您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

武汉开发区投12.8亿 全面启动马影河水环境综合治理

发布时间:2018-05-10 浏览次数:0

          长期饱受污染的汉南母亲河——马影河将获得重生。

 

5月9号,记者武汉开发区(汉南区)召开的马影河污染治理誓师大会上获悉,该区将投资约12.8亿元,对汉南地区的最大的内河——马影河进行水环境综合治理,今年6月将启动实施河内截污工程。

 

马影河是汉南境内的唯一内河,由主河道、8条连河沟渠和14个小湖泊构成。主河道全长27.4公里,流域面积152.46平方公里,占汉南地区总面积的69.3%。

 

今年6月,武汉开发区(汉南区)将全面启动马影河综合水环境综合治理工程,逐步实施河道治理、控源截污、内源治理及水生态修复。同时还将在纱帽城区实施污水处理厂尾水排江、新建第二污水处理厂、两岸城区段12公里绿化景观等工程。

 

目前,武汉开发区(汉南区)已对马影河流域内的街道开展了牲畜和渔业退养、拆除河道围网等前期整治工作。

 

该区计划在2020年完成马影河水生态修复工程,完成重点区域雨污分流、海绵城市改造,纱帽河、泥湖河、幸福河、解放河等支流专项治理工程,力争在今年底把该河水体主要污染浓度降低30%,河流水质明显改善。2020年底,河流水质达到地表水IV类标准,满足功能用水需求。

 

当天,马影河市级河长干小明与武汉开发区签订了工作责任状。

 

区级河长李诚分别与纱帽街、东荆街、邓南街、军山街河长签订了工作责任状。

 

市政协副主席、市“四水共治”领导小组副组长干小明,团市委副书记刘华珍,区领导王丰伟、李诚参加会议。