您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!

您的当前位置:发展规划 > 国民经济和社会发展计划

打造新的千亿级经济体

文号: 发布机构:武汉经济开发区政务网 责任部门:
失效日期: 所属主题: 公开方式:主动公开
公开范围:面向社会 发布日期:2015-11-05
11月4日,武汉开发区(汉南区)召开通航产业园规划方案专家评审会。武汉开发区通用航空及卫星产业园产业发展规划、武汉开发区通用航空及卫星产业园概念性总规等两个规划获专家一致通过。打造中国“星谷”,通航及卫星产业将成为武汉开发区(汉南区)新的千亿级经济体。
    来自北京航空航天大学、武汉大学、南京航空航天大学、华中师范大学、中国民航工程咨询公司、湖北省城市规划设计研究院、武汉市政工程设计研究院、美国塞斯纳飞机制造公司、华彬通用航空集团等通航、规划设计方面的10名专家参加评审。
    评审会上,北京航空航天大学通用航空产业研究中心、中国民航工程咨询公司规划编制项目组作了两个规划编制的专题汇报。
    武汉开发区通航产业园位于纱帽街。东、南至长江岸线,西至通江四路及江大路幸福园路,北至通江三路幸福东路通江一路,分为卫星产业区、商务区、机场核心功能区、通航研发制造区、综合保税区、通航社区、航空运动休闲区。总面积为23.6平方公里。
    结合威特曼通航小镇、法国图卢兹总装基地和空客中国总装区成功经验,按照“国际最好、功能最全、展示最佳、产品最齐”的要求,通航产业园将建成为国际航联世界飞行者大会常态化会址、中国航空运动产业及中国“星谷”、长江经济带通航产业新典范和区域通航枢纽和未来武汉公务机基地,到2025年,实现总产值1000亿元。    
    经评审专家审评与提问、项目组答疑、评审组评议等程序,与会专家一致认为,两个规划依据充分、内容详实、编写规范、分析严谨,符合国家通航卫星产业发展政策,具有前瞻性、科学性和可操作性;与会专家一致指出,两个规划编制切实可行、体系完整、定位清晰、发展目标明确、规划方案内容具体,可以作为武汉开发区发展通航卫星产业及开展招商引资的指导性文件。专家一致同意通过两个规划编制评审。同时,与会专家从不同高度、不同角度就两个规划的部分内容也提出了中肯、实际、富有启发性的意见和建议。下一步,两个规划编制单位将根据专家评审意见对规划进行修改完善,通航园区办将报请开发区工委(汉南区委)、开发区管委会(汉南区政府)审批同意后予以实施。
    据悉,首届国际航联世界飞行者大会拟于2017年10月在武汉开发区通航产业园举行,今后每两年举办一届。首届大会期间,预计有60多个国家、1000多个运动员、国内外约450架飞行器参会,300余家航材及装备生产商参展,60余万名观众观赛。
    通航产业园已与中船重工701所、中电集团54所、中航工业集团等达成合作意向。项目涉及通航电子设备制造,卫星及导航电子设备制造,直升机总装、展示交易、维修运营,飞行培训等。年底有望签约一批项目。预计到2020年,初步建成集小型通用飞机整机制造、飞机零部件制造、飞行培训、运营维修、展示交易、卫星设备制造、卫星应用企业总部于一体的产业体系。同时,激活航空会展、航空运动、航空旅游、航空休闲娱乐等产业的发展。 
两个规划实施后,将进一步助推我区产业结构转型升级,为加快推动开发区(汉南区)汽车和飞机“两轮”发展带来强力引擎。届时,一座产业集聚发展、生态环境优美的通航卫星新城将迅速崛起于武汉西南,成为武汉开发区(汉南区)新的重量级经济体。
    省国防科工办副主任杨峰,汉南区人大主任王卫国、管委会副主任、汉南区政府副区长窦智,汉南区政协副主席李绪松,市、区有关部门负责人参加评审会。