您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 专题栏目 妇联工作动态

沌口街率先成立武汉开发区(汉南区)首个地区区域化妇联组织

发布时间:2017-09-01 浏览次数:0

    830日上午,武汉开发区沌口街召开沌口地区区域化妇联组织成立暨第一次妇女代表大会。会议选举了本届区域化妇联执委、副主席和主席,审议通过了《沌口街妇联区域化建设方案》以及相关工作制度,部署了今年区域化妇联重点工作。来自沌口地区党政机关、企事业单位等各行各业的49名妇女代表参加了此次会议。

    大会首先通过选举办法、监票人名单。大会主持人对23名执委会候选人情况逐一做了介绍,王晶等23名同志当选为执委。随后执委们召开了沌口地区区域化妇联组织执委会第一次全体会议,选举卢晓娥同志为沌口地区区域化妇联主席,王晶等6名同志任兼职副主席。新当选的主席卢晓娥进行了表态发言。沌口街办事处调研员侯华君代表街党工委、办事处致祝贺词,并强调妇联组织区域化建设要坚持正确改革方向、切实转变思想观念和发挥有效作用,使沌口街的妇联工作既有“声势”也接“地气”,既有“声音”也有“足印”,努力把街道妇联组织建设得更加坚强有力,使基层妇女群众工作更加充满活力。

    区妇联调研员宋曼在大会上做了重要讲话,她传达了全国、省、市妇联组织区域化建设工作会议精神,详细阐述了本次区域化妇联组织成立的背景、原因和重要意义,并对新当选的区域化妇联执委提出了殷切希望,勉励执委们切实履行执委职责,立足岗位推动沌口街妇女事业长足发展,在建设“四个车都”的征程中谱写妇女事业更加绚丽的乐章。

 

 今年以来,沌口街党工委、办事处在区妇联的指导下,贯彻落实各级党委关于群团工作改革的相关精神,坚持“党建引领、区域联动、 多元参与、精准服务”的理念,大力推进区域化妇联组织建设。本届地区区域化妇联组织是以街道妇联为核心,打破行政隶属关系和单位、行业、地域限制,吸纳辖区内社区、党政机关、企事业单位、“两新组织”、产业园的妇女组织共同参与的共同体,通过整合辖区资源,以服务妇女为宗旨,最广泛的调动和凝聚女性力量,服务大局和中心工作。区域化妇联实行联席会议制度,每半年召开一次负责人会议,研究本地区妇联工作重大事项,每季度召开成员单位联络员例会,协调解决具体问题。根据工作需要、代表性需要、资源禀赋以及服务意愿,本届妇联设置了6名兼职副主席,结合各自的特长和优势,分别开展工作。兼职副主席实行轮值制度,每季度至少到街道区域化妇联办公室工作一天,参与研究和解决工作中的重难点问题,每半年应参加一次调研活动,积极思考推进妇女儿童工作的有效举措,每年应结合分管工作和自身优势,至少负责策划并组织一次主题活动,为妇女群众提供更专业的服务。通过资源整合机制、社会动员机制和区域共创机制,逐步推进妇联组织建设由领域向区域的转变,实现资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建,使区域内妇联组织真正成为党联系群众的桥梁和纽带。