您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

沧桑巨变 载歌前行——27年前的今天武汉开发区开工建设

发布时间:2018-05-17 浏览次数:0

  长江北去,沌水西来,两江交汇,其名沌口。

 

27年前的516,沐浴着改革开放的春风,承载着发展轿车产业的国家使命,武汉开发区在这里开挖第一锹土,开启了波澜壮阔的发展历程,书写了浓墨重彩的改革篇章。

沌水应无恙,当今世界殊。曾经坡岭起伏的农田荒野,已变成工厂林立、车水马龙的闹市,成为我国汽车产业聚集度最高的地区之一,名符其实的“中国车都”,其他产业也蓬勃发展。在武汉西南,一座现代新城已经崛起。

 

从诞生那一刻起,改革发展、先行先试的使命就深深烙进了武汉开发区的DNA里,创新实干、激情奉献成为开发区人难以磨灭的精神底色。

 

雄心不改,壮志依然,“二次创业”再出发,武汉开发区再次踏上新征程。 

承接国家使命举全市之力,

粮站里办公提两桶豆腐过个年

 

上世纪五六十年代起,一个“轿车梦”开始在武汉人的心中萦绕。

 

198810月,二汽30万辆轿车总装厂落户沌口,19901220,二汽与雪铁龙合资生产30万辆轿车项目在巴黎正式签约。消息传回,全市沸腾。为了临时加登这条好消息,当天的《长江日报》比平时晚印了3个多小时。

 

在当时的经济环境下,这是吸纳国外资金、技术和人才,扩大内陆地区对外开放、繁荣全省乃至华中腹地经济的一次机遇,也是武汉城市振兴的一次重大机遇。新成立的轿车产业开发区,由武汉市长亲自担任管委会主任,副市长担任任常务副主任。

 

开发区起步建设阶段,国家没给一分钱,资金全靠自筹。当时,供电、电信、供水、排水、道路等11项基础设施,总共需要投入5个多亿。为此,武汉举全市之力支持开发区建设,市属各单位各部门有钱出钱,有力出力,通力合作。几千驻汉官兵和市直机关干部浩浩荡荡开进开发区,挥锹抡镐,植树造林,把一片红土变成了绿林。开发区人更是顽强拼搏、艰苦创业。开发区管委会刚成立时,在沌口一个粮站里办公,十几个人挤一个办公室。“冬天四面漏风,特别冷,我们就烤点木炭,把室内熏得乌烟瘴气的。过年了没有收入,年怎么过?我就跑到市政府去,当时正好在打豆腐,我拿了两个桶,提了两桶豆腐回来,一人分几块豆腐,就把年过了。”第一代开发区人任德亮回忆。

 

艰难困苦,玉成于汝。从19919月第一家企业立项,到1992年底,一年多一点的时间,开发区引入53个项目,投资总额达57亿元,每天引进1200万!在当时,这是一个了不起的数字。“再造一个武汉”,是开发区人的雄心壮志。

 

19921118,李鹏总理、邹家华副总理来到开发区,李鹏参观开发区并兴致勃勃地驾驶“富康”轿车后,欣然题词:“神龙飞驰中华,前程远大”。

邹家华副总理对武汉市为神龙公司提供的外部条件十分满意,连声说:“武汉人说话是算数的。”

 

不负所望挑起全市经济“大梁”,

改革探索走在武汉前列

27年来,神龙、东风本田和东风雷诺等整车企业,以及法雷奥、格特拉克、纳铁福等世界知名零部件厂商陆续在武汉开发区聚集,这里成为驰名中外的“中国车都”。这里每年生产120万辆汽车、1200万台(套)家电,以及大量食品饮料等等。 

今天的武汉开发区,不负当年所望,经济总量位居全市第一,已经成为湖北、武汉经济的主战场、主支撑、主引擎。开车行驶在东风大道高架上,两侧可见武汉最大规模工业走廊,武汉的工业心脏在这里汩汩跳动。地铁3号线、6号线穿城而过,商圈林立,绿树掩映,湖泊公园散布,一座时尚现代之城已在眼前。

