您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

武汉开发区:"红色生产力"驱动非公经济"加速跑"

发布时间:2018-06-28 浏览次数:0

         “在党建工作的推动和党员的模范带头下,公司业务蒸蒸日上。”日前,迈睿达党支部书记邓孝怀说,这家非公企业目前有正式党员12人,入党积极分子5人,申请入党人员5人,全部都是各个部门的优秀人才,2017年,企业产值达到1.2亿元,比上年增长了50%。

 

在武汉开发区,这样的8人以上的非公企业有1347家,已全部实现党的工作全覆盖,“红色引擎”正驱动经济滚滚向前。

    

非公企业是社会主义市场经济的重要力量,将党的旗帜插到非公企业的阵地上,提升非公党建水平,带动非公经济高质量发展,在当前党建工作中越来越重要。

 

武汉开发区(汉南区)是全市经济的主战场、主引擎。2017年,GDP、规模以上工业总产值等六项关键经济指标位居全市第一,工业总产值占到全市的四分之一,财政收入占到全市的七分之一。

 

近年来,武汉开发区凸显“车都”红的底色,狠抓非公党建扩面提质,围绕服务企业、服务党员、服务职工,整体提升组织力的目标,紧盯非公企业集聚区、商务楼宇和互联网三个重点领域,因企定制非公党建的“车都方案”,建立组织、服务、成效3个体系,建强红色头雁、红色先锋、红色志愿者、红色工匠4支队伍,实施组织引领、党建融合、先锋示范、素质提升、关爱激励、青年建功等6项工程,坚持用“党建+”激活红色生产力,引领经济转型升级,做到党建工作与经济高质量发展互促共进,打造非公党建的“车都样本”。

 

把支部建在产业链上 让基层党组织强起来

 

平行世界公司,创始人刘开和办公桌背后,挂着一面3米高的党旗。这家年轻互联网公司的会议室桌上,同样摆放着国旗和党旗。

    

“我从小生活在党员家庭中,父亲有着40多年党龄,从小受党的熏陶,渴望用党建来推动企业发展。”刘开和说。

    

2014年3月,平行世界成立党支部。目前已开始规范化地开展党建工作。今年,将发展5-10名入党积极分子。

    

南太子湖创新谷,27家企业、120名党员组建了联合党委,这27家企业,有国有、有民营,有外资、有合资,有大、有小,“党建让我们心连在一起,发展的意愿连在一起,创新谷里党旗红。”联合党委委员陶国威说。

    

“支部建到产业链上”,有产业的地方,就有党员,有党员的地方,就有党组织。武汉开发区发力非公党组织覆盖提质,将党组织植根于单个企业中,并从企业延伸至产业的上中下游,采取联合建、龙头带建等方式,实现党的组织全覆盖,确保无死角。

    

外资企业、社会组织、楼宇商圈,由于党员分散、流动性大,是建立党组织难点所在,武汉开发区结合实际,采取“大党建”思路,分领域、分行业,打破界限,成立联合党组织,使党组织在非公企业落地生根,让党的旗帜在非公企业阵地上高高飘扬。

    

目前,全区147家外资企业,建立了101个党组织,覆盖了永旺、康明斯、法雷奥等127家企业,形成良好的社会影响和示范引领作用;社会组织党组织覆盖率达100%;建立了5家楼宇党组织。

    

在位于开发区创业路的嘉昱商务公馆,百名党员组成了联合党委,以大有工程咨询公司党群活动中心为阵地,每月召开一次党委会,并着手整治党建工作开展不够到位的党支部,已经整顿了1个企业党支部和2个党小组,推动了工作落实。联合党委所在企业,经营效益均提高在13%以上。

    

在全力(南、北)职工社区,居住着来自数百家企业的上万名职工,武汉开发区建立社区大党委,将基层党建网、红色物业网、综合治理网、城管网、卫计网“五网重合”,建立线上和线下2个平台,组建向阳红、暧心橙、政企绿、活力蓝“四色服务队”,为企业职工提供党员、政务、生活、关爱、文体、公共等6项服务,合力开展党的工作,落实党的政治生活制度,党员职工有了“红色蜂巢”。

    

