您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

社区民警罗丹: 为国际学校联系消防演习 获美国驻汉领事馆点赞

发布时间:2018-05-25 浏览次数:0

          “亲爱的罗丹女士,对于您在武汉长江国际学校闭校(反恐)演习和消防演习中所提供的支持,我们在此表示衷心感谢!您在处理突发事件方面的专业度和出色的沟通能力,确保了演习的顺利进行”。

 

今年1月22日,金色港湾社区民警罗丹,收到一封来自美国驻中国(武汉)领事馆发来的照会,感谢她为长江国际学校师生们提供的贴心服务表示感谢。

    

36岁的罗丹是武汉开发区公安分局湖滨派出所金色港湾社区警务室的一名民警。位于车都的金色港湾小区是武汉外籍人士最多的国际社区,目前居住了300多名外籍居民,来自美、英、法、日、韩等多个国家。2009年,金色港湾社区成立武汉首个涉外社区警务室,罗丹成为该社区的一名片警,目前已经为该社区中外居民服务8年多了。

 

2017年12月14日,金色港湾居民、美国人麦克邀请罗丹到他所任教的长江国际学校观摩反恐演习,并请她给予建议和指导。

    

观摩后罗丹告诉麦克,中国很安全,所以很少在学校进行反恐演习,不过中国学校经常办消防课,教授学生应对火灾及逃生技巧。这引起了麦克浓厚的兴趣,请求罗丹能帮忙,联系消防部门在该校上一次消防课。事后,经罗丹的多方打听和联络,最终联系到沌口消防中队来该校上消防课。

    

2018年1月11日,沌口消防中队官兵开着2辆消防车来到长江国际学校,向全校师生宣传消防安全知识。消防官兵用云梯现场演示了高空救人过程,并向该校师生传授了拨打119火警消防官兵多久能到,火灾高楼如何逃生,消防隐患如何整改加固等方面的知识。这些国际学校的师生大多是首次上消防课,对消防安全知识非常感兴趣。该校主管安全的官员特洛伊给予了此次消防安全课高度评价,并对罗丹的积极联系表示感谢。不久,罗丹就收到美国驻汉领事馆的感谢信。

    

每年中秋节和元旦,罗丹总会收到一些外籍居民发来的贺卡,祝贺她节日快乐,同时也感谢她曾给予的帮助。在罗丹的微信朋友圈好友里,有多名社区外籍居民,遇到麻烦事都会第一时间请教她。罗丹说,她已经和一些外籍居民建立了良好的朋友关系,甚至一些外籍居民回国多年后,至今仍然经常与她保持联络。

    

作为一名涉外社区民警,经常须与外籍人士交流,但罗丹的英语基础并不好。“我毕业于警校,没有经过英语四六级考试,现在的口语完全靠高中时的一些底子”,罗丹坦言,她目前能与外籍居民进行交流,完全是靠自己的自学,“就是自己要大胆开口,多与外籍人士聊天,在聊天中锻炼自己的表达能力”。