从小家住开发区的永久社区居民付询回忆,沌口核心区域原来叫沌口公社,后来更名为郭徐岭乡,以前出行都靠小巴,买个菜都要到王家湾,现在出门走两步就是一个小商圈。“出门就是虾店,生活气息越来越浓厚。” 

2017年,武汉开发区地区生产总值(GDP)达1443亿元,位列全市各区(功能区)第一,规模以上工业总产值达3403亿元,位列全市第一,财政收入、工业增加值等关键经济指标也均名列武汉各区第一,汽车产业产值甚至占到全省三分之一。在区内工作生活的外籍人士超过1000人,是武汉外籍人口最多的区域。

 

创立之初,武汉开发区就立志于办成“内地特区”,“小政府、大社会、全功能”,一个章子对外,一支笔审批,一条龙服务,市委市政府授予开发区市一级经济、行政管理权限。神龙汽车配件公司等10家企业,一天就办完了企业审批手续。开发区人以敢闯、敢试验、敢冒风险的“沌口精神”,为社会主义市场经济的建立健全探路。

 

直到今天,武汉开发区发展改革仍然引领全市,开发区推进扁平化管理,将54个党政机构整合精减为23个,设立了全市首家行政审批局,实现“一枚印章”管理审批,整合设立市场监管局,实现“九龙治水”向“一条龙监管”转变,厘清园区与街道职能,将园区作为实施产业创新驱动发展战略的主要平台……

 

“四都”建设正当时,

二次创业再出发

 

服务企业、发展经济,始终是武汉开发区的传统。

 

上世纪90年代初,神龙公司选址时,为了选好风向,提出能否把沌阳大道的方向稍偏一下,开发区便找到了市规划局,重新修改沌阳大道规划。外资企业的进口设备、产品报关不方便,开发区便积极争取国家海关总署支持,在区内建立了海关……“只要企业要求合理,我们尽量满足。”

 

如今,开发区人仍然“围着企业转,围着项目干”,企业困难,第一时间上门解决。南太子湖创新谷刚刚建成上千人出行难,武汉开发区便将区内微循环小巴——K01改线,使公交车开进了创谷园区。企业会议室不够大,园区就将自己的会议室让出来。从过街人行天桥、小学幼儿园建设、老宿舍改造,到门前电线杆迁改、停车场建设等,事无巨细,武汉开发区做服务企业的“110”,“把企业的事当自己的事办。”

 

27岁青春正盛,武汉开发区走到了新的历史起点,面临“二次创业”再出发。

 

看到未来,走到未来,新的时代背景下,武汉开发区给自己重新定位:以全球知名“车都”为目标,建设国家产业转型发展示范区、大众创业万众创新集聚区、开放型经济和体制创新先行区及现代化、国际化、生态化大武汉建设引领区,打造“四都”:“车都”、“机器人之都”、“智能家居之都”、“通用航空之都”。

 

在激烈的区域竞争中,不进则退,慢进迹退。九万里风鹏正举,不待扬鞭自奋蹄,当前,武汉开发区上下已行动起来,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,创新实干,拼搏赶超,将为国家级开发区实现转型升级,武汉建设国家中心城市、世界亮点城市再立新功。

 

神龙公司:

与开发区一同“出生”,

年内“复活”富康3年重回赛道

 

今年418日,神龙公司宣布,停产10年的富康将“复活”——今年内,富康作为新能源品牌,重新与消费者见面。消息发布后,在网络上激起富康车主的集体怀旧与畅想。

 

“上世纪90年代,富康与捷达、桑塔纳并称老三样,是首批进入中国家庭的汽车品牌。”神龙公司战略管理平台主任沈冬介绍,当时武汉满大街奔驰的红色富康的士,成为印刻在武汉人心中的经典记忆,也是武汉90年代的时代标签之一。

 

