您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 党风廉政建设 廉政教育

红楼梦碎,顽石永存 ——观黄梅戏剧《铁面金光悌•审和珅》有感

发布时间:2018-06-21 浏览次数:0

 

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!

古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

大家都知道,这是贯穿名著《红楼梦》始终的主题曲“好了歌”。日前,开发区管委会组织党员干部观看黄梅戏剧目《铁面金光悌·审和珅》,剧中多次点明《红楼梦》与和珅的联系,并将和珅的覆灭隐喻为红楼梦碎,引发了我对历史的追思与感叹。

黄梅戏剧目《铁面金光悌·审和珅》以英山籍清代名臣金光悌为原型,以查审巨贪和珅为主线,塑造了一个清正廉洁、精通法典、不畏强权、执法如山的清官形象。剧目讲述了嘉庆三年,刚正不阿的金光悌受嘉庆皇帝旨意,暗查、审处招权纳贿、肆行贪污的和珅,并依法惩处和珅的故事。全剧紧扣反腐倡廉主题,立足黄梅戏艺术特点,具有强烈的艺术感染力。此剧系英山县黄梅戏剧团历经一年多时间打造而成,截取了清代乾隆嘉庆权力交接时期史实的几处节点,以刑部五品官员金光悌查审一品巨贪和珅为主线,塑造了一个清正廉洁、不畏强权、执法如山的清代“包公”形象。同时,通过点明和珅与红楼梦的关系,借和珅之口,道出了所有贪官污吏的悲哀,一生极力追求的权力与金钱都是红楼一梦的幻境。

回望历史,真实的和珅不是那个流行影视剧中贼眉鼠眼、一脸奸诈,只会溜须拍马脸谱式的和珅,相反却是一表人才、绝顶聪明、学识甚高的一介文人。他精通满、汉、藏、维吾尔四国语言,凭借才识,以一侍卫之身,得到乾隆皇帝的赏识。他办事能力出众。他在审理李侍尧案件时,办事果断,雷厉风行,拒收贿赂,在乾隆心里植下了清官的美名,以至于后来掌管国家内政几达三十年中,有人告其贪腐,乾隆打死也不信。特别是和珅堪称《红楼梦》刊印流行的最大功臣。《石头记》曾是“诲淫诲盗”的禁书,学识过人的和珅不忍此书埋没,寻来程伟元和高鹗,收集、整理、续写、改编后四十回,剔除原本中的敏感字眼,集成全本120回,并更名《红楼梦》。尔后向乾隆皇帝极力举荐,得到其认可,御口钦定此书是写著名词人纳兰性德之家事,解除了此书禁令,其后安排皇家武英殿修书处活字印刷《红楼梦》,促使该书风靡天下。不得不承认,这部深刻批判封建社会的作品竟被当时官方刊行,惟有位高权重的和珅才能创造这一奇迹。

剧中高潮部分,身陷死牢的和珅发出了“红楼梦碎”的感叹。这些也是有史实依据:嘉庆四年正月十五元宵节夜,和珅自感时日无多,想象高墙之外一轮明月高悬,满街花灯高挂,而家中往年高朋满座、其乐融融的景象不再,不由感叹人生造化,提笔在狱墙之上写下《上元夜狱中对月两首》:

夜色明如许,嗟令困不伸。百年原是梦,卅载枉劳神。

室暗难捱晓,墙高不见春。星辰环冷月,缧绁泣孤臣。

今夕是何夕,元宵又以春。可怜此夜月,分外照愁人。

对景伤前事,怀才误此身。余生料无几,空负九重仁。

“千里之堤,溃于蚁穴”,做官是否清廉、公道自有评判。和珅权倾朝野,富可敌国,倾其一生追逐权力和财富,空负了一身才华,落得一世骂名,可悲可叹!和珅用自己的一世一生点了《红楼梦》的题:“落了片白茫茫大地真干净!”

回望历史,观照当下,提醒我们广大党员干部有才华、有能力、有抱负,切切不可有贪欲。挖空心思追逐权力和财富,到头来,还是落得红楼一梦,惟有守住初心,防微杜渐,做一个软硬不侵的“顽石”,方可留得住一世清名。

 

      武汉经济开发区(汉南区)公安分局纪委罗光发

                     201867