您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 党风廉政建设 廉政教育

学习新修订《中国共产党纪律处分条例》心得

发布时间:2018-11-05 浏览次数:0

 

930日,区农业局党委为了进一步强化党员干部遵规守纪的意识,党委书记、局长王世柱亲自带领我们,认真学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。王书记的讲解深入浅出,既针对条例条文又结合我局当前实际,以及发生在我们身边的事情,让我感受颇深。

本次发布的《中国共产党纪律处分条例》是十八以来,党中央对其进行的第2次修订,充分体现了党中央对党规党纪的严谨态度,将纪在法前、纪严于法的要求更加明确的摆在8000多万共产党员前面,让一切的权利关在制度的笼子里,让一切损害国家利益和群众利益的行为无处遁形实现制度的与时俱进,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

作为一名基层从事纪检监察的工作人员,我认为,要正确的把握新修订《条例》的精神实质,贯彻落实好《条例》要求,一是要保持敬畏之心。敬畏是一种态度,是对于我们本职的尊重。要讲政治,首先要在思想上与中央保持一致,严格按照党委、上级纪委的要求做事,明确并坚持“四个服从”,其次要守规矩,“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从”,自己都不遵守《条例》约束,如何能去监管别人;二是要具有责任心。什么是合格的纪检干部,我认为主要敢于担当,愿意担当,有责任意识的人就是合格的纪检干部。没有担当,不愿负责,工作不主动,工作不细致,再简单的工作也会出现问题;三是要有平常心。《条例》面前人人平等,不会因为你是领导干部就会加重监督,也不会因为你是普通党员就会减少监督,《条例》不光是为了处分党员,她也是为了更好的保护我们党员干部,净化党内环境的根本制度。

有权利就要有以为,有收获必须要有付出,在经济社会飞速发展的今天,我们共产党员要始终保持一颗清醒的头脑,无论职务高度、地位尊卑,自觉的将个人利益与国家利益、人民利益联系在一起, 在《条例》的规则下工作,以严实的作风践行合格党员标准。(农业局左永刚)