您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 专题栏目 妇联工作动态

“故事妈妈”大讲堂“品中秋兴家风”

发布时间:2018-09-20 浏览次数:0

   

   915日上午,十八家社区在东荆街妇联的大力支持下,以社区家长学校为平台开展了“故事妈妈”讲堂——中秋节的故事活动。为更新家长的教育观念,提高家长正确教育孩子的能力,营造社区未成年人学生的阅读兴趣和积极向上的读书氛围,在中秋佳节来临之际,故事妈妈刘咏老师围绕中秋节由来、习俗、传说等方面进行讲述:中秋吃月饼和端午吃粽子、元宵节吃汤圆一样,是我国民间的传统习俗;传说北宋皇家中秋节喜欢吃一种“宫饼”,民间俗称为“小饼”;苏东坡有诗云:“小饼如嚼月,中有酥和饴”......

   这样浓烈的佳节氛围同样也在军山街龙湖社区上演......

   9月17日,军山街龙湖社区妇联组织小小志愿者开展了DIY月饼制作活动。活动现场小朋友们先后朗诵《中秋月》、《天竺寺八月十五日夜桂子》、《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》等中秋诗词,一首首优美的经典诗词带领大家感受明月诗情里的中秋情怀,引来掌声阵阵。

   孩子们在老师的指导下,小心翼翼地一点点制作,品尝着自己亲手做的形态各异的冰皮月饼,甜蜜的微笑洋溢在每个孩子的脸上。社区妇联还借着活动的契机进行了一场关于军运会和扫黑除恶的知识问答,小朋友们都争先恐后地抢着回答,场面非常热烈。

   最后主持人把话题引申到了“兴家风、淳民风、正社风”上来,主持人引导参与的家庭纷纷现身说法,分享了家庭教育的一些心得体会。大家认同只有给我们下一代灌输良好的家风,让好的家风兴盛起来,我们才有淳朴的民风,最后才能形成良好的社会风气。

   此次活动的开展,不仅增强了家长和学生们对中秋节文化的理解和感悟,同时感受到中秋团圆、快乐的氛围,而且更进一步地让社区广大未成年人了解传统、认知传统、继承传统的美德。