您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 党风廉政建设 廉政教育

聚焦三提高,争做学习贯彻执行新《条例》的先锋人

发布时间:2018-11-05 浏览次数:0

 

826日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,这是推动全面从严治党向纵深发展的一项重大举措,是党内法规制度建设史上的又一次与时俱进。作为党的忠诚卫士,我作为一名政工干部,必须强化担当、坚守职责、与时俱进,将《条例》学懂悟透落到实处。

提高政治站位旗帜鲜明讲政治是作为一名共产党员的根本要求。在学习贯彻执行新《条例》中,每一位党员干部都要把讲政治摆在第一位,善于从政治上观察、分析和处理问题,遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,成事多想政治效果,做到任何业务都离不开政治、体现着政治,万不可把业务与政治割裂开来,必须明确所有业务都是政治,时时、处处、事事都有政治,把政治和业务融为一体,进一步强化“四个意识”,把“两个维护”作为监督执纪的纲和魂,作为重大政治责任和根本政治任务,任何时候都不模糊、不动摇、不放松。

提高政治能力。担当是忠诚的诠释和体现。忠诚需要口号,更要踏石留印抓铁有痕的实干。要实干,就必须要有坚实的的本领。党的十八大以前,很少干部会接触过监督执纪问责工作,随着纪检监察体制改革的深入推进,又增加了监督调查处置的职责,监督范围的扩大、监督权限的丰富,对每一位党员干部提出了新要求,通过深挖细研此次新条例,了解修改的方方面面,积极适应《条例》的重大改革和创新,准确全面理解掌握精神实质,明确哪些事能做、哪些事不能做,尤其要把握好《条例》中针对管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为作出的新规定。通过个人自学、集中培训、专题辅导、研讨交流等,把新修订的纪律处分条例与党章、党内监督条例、问责条例、宪法、监察法等党纪法规融合起来,系统性、常态化的学习,做纪法皆通的“专才”,成为善于运用法治思维、法治方式开展工作的“专家”。

提高政治定力。

中国特色社会主义进入新时代,党要有新气象新作为,必须靠严明的纪律作保证。习近平总书记强调:纪律不严,从严治党就无从谈起”。作为规范党组织和党员行为的基础性法规,党纪处分条例在我国的党内法规体系中发挥着重要作用。此次修订《条例》,突出党纪特色,坚持纪严于法、纪在法前,对各级党组织和全体党员,特别是党员领导干部提出了更为严格的纪律要求,不仅要模范遵守国家法律,还必须接受更加严格的纪律约束。我们每一位党员干部要切实提高政治敏锐性,不断提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上,认识绝对不能模糊、立场绝对不能动摇、方向绝对不能偏离。必须保持高度警觉,筑牢拒腐防变堤坝,夯实抗干扰、祛困惑、抵诱惑的能力,以永远在路上的恒心、滴水穿石的毅力、铁杵磨针的韧劲,持之以恒把工作做实做细做到位。( 汉南区人民检察院   张怡)