您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

北太子湖水环境治理与时间赛跑 建湿地公园雨污分流

发布时间:2018-05-07 浏览次数:0

            北太子湖地处武汉三环与东风大道交汇处,面积786亩,北面隔东风大道与碧波浩淼的三角湖相望,南面不远处是南太子湖,再不远处便是奔流的长江。

    

秀美的风光,使这里成了武汉开发区汽车产业最早配套生活集居区。武汉外校、三牛中学、三角湖小学、新华小学等知名中小学,金色港湾双湖泊岸、太子湖1号等知名居民小区,呈环状分布四周,这里也是武汉外籍人员最密集居住地之一。

 

然而,因早期城市建设滞后,周边生活污水直排湖中,加之早期围湖养殖,导致湖水富营养化。

 

“北太子湖生态环境治理刻不容缓!”去年底,武汉开发区(汉南区)对境内26个湖泊、6条河流发出生态综合治理总动员令,北太子湖放在优先位置!

    

今年3月1日,环湖污水管网排查启动,同时抽排湖水清淤,种植苦草等沉水植物。

    

4月18日下午,记者在北太子湖大桥上眺望,二三十名身着橘黄色救生衣的工作人员,正在浅水区如手工插秧般,用竹竿点植沉水植物。远处湖岸上,几台挖掘机正在护坡施工。

    

“3月28日开始种植沉水植物,至目前已栽种约130亩,占计划栽种总面积的1/4。预计整个栽种作业到今年 8月底完工。”施工方、武汉中科水生环境工程股份有限公司项目经理李志成介绍,通过栽种沉水植物再定期收割,不断提取水中氮磷等富营养物质。

    

“为还一湖清水,实施截污的同时,将在湖泊上游兴建1万平方米的人工湿地,通过抽排湖水,再自流,实现湖水净化。”李志成介绍,目前已排查出5处雨污混排口,一处生活污水直排口。下一步将兴建截污管网,实现雨污分流:清水入湖,污水进入城市污水管网。

    

“为确保整个开发区26个湖泊清水潺流,全区正在提升改造三大污水处理厂,力争到明年,实现全区污水处理能力翻番,基本满足2020年前全区污水处理需求。在此基础上,将再新建两座日处理各10万吨的污水处理厂,实现污水处理能力再翻一番,满足2035年前全区污水处理需求。”武汉开发区环保水务局工作人员刘波介绍,为从根本上改善北太子湖水质,还将实行三湖连通工程。即将三角湖、南太子湖与北太子湖连通,提升湖水综合净化能力。

 

“目前,我们正与时间赛跑,为赶在雨季前完成相关治理,公司每天投入100多人在此作业。”李志成说。