您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!

您的当前位置:发展规划 > 国民经济和社会发展计划

市人大专题调研《武汉开发区条例》修订工作

文号: 发布机构: 责任部门:
失效日期: 所属主题: 公开方式:
公开范围: 发布日期:2017-08-03

75日下午,市人大常委会党组副书记、副主任胡洪春率调研组来武汉开发区,就推进《武汉开发区条例》修订工作进行专题调研。市委常委、武汉开发区工委书记胡亚波参加调研。

《武汉经济技术开发区管理条例》在1993年由武汉市人大常委会通过,1994年经湖北省人大常委会批准,当年26日正式公布实施。条例的颁布和实施,对于促进武汉开发区经济建设和发展发挥了重要的法制保障作用。截至2016年底,武汉开发区实现规模以上工业总产值3035亿元,地区生产总值1152亿元,综合实力进入全国国家级开发区八强,居中西部首位。

随着国内外宏观经济形势变化以及国家省市相关政策的调整,《条例》目前在法制环境、人才激励、创新创业等方面已经不能适应开发区发展需要,迫切需要通过修订给予解决。

市人大财经委、法制委、法规委等专委会负责人就《武汉开发区条例》的修订提出了意见和建议。

胡洪春说,武汉开发区工业总产值和财政收入在全市占有较大比重,多年来为武汉的经济社会发展做出了突出贡献。市人大将根据开发区的立法修订需求,全力做好支持。

就做好《条例》修订工作,胡洪春要求我区进一步聚焦当前和今后一段时期发展中急需解决的问题,精选条例内容,优化法律程序,力求解决实际问题;要将《条例》修改与全面深化改革、推进创新创业等文件的出台相结合,推动各项需求问题的有效解决;要尽快成立工作专班,搭建好精悍的起草队伍,加快推进《条例》修订工作。

胡亚波对市人大关心支持《武汉开发区条例》的修订工作表示感谢。他说,历经20多年的发展,武汉开发区正处在转型升级、加快发展的关键时期,迫切需要从法规制度层面对原有《武汉经济技术开发区管理条例》作出修改,以此激发开发区改革创新活力,推动开发区经济社会快速发展。

胡亚波表示,武汉开发区将根据市人大调研组提出的要求,组织工作专班,加快起草《条例》修订稿,并加强市区之间的联动,快速推进具体工作。希望市人大继续给予大力支持,帮助解决开发区面临的实际问题。

市人大常委会副秘书长王波,区人大常委会主任王卫国,区领导李林,黄元峰,窦智,余学泉等参加调研。

 

您是第27372002 位浏览者