您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 党风廉政建设 廉政教育

学习新修订的 《中国共产党纪律处分条例》心得体会

发布时间:2018-11-05 浏览次数:0

 

我最近学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),充分认识到《条例》修订的重大意义,以后要坚决抓好《条例》的贯彻落实,发挥好党支部纪检委员“探头前哨”作用。

新修订的《条例》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和政治担当,向全党释放全面从严治党永远在路上的强烈信号。

一、严纪律  守规矩

纪律和规矩是党组织和党员必须遵守的行为准则,加强纪律建设,把纪律和规矩挺在前面,是全面从严治党的治本之策。《条例》,把从严治党的实践成果转化为纪律要求,是落实全面从严治党要求的生动实践,我要以高度的政治自觉,将《条例》坚决贯彻执行好,切实把党的纪律立起来、严起来、执行到位。

一是常怀敬畏。《条例》规范的领域涵盖了行政权力行使中极易滋生腐败的各个方面。如果党员领导干部财迷心窍、官迷心窍、色迷心窍,走入禁区,触动“高压线”,就必然受到党纪国法的严厉惩罚,轻则名誉受损、断送前程,重则身败名裂、祸及家人。

  二是警钟长鸣。《条例》实质是对权力的约束和规范,让权力在阳光下运行。在改革开放新的历史条件下,我们共产党人时常要面对金钱、名利、美色等种种诱惑,用权稍有不慎,就有可能成为诱惑的俘虏。因此,我们必须警钟长鸣,时时做到慎独、慎微、慎欲,在纪律面前不越雷池半步。

三是严格执纪。“法律面前人人平等”,所有党员不论职务高低,都必须平等地接受党纪国法的约束和监督,严格地遵守党的纪律是每一个共产党员的义务,党员领导干部也不例外,谁违犯了,就会受到党纪制裁。所以,作为党员干部一定要严格要求自己,在遵守纪律、执行纪律中以身作则,以自己的实际行动带头维护党的纪律。

二、强落实  做表率

制度的生命在于执行,践行《条例》最终要落实在我们工作生活中,统计调查部门是党和国家监测体系的重要组成部分。打铁还需自身硬,作为一名统计调查部门干部要对党绝对忠诚、守住纪律底线,模范执行法律、法规。

加强民生统计,做人民利益的忠诚捍卫者。对居民生活方面的调查是我们统计调查的重要任务之一,涉及居民收支变化、低收入居民生活水平、贫困居民贫困程度、市场价格及农民增收等指标,在很大程度上体现了居民生活变化及收入分配政策落实情况,及时开展统计调查,准确调查居生活方面指标变化情况、搜集人民群众意见和建议,对国家保障民生及国家宏观决策建言献策将起到较大的作用,作为统计调查党员干部,要牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党工作、为民服务,要从人民群众的利益高度抓好民生方面统计调查工作,从数据准确、信息及时、对策精准等方面扎实工作,切实肩负起历史赋予职责和使命。

总之我们要加强政治学习,提高政治站位,增强履职本领,敢于善于担当,切实为支点建设领跑跨越的新目标保驾护航。(发改局 肖艳萍