流于形式,不去用心思考。致使自己在政治上糊涂、思想上麻木。懂归懂,做起来表里不一,再加上温水煮青蛙,富商们的投其所好,然后一步一步地放松警惕,从而逐渐走上了犯罪的道路。

为此我们不仅要加强对党的思想理论和廉政制度的学习,而且要勤于思考,把握其精神实质,并在实际工作、生活中加以运用。“贪如水,不遏则滔天”。工作中、生活中的一点一滴才是最重要的,正是这一点一滴,才是防微杜渐必不可少的防线,它不得有任何忽视、不得任何含糊、不得任何放任。小节不保,大节难守。

领导干部要慎重使用权力,监督的实质是监督权力。权力是一把双刃剑,在职责范围内正确行使权力,恪尽职守,对党、对国家、对人民都是一种贡献,对自己也是一种肯定;如果失职渎职,滥用职权,甚至以权谋私,对党、对国家、对人民则是一种犯罪,最终也会毁了自己。正所谓德不配位,必有灾殃。党员领导干部必须明白,权力是谁给的,手中的权力应该为谁谋利;凡滥用权力者,必将受到制裁。权力和贪欲相伴必定导致腐败,领导干部只有敬畏权力,才能保持定力,做到拒腐蚀、永不沾。

人生之路有长有短,长到不知尽头,短如日起日落;人生之路有宽有窄,宽能载歌载舞,窄似行走独木。不论是作为一名领导干部,还是像我一样身为一名基层城管人员,平时一定要加强对党的认识和党员思想的学习,廉洁自律,从小节做起,从一点一滴做起,时刻约束自我,坚持做到自控、自律、自尊、自爱,并不断加强自己世界观、人生观的学习,时刻牢记党的反腐纪律。只有时刻自我约束,思想境界不受到任何干扰,道德水平才会日渐长进,工作起来才会脚踏实地,勤勤恳恳、兢兢业业。从点滴做起,做一名勤政廉政的党员,虽不能永芳百世,至少不会以权谋私、贪污收贿、慢慢地走上犯罪道路,给国家、社会带来严重的危害。

在纪念马克思诞辰200周年大会上,习总书记提到要有坚定的共产主义理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,牢记全心全意为人民服务的宗旨,筑牢拒腐防变的思想道德防线,才能抵御住各种腐朽思想的侵蚀,永远立于不败之地。

 (城管局 朱艳丽)