您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 党风廉政建设 廉政教育

《铁面金刚金光悌•审和珅》观后感

发布时间:2018-06-21 浏览次数:0

 

66日晚,武汉开发区和江汉大学联合组织的黄梅戏《铁面金刚金光悌·审和》在江汉大学礼堂上演。该剧讲述了清代英山籍名臣金光悌主审和的故事。清代嘉庆三年,精研刑律、刚正不阿的英山籍名臣金光悌,受嘉庆旨意,暗查专权纳贿、横行贪腐、草菅人命的巨贪和的故事。剧中以金光悌为官、治狱、断案为主线,撷取此中鲜为人知的精彩片段,塑造了一个精通法典、不畏权贵、一身正气的“清代包公”形象。

该剧是一部反腐倡廉的优秀文化作品,全剧立足黄梅戏艺术特点,辅以现代声光电技术,具有强烈的艺术感染力,我看完后内心久久不能平静,感慨良多。

宦海浮沉中,如何立身行道、明心见性、反贪惩腐在历史文化中都能到找答案,因为自古以来,惩恶扬善、不惧强权、清正廉明的自我要求从来都一以贯之,金光悌只是一个缩影。以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失;先哲的廉政思想、君臣的廉政主张、文人的廉政箴言,都充满了人生的智慧和思想的光芒,为我们留下了宝贵的精神财富。学习孔子的“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,主张墨子的“任人唯贤”,领悟诸葛亮的“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,秉承于谦“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的精神。精忠报国的岳飞、刚直不阿的海瑞、铁面无私的包拯等都是我们的榜样,而留下千古骂名的蔡京、父子齐贪的严嵩父子等古人的贪腐也给我们以警示

“律法不能因一人而异”、“律法面前 一视同仁”,金光悌的执法理念犹言在耳,也使我做人做事的“坚守原则、守住底线、善始善终”的信念更加坚定,“修身慎行、怀德自重、敦方正直、清廉自守”的人生最求更加笃定。廉不仅仅是个人廉洁的问题,还内含公正、公道、正直、正义的要求。现实社会的诱惑很多,一个党员干部一旦失去了纪律的约束,放松自律的要求,离开法律的监督,就有可能越轨和堕落。作为一名党员干部,更重要的是要以德立威,而不是以权立威,要以人格服人,而不是以权力服人。“公生明,廉生威”。打铁先得自身硬,我们只有懂规矩守纪律,才能襟怀坦荡正大光明,只有不贪腐不懈怠,才能心底无私天宽地阔。只有不忘初心,不计名利,坚持原则,守住底线,才能善始善终,幸福美满。

当前,要做一名合格党员干部,就要学习党的十八大、十九大会议精神,深刻理解党要管党、从严治党的精神实质,践行依法治国的执政理念。经受“四大考验”,防范“四种危险”,加强“四个自信 ”,树立“四个意识”,掌握“五大思维”,遵守 “八项规定”,深化党的三大作用,深入开展“两学一做”学习教育活动,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

武汉车都集团副总经理、党委委员   马卓军)