您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 党风廉政建设 廉政教育

武汉开发区(汉南区): 防民之口 不如使言

发布时间:2019-01-02 浏览次数:0

 

盖政府与人民,有权责之别,而无上下之分;干部与群众,有分工之别,而无高低之分。是故政府不应视人民为牧,干部不应视群众为臣。政府之行善否,人民可评;干部之言当否,群众可议。此可谓“双评议”。

《吕氏春秋》尝言:“流水不腐,户枢不蠹。”今武汉市乘天地之正,而御时局之辩,实力日强,民生日厚,正应其口号:“武汉每天不一样”。欲变,当从作风始。欲变作风,莫如从基层始。基层作风之弊,自古有之。古人云:“阎王好见,小鬼难缠。”畏吏胜于畏官。今日虽胜于古代不知凡己,亦未能免俗。今人言:“脸难看,事儿难办。”部分干部或对群众动辄呼喝,或自比黄老无为而无所为,或百般推脱视群众之事为负担。“双评议”广开群众之言路,将基层之作为数据化、具体化,则“阎王小鬼”不言自显,“民心所向”锥囊而出。此于武汉作风之变大善也。

《资治通鉴》尝言:“天下大务,莫过赏罚。”赏一人使天下之人喜,则天下之人从之;罚一人使天下之人惧,则天下之人避之。苟二事不失,自然尽美。如今上有下达,而下必查,上未下达,而下自查。周周有排名,月月有通报。可谓其志甚坚也;增设版块,发各区之文章,专开栏目,广基层之举措。普活动于短信,布公告于地铁。可谓善假于物也。

后或可独辟交流之版块,鼓励来稿,纳入评分。言之有物者、推之可行者,皆可加分,以资表扬;又或可定“十优”,做专题之报导,使人无不羡慕,云合而景从。以此或能举以励之、推以效之,全“双评议”争优创先之本意也。

今武汉之“双评议”施行二载有余。正风气、促民生,效果显著;除痼疾、落新举,成绩斐然。然作风转变任重,营商环境路远,还需上下一心,查缺补漏,方能得靖全功。(刘一鸣)