您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

武汉开发区千名干部职工植树播绿倡新风 投资74亿元守护车都青山绿水

发布时间:2018-02-24 浏览次数:0

              春回大地,万物复苏,植树播绿正当其时。223号上午,武汉开发区(汉南区)一千余名机关干部、企业职工、社会志愿者,来到兴城大道泥湖河环境综合整治绿化工地植树造林,拉开了今年美丽车都建设序幕。

 

区领导胡亚波、王卫国、彭绪宁,开发区工委(汉南区委)中心组全体在家领导干部参加义务植树。

 

当天的义务植树地点位于纱帽河与泥湖河之间,贯穿汉南城区人口密集区域,该河道全长3.45公里。未治理之前的泥湖河淤泥阻塞,散发的气味刺鼻,河道两岸杂草丛生,是当地居民的一块心病。

 

2017年,武汉开发区启动投资近1.5亿元的纱帽河、泥湖河及周边环境生态整治工程。净水工程、防洪排涝工程、生态河道工程、景观工程及市政道路配套工程的实施,当年就完成纱帽河、泥湖河黑臭水体治理。

 

今年春季,又开始实施园林景观建设,包括绿化栽植、绿道和驿站建设,游步道及观景平台、夜景照明、景观给排水以及其他配套工程。园林景观总建设面积16.68万平方米,投资近5000万元,为市民打造成一条具有自净能力、可持续发展的生态河道,一条充满生机、自然优美的滨河骑行生态廊道。

 

兴城大道泥湖河畔,春意盎然,人头攒动,一派火热的植树场面。大家一边挥锹铲土,填泥扶苗,一边互致新春祝福。参加活动的干部职工纷纷表示,新年新气象,植树贺新春,为老百姓造福,为转型发展营造好环境。

 

汉南区政协职工周永静:

金山银山不如绿水青山,我们为绿水青山贡献出自己的一份力量,感到很高兴。新的一年,新的开始,我们身体力行,撸起袖子加油干,为建设美丽车都做出自己应有的贡献。

 

家住廖家堡社区的居民周书林见证了泥湖河的变迁,今天他特意来到植树现场亲手种植了两棵红叶石楠。

 

居民周书林:

原来这个河水周边有很多的工业企业废水都排放到这个河水里,所以这个河道非常的脏。现在水清,环境也变得非常美好了,我每天早上起来都在泥湖河两边散步,感觉空气是越来越清新了。

 

两个多小时的时间,大家共栽下桂花、紫薇、红叶石楠等2300棵树苗。据介绍,武汉开发区(汉南区)还将动员企业、社会各界深入推进“绿满车都”行动计划,每名机关干部植10棵树,围绕全区路边、水边、山边“三边”提升绿化效果。

 

区园林绿化负责人刘振中:

今年的绿满车都行动分三部分,第一块是军运会场馆,绿化大提升,总共有126公顷;第二个植树造林行动,将新增造林面积1200多亩;第三块就是园林建设,有36个项目,新增绿地将近300公顷。

 

2018年,武汉开发区(汉南区)将聚力实施“车都”、“机器人之都”、“智能家居之都”、“通用航空之都”建设,统筹经济、城市、民生升级,加快美丽车都建设,推动绿色发展,打造山青水秀的生态环境和宜居宜业的生活环境,建设未来城市生活样板,下决心守护青山绿水,动真格留住蓝天白云。

 

今年,武汉开发区将打响“水、林、山、土、田、气”生态环境治理攻坚战,安排实施“四水共治”和园林总项目数114个,总投资额74亿元,其中今年计划完成投资43亿元,资金投入力度为近年之最。

 

武汉开发区今年将围绕保护水资源、发挥水特色、做足水文章,深入推进“四水共治”。

 

加快推进长江、通顺河堤整险加固工程,全面完成灾后重建项目;实施汉南片区供水管网改造;推进海绵城市建设,加速周家河、东湖低排泵站建设;力争完成湖泊截污,大力推进湖泊水环境综合治理;进一步完善全区污水管网系统,实施纱帽、军山、黄陵污水处理厂尾水提标和入江工程;加强农村面源污染防治,全面实施乡镇生活污水治理;深入落实“大湖+”战略,完善沿汤湖文化休闲带、太子湖体育休闲带;推动“绿满车都”行动计划,大力开展山体修复、山体灭荒;全力推进军运会园林绿化大提升,全面提速武汉开发区重点保障线路绿化改造提升45公顷;加快推进武汉体育中心及周边生态景观提升38.6公顷;保障线路沿线的控规绿地建设23.1公顷;启动朱家山公园综合改造工程;强化土壤环境监测能力建设,进一步减少农药施用量;督促企业稳定达标排放,严格工地扬尘管控,力争空气优良天数达到80%以上。