图片新闻 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

通用航空全产业链集聚 武汉开发区又一个千亿产业加速腾飞

发布时间:2018-06-05 浏览次数:0

            6月1日,雨后天晴的汉南,极目楚天舒。站在汉南通航机场FBO综合楼楼顶远眺,方圆24.75平方公里的通航产业园区,尽收眼底。

 

机场跑道尽头,几台机械设备正在作业;机场航站楼一侧,占地15亩的一飞机组装厂房主体建筑已封顶。

 

通航产业园管理办公室副主任王家茂说,今年以来,又有五个重大通航项目落户武汉开发区。

 

波音“客改货”百亿项目落户 机场跑道扩建提速

 

汉南通航机场跑道,现长1600米、宽30米。机场方介绍,今年,机场跑道将拓展至2400米。

 

循着跑道远望,几台机械设备,正在扩建区域清除地面附属物,或开挖沟渠,进行排水作业。

 

通航产业园工作人员介绍,今年3月,来自美国和北京航空航天大学专家团队,已对机场扩建规划编制论证,可行性研究报告待国家有关部门批准后,跑道扩建施工将全面展开。

 

为何要扩建?王家茂介绍,主要是承接明年10月在此举行的第七届世界军人运动会飞行表演,以及满足波音客机改货机的需要。

 

去年11月28日,武汉开发区(汉南区)与昆仑商飞公司、以色列宇航工业公司签署协议,共同在汉开展波音777客机改装货机研发。

 

波音777飞机是目前全球最大的双引擎宽体客机,市场保有量1500余架,部分客机改货机后,不仅可大大延长飞机服役年限,而且有效满足不断增长的洲际货运市场需求。

 

根据协议,波音777客机改货机项目投资将超百亿,每年改造量达120架次。

 

继波音777客机改货机项目落户后,上月9日,100架波音737客机改货机项目又落户武汉开发区。根据协议,这100架客机主要来自海航集团,在汉改造后,交付海航旗下货运公司运营。

 

据悉,这一“客改货”项目年改装能力为24架,预计年产值29亿元,履约完成后,总产值达120亿元。

 

汉产新通航飞机 今年有望从武汉飞向全国

 

2017年11月举行的首届世界飞行者大会上,武汉开发区一口气签下19个通航项目,揽下1450亿元投资。项目覆盖通航总装、维修、培训、运营服务和卫星技术应用等领域。

 

今年3月,武汉开发区与中航工业又签下5个通航产业项目,包括国产“海鸥300”水陆两栖飞机、领世AG300高级公务机、意大利火神等飞机组装、维修项目。

 

在通航产业园核心区,一个占地2000亩的飞行器组装工业园区,已规划完成。四周数十米宽的水泥路,纵横交错。

 

据介绍,目前已有湖北同诚通航,上海金汇通航,意大利阿古斯塔、火神、比亚乔等通航飞机总装、运营、投资公司,签约入驻。今年底,汉产新通航飞机,有望在此组装生产,飞向全国。

 

紧临机场一侧的中国宏泰国际航空工程中心,门前绿草如茵。各方到此参观的人,川流不息。

 

这处建筑面积达4万平方米、国内通航机场最大的FBO,自去年10月建成后,已成各类航空展,赛事会务接待,通航飞行器维护、维修的综合场所。

 

上月20日,本田公务机华中运营基地落户汉南。该飞机大中华区独家经销商、宏信通航CEO钱诚介绍,若把普通民航客机比作“空中巴士”,共享公务机就好比“空中网约专车”。

 

公务机不受普通民航班次限制,可以自主确定航线和飞行时间,市场潜力巨大。该公司将以汉南通航机场为基地,建集飞机展示、销售、运营、维修等为一体的“4S店”,并以此开展网约空中出行服务。

 

全域全产业链布局 航空运动市场潜力巨大

 

5月31日,武汉首个青少年航空科普基地在汉南通用航空机场揭牌。当天,160名留守儿童在航空科普基地,当了一回“小小飞行员”。

 

记者环视这一处由武汉爱飞客航空综合体发展公司打造的航空科普基地,内设有航空文化展厅、飞行模拟教室、航空讲堂、机场沙盘教室、航模飞机制作与竞赛场、无人机组装教室等。丰富多彩的体验活动,吸引了孩子们热情参与。

 

产业园工作人员介绍,现在每周都有各地中小学生来此参观、体验航空运动活动。同时,园区每月都举行有相关航空营地活动。

 

去年11月份举行的世界飞行者大会,吸引了50万人次现场观看,国际航联主席布兰克宣布将两年一度的世界飞行者大会永久放在武汉举行。这意味着,明年汉南通航机场不仅迎来世界军运会飞行表演,而且将迎来第二届世界飞行者大会。

 

瞄准航空运动市场,博胜航空运动培训及通航运营项目,蔚蓝航空培训、飞行服务站项目,湖北蔚蓝飞翔科技文化传播项目等已入驻。

 

博胜通航公司总经理邹闯介绍,美国有各类航空器起降机场、设施20000多处,其中通航机场近3000个,拥有各类通航飞机超过20万架,而我国目前通航机场不足300个,各类通航飞机不足2000架。飞行器驾驶培训在美国,就像当下我国汽车驾驶培训一样普及。

 

他说,通航产业投入产出比为1:10,就业带动比为1:12,随着国家重视通航产业发展,航空飞行培训市场潜力巨大。

 

通航产业园负责规划工作的魏磊介绍,为适应更高水平通航产业发展,上月末,武汉开发区已委托北京航空航天大学对全区通航产业布局进行了全新规划,范围将由过去24.75平方公里产业园区拓展到全区全域,产业涵盖飞机整机组装、飞机零部件制造、飞行培训、营运维修、展示交易、旅游观光等,力争到2020年,全区初步建成完整的通航产业体系,到2025年培育成千亿级产业,打造成为世界飞行者大会常态化会址、国家级通航产业聚集示范区、中国航空运动产业中心、中国中部通航枢纽和未来武汉公务机基地。实现从大车都向“通用航空之都”转型发展。