您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 党风廉政建设 廉政教育

坚守工作岗位 彰显廉政本色

发布时间:2018-06-21 浏览次数:0

 

为一步筑牢广大党员干部拒腐防变思想道德防线,按照工委(区委)统一安排部署,在第十九个党风廉政宣传教育月活动开展期间,区民政局先后组织全体党员干部观看了《拼搏赶超路上的九个不和谐音》、《不忘初心 警钟长鸣》等警示教育片。这些警示教育片选取我们身边真实发生的违纪违法案例,特别是《九个不和谐音》播放时候,其中很多面孔都是大家熟知的。这些警示教育片用具体的事件阐述了什么叫不担当、不作为、不出活,用鲜活的案例捍卫了法律了威严,以案说理、以案示警,告诫广大党员干部永远不要迷失前行的方向。

这些视频虽然只有短短的二三十分钟,但对我的内心触动很深。这些曾经的人民公仆、心怀理想者,最终却锒铛入狱到底是何使然?作为一名分管纪检监察工作人员又该如何严于律己,率先垂范?

(一)常怀敬畏之心

“常怀敬畏、警钟长鸣”不能仅仅成为一个口号,中国是一个社会主义法治国家,作为一个国家公职人员,我们所行使的每一项权力都来自于人民,我们应该且只能够代表人民行使手中的权力。要常怀敬畏之心,谨慎用权。要守节持定、坐怀不乱、高度警惕小毛病、小问题,做到防微杜渐。特别是要把好权力关、金钱关、美色关,牢固树立“慎微”观念,把自己始终置于人民群众的监督之下。同时要明白“法无授权不可为”,“法无授权即禁止”,对于国家而言,这是减少权力寻租、防治消极腐败的必然举措,对于公职人员个体而言,依法依规办事也是对自己的一种保护。要明白法律面前人人平等,作为一名公职人员要常怀敬畏之心,守住底线、筑牢防线。

(二)常修廉政之德

片中提到一句话“贪如水,不遏则滔天”,贪欲就像“潘多拉魔盒”。作为一名公职人员,一定要要加强自身修养,坚定理想信念,恪守岗位,不忘初心使命,常修廉政之德。要养成洁身自好和谨言慎行的生活作风,做到自重、自警、自省、自律。管住自己的嘴,不该吃的不吃,不该说的不说;管好自我的腿,不该去的不去,不该跑的不跑。守得住清苦、耐得住寂。要加强理想信念教育,进一步提高思想政治站位,深刻汲取教训,不断进行自我剖析、自我反省,时刻将纪律和规矩挺在前面,进一步把自己锻造成为拒腐防变的机体。

(三)立足岗位实际

增强纪律意识、底线意识表现在具体行动中就是要脚踏实地,扎实工作。任何好的想法、追求最终都需要行为是体现、去践行。真正当好一名清正廉洁的干部需要我们立足实际,结合岗位特点落实到具体行动中。身处财务之职就应该严把财务关,对资金拨付、使用严格按照相关程序进行民主决策、科学决策,做办公室工作可以从严格遵守办公室保密制度、加强印章管理、规范办公用品采购等方面做起。做纪检监察工作就应该从强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、扎紧扎密制度笼子等方面着手。不论身处何职都应时时处处严格要求自我,始终把责与戒放在心中,认真发扬求真务实的精神,增强工作的使命感,常怀律已之心潜心干事。

 (区民政局 兰峰)