您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!

您的当前位置:发展规划 > 国民经济和社会发展计划

武汉开发区:力争2至3年全区水质发生“质的变化”

文号: 发布机构: 责任部门:
失效日期: 所属主题: 公开方式:
公开范围: 发布日期:2017-12-22

        经开汉南讯(记者 彭宇)11月27日,武汉开发区工委胡亚波带领区环保等有关职能部门负责人,到辖区主要湖泊、居民社区、重点工程现场实地督查调研“四水共治”工作。

区领导黄元峰、王洋参加调研。

胡亚波一行察看了后官湖庙湾段湖泊排口,碧湖社区雨污管道改造、川江池生态公园工程,详细了解治污、排涝、防洪等有关情况。

根据规划,我区计划于2017年至2021年分年度实施88个建设项目,总投资137.2亿元。其中,防洪工程13项,总投资17.5亿元;排涝工程20项,总投资42.4亿元;治污工程37项,总投资63亿元;供水工程18项,总投资14.08亿元。

 

2017年列入市级四水共治建设计划30项,总投资25.5亿元,其中2017年计划完成投资11.9亿元,目前已完成投资额7亿元,完成率59%。目前已完工5个,正在施工13个,正在进行前期工作12个。预计12月份,还将有8个项目开工。

胡亚波指出,环境问题的关键在于水,解决好水污染的问题就是牵住了生态环境的牛鼻子,要以治水为抓手,全面落实“河长制”的各项职责和任务,构建起责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河流管控长效机制。

胡亚波强调,要全天候紧盯污染源,找准问题,严禁杜绝新污染,确保辖区河流湖泊的水质不再持续恶化;要下大力气狠抓“治污水”,进一步提升污水处理标准;要提高供水保障能力,积极探索直饮水试点工程;要按照最高标准、最大的力度全面推进“四水共治”工作,力争2到3年内全区水质发生质的变化。