您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

鲁艳玲:立足岗位激情奉献 扎根招商一线拼搏赶超

发布时间:2018-02-07 浏览次数:0

             2017年以来,智慧生态城管理办公室党工委认真贯彻市委、工委(区委)部署,由党工委领导牵头,班子成员全员上阵,基层干部广泛与,紧抓招商引资“一号工程”,取得突破性成果,同时锤炼出一支政治过硬、业务突出、敢打敢拼、激情奉献的招商队伍,招商部鲁艳玲同志就是其中的优秀代表之一。

鲁艳玲同志法学硕士毕业,民主促进会成员,现在智慧生态城管理办公室从事招商引资工作,担任招商部负责人。自2013年进入园区招商工作岗位以来,她始终严格要求自己,兢兢业业,立足本职岗位,刻苦钻研招商重点产业,勇挑工作重担,脚踏实地做好本职工作。

作为一名民主党派人士,她始终坚持与共产党员肝胆相照,荣辱与共的理念,坚决拥护共产党的领导,始终与习近平总书记为首的党中央保持高度一致,尽责履职、激情奉献。

她对待工作高度负责,不论是招商接待、项目实地考察,还是产业研究、项目论证、合同谈判,她都高度负责,全力以赴,她一方面深入了解企业发展情况,项目规划方案,投资收益分析,作出科学的综合实力考评供各级领导决策参考,同时广泛联络协调区招商、规划建设、行政审批、教育等各职能部门,促进项目洽谈与落地。

她牢固树立“四个意识”,尊敬领导,团结同事,以个人最大的努力来推进园区事业的发展,通过园区事业的整体推进从而实现自身人生价值,在长期工作中,她的专业、敬业、乐业状态和良好品格受到领导与基层同志们的一致好评。

一、提高政治站位,强化责任担当

在武汉奋力建设国家中心城市的光荣历史使命下,在武汉与沿海发达城市差距有不断拉大的严峻形势下,武汉正处于“不进则退、慢进亦退”的发展关口。武汉市第十三次党代会报告提出,全市干部要有“坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感”,正视形势和挑战,从现在开始、从自身做起,立即警醒起来,努力拼搏赶超,实现美好蓝图。她有着深深的责任感和危机感。贯彻落实好市第十三次党代会及区第八次党代会精神,是开发区(汉南区)每一名干部的职责所在,作为一名出生在武汉,成长在武汉,工作在武汉的基层干部,鲁艳玲深感肩负的光荣使命与沉甸甸的责任。

如何担起责任,践行使命?唯有立足自身岗位,争创最佳最优。正因如此,面对繁重的招商工作,她从中看到的是园区事业发展的旺盛势头和武汉市加速实现中部崛起的巨大机遇。特别是招商一线的干部,坐不住、等不起、慢不得体现得更为明显,提高认识,担起责任,只争朝夕,克难奋进,这成为园区招商团队的工作常态,在党工委领导的教育培养和以上率下的引领带动下,鲁艳玲同志不断提高思想认识和政治站位,在招商团队里面发挥出重要作用。

二、  扎根招商一线,奋力拼搏赶超

武汉市启动招商引资“一号工程”后,武汉开发区(汉南区)积极响应,奋力拼搏赶超,智慧生态城的招商引资也迎来了历史性的机遇期。鲁艳玲同志扎根基层,紧紧围绕园区产业发展定位,四处挖掘招商信息,热情接待与洽谈,奔走在招商一线。

近几个月,鲁艳玲同志主办着中建三局绿投总部项目、中城新智能智造产业园项目、银江孵化器项目、联想之星孵化器项目、爱莎国际学校项目、大军山旅游项目、九如城养老项目、中环中科院项目、浪潮华中总部项目等一系列重大项目。洽谈项目密集,经常要连轴转,往往一天要接待好几个项目。为了快节奏搞好招商接待、洽谈、现场看地,尽快促成项目引进,她总是以工作优先,常常连续几餐顾不上就餐。出差考察,即使深夜抵家,为了不耽误第二天上会汇报,也要赶着写完考察报告。招商工作中,需要协调的事项极多,一个项目的引进,涉及与决策领导小组的汇报协调、与规划土地建设行政审批部门的协调,以及后续与工商税务经信等部门的协调,往往光一份合同就要反复磋商数十次,她总能全心全力有条不紊地细致完成,并持续跟进反复洽谈,保障工作按时间节点高效推进。特别是今年下半年,理工大校友资智回汉活动、地质大校友资智回汉活动、世界飞行者大赛签约活动等大型招商活动密集爆发,招商任务异常繁重。同时,她还是承担着招商工作统计汇总上报及促进落地项目开工建设等多方面工作,事无巨细,项项不容疏忽。在党工委及分管领导带领下,她和同志们连续几个月高强度工作,5+2,白+黑,与大家一起取得了招商项目密集引入,协议投资近千亿元的丰硕成果。

三、立足岗位需求,持续改进提升

招商引资工作是一项系统性很强的工作,对招商工作人员的要求高、锻炼大,要求招商人员站位高远、谋划长远,既要把握国家省市宏观政策,又要前瞻产业未来方向。面对招商工作对提升招商干部知识结构的急迫需求,鲁艳玲同志挤出时间不断钻研学习各种知识、技能,并与实际工作紧密结合,在实践中不断认识和把握新兴产业发展方向,完善自身知识结构,并应用到具体招商工作中。

在谈的诸多招商项目,其产业方向各异,所需知识面很广,她立足自身法学专业特长,利用互联网、专业书籍、咨询专家及现场调研考察等多种途径,不断充电加油,适应招商洽谈需要,优质完成了各项项目推进工作。除了从事具体招商工作,她还结合工作实际认真思考,积极出谋划策,为领导当好参谋,为优化开发区、园区招商引资工作管理体制、决策机制及推进程序建言献策,促进项目引得来、留得住、落得快、建得好。

四、细致贴心营商,促进项目落地

招商引资工作要显成效,出实效,除了引得来,还要建得好、留得住,这就要靠重商、亲商、安商和富商,做好招商引资的全链条工作。鲁艳玲同志将服务的理念贯彻于工作始终,除了做好前期的招商引进,还为企业入驻和运营提供满意、称心的全方位服务。

她积极配合企业服务部相关同志,围绕服务于园区企业、促进园区内企业良性发展,经常性走访企业,协助企业做好协税护税、开工建设协调、项目验收协调、企业申报等各项工作,园区企业提出的需要协调的问题,总能第一时间反馈信息,带着企业跑部门,全力推进园区项目早建成、早投产、早运营、早收益,真正将招商引资工作落到实处。

鲁艳玲同志的服务理念不光体现在工作上,她还积极响应党工委号召,广泛参与对口扶贫、阳光基金募集、志愿服务等公益事业中。在日常与同事的交往中,她也处处为他人着想,非常关心同事,不论谁身体略有不适,细心的她总能积极给予关心。同志们有什么需要支持配合的工作事项,她也总是悉心帮助。长期以来,她以良好的品格,热情的个性,始终与同志们融为一片,在单位营造出共帮共促,团结奋进的良好工作氛围。

作为一名发自内心热爱武汉,恪尽职守激情奉献的基层职工,她身上没有什么耀眼的光环和荣誉,但她在平凡的岗位上不断增长才干、提升境界,看淡编制职级和个人得失,专注于作用发挥和园区事业发展,在平凡岗位上闪耀出了自身最大的光彩,在相关领导、在区招商局及园区同事们眼中,她的工作状态、业务素质和奉献精神,获得了大家的广泛认可。