您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

武汉开发区绿水青山 成就未来“金山银山

发布时间:2018-04-28 浏览次数:0

           春来风光好,绿意满车都。

 

春风吹拂中,漫步武汉开发区街头,随处可见叶添新绿、繁花似锦。

 

东风大道两旁,长达20多公里的绿道上,市东风公司站民或骑自行车,或步行,享受大好春光。地铁3号线东风公司站附近,长长的林荫道让人心旷神怡,道路两旁的樟树,大的有十余米高,双手合抱粗。在永旺购物中心停车场,一大片杜鹃花正怒放,引得市民驻足拍照。

 

东风大道两旁,长达20多公里的绿道上,市东风公司站民或骑自行车,或步行,享受大好春光。地铁3号线东风公司站附近,长长的林荫道让人心旷神怡,道路两旁的樟树,大的有十余米高,双手合抱粗。在永旺购物中心停车场,一大片杜鹃花正怒放,引得市民驻足拍照。

 

硃山,一列橙白相间的“车都工匠”有轨电车行进在翠绿山间,从空中俯瞰,犹如一条白鱼穿游过绿色池塘。把视角拉回到地面,电车轨道中间长满青草,两边藩篱上开满月季,好似一列“开往春天的电车”……

 

作为武汉经济主战场,经济总量位居全市第一,工业产值占全市四分之一,武汉开发区(汉南区)却没有林立的烟囱、纷飞的烟尘和巨大的噪音,境内山环水绕,湖泊星罗棋布,山水禀赋得天独厚,绿意盈盈,生态环境极佳。

 

该区园林和林业局副局长刘振中介绍,该区建成区绿化率已达40%,“这就意味着每100亩地中,有40亩是绿色的,高于武汉全市平均水平。”未来,这一数字还将以每年2%-3%的速度增长。

 

近几年,武汉开发区开展“绿满车都”行动计划,每年投入3亿元用于绿化,力度处于全市前列。今年,由于军运会绿化项目拉动,投资翻了3倍,达到9亿,力度为全市最大,未来,绿化水平将有大幅提升。

 

“今年,我们将建成绿地2000多亩,相当于4座中山公园,2.6座解放公园那么大。”刘振中介绍。

 

目前,武汉开发区已建成绿道近200公里,今年,在马影河、南太子湖、北太子湖、三角湖、薇湖、后官湖等全区26个湖泊,将建设环湖绿道、公园游园等,还湖于民,让市民漫步其中亲近青山绿水。其中,后官湖绿道开发区段长5公里,投资2亿元,将对标东湖绿道,瞄准世界一流。目前,方案设计已经通过,今年年底可建成。

 

“绿水青山中,更能创造金山银山。当前,武汉开发区正着力打造‘四个环境’(山清水秀的生态环境、宜居宜业的生活环境、高效便捷的营商环境、公平正义的法治环境),其中生态环境居于首位。我们将用最好的环境,吸引全球一流的人才聚集到开发区创新创业,推动区域转型升级、高质量发展。”武汉开发区(汉南区)相关负责人表示。

 

2018 比照世界一流标准上千名工匠快马加鞭为军运会添绿

 

今年3月8日以来,在武汉开发区(汉南区)街头,随处可见“七军会绿化改造提升项目”施工围挡和绿化施工工地。每天都有上千名园林绿化工匠,上百台挖机、吊车、推土机、运土车、水车、工程车等来回穿梭。工匠们战晴天、斗雨天、起早贪黑、熬更受夜。

 

第七届“世界军人运动会”将于2019年10月在武汉举办。武汉开发区(汉南区)是本届军运会的主战场和主会场。这将是武汉有史以来举办的第一次世界级特大盛会,是提高城市知名度、美誉度和影响力,提升武汉国际形象和地位的良好机遇。

 

倒计时1年半,当前,上千名工匠正在快马加鞭,全力推进军运会场馆和道路沿线绿化。

 

据悉,全区与军运会配套的绿化景观提升项目有16个,总投资额约6.75亿元,其中,绿化建设面积110万平方米,相当于3个汤湖公园,栽植各类乔木2.25万株,灌木1.57万株,院墙垂直绿化27公里,新增高架桥立柱垂直绿化1107根,栽植藤本植物4万株,新增20处花境、20处绿雕扎景和2万平方米时令花卉花景建设工程。截至4月15日,大部分项目已基本完成了乔灌木栽植任务。

