您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!

您的当前位置:政策法规 > 规范性文件

省人民政府办公厅关于切实加强近期强降雨诱发地质灾害防范与应对工作的紧急通知

文号: 发布机构: 责任部门:
失效日期: 所属主题: 公开方式:
公开范围: 发布日期:2016-07-13

 各市、州、县人民政府,省政府有关部门:

  受6月30日以来的强降雨影响,全省地质灾害多发频发,造成多起人员伤亡。气象部门预报,2016年7月12日起10日内,我省将有两轮强降雨。12日至16日预计累计降雨量:鄂西南80-150毫米,鄂东南60-120毫米,其他地区40-80毫米。17日至19日,还将有一次大到暴雨、局部大暴雨。受前期连续降雨影响,我省大部分地区山体、土壤含水饱和。加之地质灾害具有隐蔽性、突发性、破坏性强和动态变化的特点,新一轮降雨极易诱发新一轮地质灾害。为积极应对近期强降雨,努力将地质灾害损失降到最低,现就有关事项紧急通知如下:

  一、思想上高度重视

  各级政府要将防汛救灾工作作为当前工作的重中之重和政治任务,坚决落实地质灾害防治主体责任,对辖区地质灾害防治工作统筹部署,将责任落实到部门、岗位、个人,切实做到守土有责,守土尽责,守土负责。要坚决克服麻痹、松懈、侥幸思想,消除疲劳、厌战、松劲情绪,再鼓干劲、再加力度、再上措施、再抓落实,确保近期强降雨诱发地质灾害防范和应对工作有序、有力进行。

  二、组织上全面覆盖

  国土资源、公安、民政、交通运输、水利、旅游、安监、地质、气象等部门要切实履职尽责,按照《省人民政府办公厅关于进一步做好近期地质灾害防范与应对工作的紧急通知》(鄂政办电〔2016〕113号)的分工安排,齐抓共管,协同作战,最大限度避免因地质灾害造成人员伤亡和财产损失。各相关部门要通力合作,按照各自职责分工做好相关行业地质灾害防治工作,加强督查、检查和抽查,确保每项措施都落到实处,避免地质灾害防治工作形式化、表面化,切实把各项工作做深、做细、做实。既要确保原有工作的连续性,又要确保新生地质灾害得到及时有效处置。

  三、工作上不留死角

  各地、各部门要严格落实24小时应急值守制度,严格落实主要领导带班制度,值班人员必须及时上传下达地质灾害信息。国土、水利、地质、气象等部门要加强信息沟通会商,有针对性地发布地质灾害气象风险预警信息,预警信息要及时发送给基层一线干部群众。进一步完善群测群防体系,统筹开展群测群防工作,落实监测人员,及早发现、及早处置。强化巡查排查,对山区沟口、河谷、公路沿线、居民房前屋后和前期已经排查出来的地质灾害隐患开展拉网式排查,遇有新的险情,要切实把保障群众生命安全放在第一位,不能作“滑与不滑、崩与不崩、转移与不转移”的猜测或博弈,必须坚决、及时、果断撤离全部受威胁人员。要高度重视三峡库区等重点区域在强降雨期和库水位变动期的地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。国土资源部门要进一步加强对突发地质灾害防范和应对的指导、督促,组织相关专家到一线驻点,及时提供地质灾害应急专业技术支撑。

  四、纪律上严明到位

  各级、各部门要强化纪律意识,在应对突发地质灾害中,坚决服从统一调度和指挥,必须做到有令必行、有禁必止、违令必究。遇有重大地质灾害灾(险)情,各地、各部门要立即启动预案,第一时间上报信息,第一时间赶赴现场,第一时间处置到位。对因擅离职守、推诿扯皮、瞒报虚报等原因造成严重后果的单位和个人,要严格执纪问责。

  湖北省人民政府办公厅

  2016年7月13日

您是第27372025 位浏览者