19915月,武汉开发区动工兴建;1992年,东风与法国标致雪铁龙集团合资成立的神龙汽车有限公司落户武汉开发区,成为国家汽车工业的三大轿车生产基地之一;1993年,武汉开发区被国务院批准为“国家级经济技术开发区”。

 

武汉开发区因神龙而生。神龙与武汉开发区共成长、同奋斗。

 

19959月,第一辆富康轿车在神龙武汉一工厂下线,武汉汽车产业翻开新篇章,武汉开发区的“中国车都”梦由此起航。

 

200011月,神龙武汉一厂竣工,形成年产15万辆整车的产能。自此,武汉开发区拥有完整的乘用车整车产业链。

 

2003年,神龙两大股东提升合作层次,引入东风标致品牌,神龙从此走上了发展的快车道,神龙武汉一厂二期、武汉二厂、武汉三厂陆续开工兴建。20137月,神龙公司300万辆汽车下线。同期,武汉开发区的汽车产业也迎来了跨越式增长,东风乘用车、东风本田等整车企业相继落户投产,2010年,武汉开发区汽车及零部件实现产值突破千亿大关。

 

2014年,神龙公司全年销量突破70万辆,创造了神龙历史上最好业绩。同年,武汉开发区工业总产值首次突破5000亿,在全国482个国家级开发区排名中闯进前八强。

 

2018年,27岁的武汉开发区聚力创新,谋划产业升级转型,打造汽车之都、机器人之都、智能家居之都和通用航空之都;26岁的神龙公司进入战略调整期,计划用三年的时间“重回赛道”。

 

可口可乐:

扎根开发区24

销量翻了十几番

 

“现在可口可乐的年销量比建厂初期翻了十几番,正在快速成长。”湖北太古可口可乐公司员工周文娟表示,可口可乐是最早入驻开发区的企业之一,1994年动工建设,1995915日,工厂正式落成,当时日产量达10万箱以上。

 

周文娟介绍,公司当时有四条生产线,生产玻璃瓶、塑料瓶、易拉罐和现调糖浆四种包装。经过近23年的发展,为了满足市场的需求,可口可乐生产线增加到7条,生产及销售的产品从最初的可口可乐、雪碧、芬达三个品牌,发展到现在可口可乐、零度可口可乐、雪碧、芬达、纯悦、冰露、美汁源果粒橙、水动乐等全系列二十多个品牌近百种口味。

 

“我2001年加入可口可乐,当时开发区正兴起工业旅游项目,可口可乐在建厂时设计一条工厂参观走廊,可对外开放供消费者了解生产工艺及企业文化,我是讲解员。”周文娟说,当时每年接待的参观者有5-8万人,“现在自动化程度越来越高,几乎每秒就能下线一瓶可口。”

“刚上班那几年,我最担心赶不上公司班车,现在地铁、有轨电车都通了,上班特别方便。”周文娟说,出门走两步就是大型商圈,平时吃不惯食堂还可以换个口味,“这在以前都无法实现。”

可口可乐也在随开发区一同快速发展,去年全年,湖北太古可口可乐生产总值达9.6亿元,销量增长4%,市场份额创历史最高,利润达到8年来最高。

 

大事记

19881025,二汽轿车总装厂厂址定在武汉。 

19881219,中法合资生产轿车项目在巴黎签约

1991516,武汉轿车产业开发区动工建设

1993411,国务院批准设立武汉经济技术开发区

1995915,湖北可口可乐公司投产

1995126,神龙第1000台富康轿车下线

1998年,武汉开发区工业总产值首破百亿,达100.21亿元

2003718,东风本田组建成立

2003928,东风汽车总部迁至武汉

2004228,美的武汉工业园奠基

2004424,东风本田首台CR-V下线

20131230,武汉开发区整体托管汉南区

20162月,东风雷诺汽车有限公司武汉工厂投产

201611月,中部首个智能网联汽车示范区落户武汉开发区.

201711月,“国际航联世界飞行者大会”在汉南通航机场举行.

201712月,东风本田成为全市首家年产值过千亿的单体企业.