妇联工作动态 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 专题栏目 妇联工作动态

区妇联举办婚姻家庭纠纷调解培训班 促进家庭社会和谐

发布时间:2018-04-27 浏览次数:0

    329号下午,区妇联组织开展婚姻家庭纠纷调解工作培训,市妇联专业婚姻家庭咨询师、心理咨询师杨杰老师来我区开展“家庭幸福——如何调试婚姻关系”专题讲座,为全区街道、园区妇联干部,社区、村队妇联干部和各级调解员150余人进行婚姻家庭纠纷调解培训。

    培训中,杨杰老师从婚姻与家庭的概念、关系和特点出发,具体分析婚姻中各种矛盾产生的原因,围绕婚姻家庭矛盾纠纷多元化解、婚姻家庭矛盾纠纷诉调对接、婚姻家庭纠纷调解的要点等内容进行了专业授课,重点传授婚姻家庭心理的调适技巧,让在座的妇联干部和各级调解员基本都能能创新调解工作的方式方法,提升调解能力,更好地服务基层妇女儿童,为维护家庭和谐,促进社会稳定做出贡献。

    近年来,武汉市妇联加强婚姻家庭纠纷调解工作,实施了“家事调解员成长计划”,采取多种形式,提升家事调解员素质,要求市区街道社区建立家事调解员微课堂,每周开展一次线上培训活动。市级每半年举办一次全市家事调解员能力提升培训,适时举办一次家事调解员成长沙龙,编制《家事调解员工作指南》,并适时组织横向总结交流,培养家事调解员的工作成就感和社会价值感。

    婚姻家庭纠纷调解工作已成为构建我区大调解工作格局不可或缺的一部分。目前,开发区已建有一个区级婚姻家庭纠纷人民调解委员会,7个社区家事调解站,2018年还将继续加大全区家调委的建设力度,在7个街道建立家事调解室,在16个市级示范“妇女之家”建立家事调解站,充分发挥妇联组织化解婚姻家庭纠纷的积极作用,为家庭排忧解难。