 

作为军运会的开闭幕式场馆,武汉体育中心更是按照世界一流的绿化标准来打造,其绿化率达到60%,记者航拍发现,主体育场旁边种植了大量香樟等高大乔木,远远看去,郁郁葱葱。“体育中心的总面积只有33万平方米,改造后绿化面积就达到19万平方米,而且有花有草有树。”相关负责人介绍。

 

在武汉体育中心,还有230平方米的花境示范区,由鲁冰花、绣球八仙花、木绣球、火焰南天竹、金叶佛甲草、银蒿、天竺葵等近30个花卉品种配以景石组合而成,远远看上去花团锦簇,不少途经市民都会停下拍照。

 

2018 汤湖公园:最美的湖光树影留给市民

 

面朝大湖,春暖花开。汤湖位于武汉开发区腹地,湖面开阔,波光粼粼,水天一色,三面都是工厂,湖畔地形高低起伏、绿意常驻,四季花开,是闹市之中一块“风水宝地”。

汤湖公园是武汉开发区第一座大型综合性公园。公园总面积近45万平方米,绿化覆盖率高达90%。汤湖公园于1998年11月开始建设,2004年初步建成,并对市民免费开放。

 

公园景观以楚文化为特色,园内古典建筑为楚汉风格,庄重典雅,目前已建成楚园、高山流水、芙蓉园、四邑轩、休憩长廊、亲水平台等多处精品园林。

 

公园园花为木芙蓉,芙蓉园位于公园东区,紧邻湖边,湖光山色,景致优美。

 

汤湖半岛上,坐落着三座建筑风格独特的场馆:戏院、美术馆、图书馆。这些2015年建成的建筑,与湖光树影融为一体,如今已成为开发区重要地标。开放以来,游人络绎不绝,门庭若市。去年共接待市民73万人次,最多的一天,挤进了7万人。

 

读书会、戏曲、话剧、杂技、音乐会、儿童剧、曲艺、摄影展、绘画展……市民、职工不出远门,便可受到高端文化的熏陶。

 

在武汉开发区这片工业区里,汤湖职工文化活动中心已崛起为一片文化高地,成为武汉“大湖+文化”服务市民的典范。

 

据悉,曾有不少开发商和企业看上这块绿地,想建成高楼或工厂,均被开发区拒绝。2012年,汤湖迎来12年来首次土地开发:投资1.2亿元建职工文化活动中心。为这个社会公共设施项目,开发区拒绝10家企业入驻要求,舍弃上亿元土地收入,最美的湖景留给了全体市民。

 

2018 龙灵山公园:昔日矿坑变身“十里花坡”

 

“这里的春光美极了,简单的徒步让人幸福感倍增,希望我们的城市越来越好。”

3月31日,“与军运同行”2018年中国车都龙灵山国际徒步大会举行,4000名来自全国的户外徒步爱好者、国际友人和1000名市民迈开脚步,徜徉在龙灵山十里芝樱花海中。

 

选手们从龙灵山公园西门出发,经龙灵山南路后,绕道九曲湾湿地,十里花坡,再沿龙灵山东路、巨龙大道,回到起点。春光灿烂,鸟鸣山幽,一位市民不禁吹起了口哨,与鸟鸣一唱一和。

 

昔日的龙灵山,是一个废弃矿坑,因矿石过度采伐,留下近6万平方米废弃矿坑。在此基础上,武汉开发区利用原始地形地貌,进行了长达一年时间的生态修复,形成了自然坡地,种植了芝樱花,形成了如今的十里花坡(芝樱花海)。

 

龙灵山生态公园正式对外开放后,6万平方米芝樱花坡惊艳朋友圈,不少游客慕名前来徒步赏花。目前,龙灵山生态公园高峰期日均接待游客量达3万人。

 

长江奔流,沌水(通顺河)逶迤,从空中俯瞰,龙灵山所在区域,犹如一片绿叶,龙灵山北、硃山湖畔,鸟语林占地面积8.8万平方米,同时具备山、水、林3个条件,是鸟类理想的栖息之地。2016年开园以来,先后引进巨嘴鸟、蕉鹃、蓑羽鹤等许多国内外珍稀鸟类。

 

龙灵山的“龙头”名为硃山,今年,冰雪小镇项目已落户这里,该项目总投资80亿,项目建成后将成为中国知名冰雪产业功能区、华中地区冰雪运动中心。