“区域化大党建有效激活基层党组织的引领力、组织力、战斗力,全面提升社区基层社会治理力,使党员先锋模范作用得到充分发挥。”相关负责人表示。全力职工社区“车都红色蜂巢”的创建,体现了武汉开发区对非公党建的区域化工作思路,实施“党建3+”(非公党建+社区党建+园区党建),非公党建正由组织部门的“独角戏”转为多部门、多领域共同推动的“大合唱”。

    

为了强化非公经济“红色引擎”,武汉开发区配备了14名街道园区综合党委书记、255名党建指导员、24名非公党建专员。在22家重点企业,5个非公企业集聚区实行“双指导员制”。对550余名非公党务工作者进行培训,提升整体素质。

    

此外,该区每年安排园区10-30万元、街道50万元的党建专项经费,为“两新”组织支部书记和党务工作者每人每月发放200元党建津贴,并投入2000余万元,建设4个1000平方米以上的区域党员职工活动中心、171个党员职工活动室。

    

“三办”服务送上门 让“六微”服务实起来

 

5月15日,上午工休时分,凌达压缩机生产车间,党员陈诚面向党旗,右手握拳,重温入党誓词,学习党章和习总书记视察湖北讲话精神。

    

这场特殊的“党日”活动,除了社区和企业党支部书记,只有他一名党员参加,全程也只有短短15分钟。

    

就是这短短15分钟,让陈诚感受到了党的温暖,“我将把总书记讲话精神落实到工作中,并积极带动周围产业工人以及群众。”这位全市劳模激动地表示。

    

眼下是生产高峰,陈诚天天连轴转,走不开,缺席了最近的一次支部主题党日。社区党组织得知后,专门为他送来了“微党日”,确保党的政治生活“一个党员也不落下”。

    

开展活动难、办事难、学习难,非公党建有“三难”。武汉开发区有上万家企业,20万产业工人,难题摆在眼前,该区构建了“微平台”“微阵地”“微党课”“微活动”“微交流”“微订单”六微服务体系,使非公党建落细、落小、落地。

    

该区将“党日”活动小型化、机动化、分散化、碎片化,由过去的“键对键”变为现在的“面对面”送进车间、送进食堂、送进寝室,利用工休、业余碎片时间,为党员开展党组织生活,还开展帮办,让上门服务成为常态。

    

武汉开发区还开展“党员三办进千企”“双万双联”“万名警察进园区”活动,一边宣传党的精神政策,一边为企业职工办实事。

    

“大学毕业生落户如何办理?”“小微企业创新有哪些政策补贴?”“注册企业需要准备哪些材料?”“开发区有哪些人才政策?”

     

南太子湖创新谷,正值中午时分,下班休息的企业员工们就自身最关心的话题进行咨询提问,有的还留下联系方式,方便进一步办理。

    

“党组织将服务送到家门口,足不出户就了解到最新政策,对我们来说太方便了。”现场,一位企业负责人点赞。

    

目前,21个政府部门提供的资源服务清单、企业职工的需求清单、为党员职工的服务清单,这三张清单成为服务企业职工的“定制菜单”,开发区将人才招聘、法律咨询、劳动维权、政策宣传等内容纳入服务企业“菜单”,企业下单,党委接单。去年,全区609名处(科)级干部为企业、职工解决问题335个,办结率100%,“万名警察进园区”为群众解决问题3500余个,调解仲裁各类纠纷869件,为民营企业组织招聘会262场,招录工人1.5万人。

    

把关怀送到职工身边 让党员职工心暖起来

 

“农村的孩子能到这么大的城市、这么好的地方工作,让我怎能不感到高兴?”5月19日,54岁的黄梅汉子何汉求心情激动,他第一次来到儿子何泽宇工作的地方。

    

当日,15位一线产业工人的父母、亲人受开发区党组织邀请,从河南信阳,湖北赤壁、黄冈等地来到武汉,与孩子们共度“亲情日”,他们受到全程礼遇,不但吃住全包,还参观了开发区汤湖职工活动中心等地。

    

“感谢党组织为我们创造了这次特殊的团聚机会。”何汉求的儿子何泽宇说。今年27岁的他,是红金龙印务公司的一名技术人员,也是一名党员。

    

“非公党建工作,要把工作做到党员、职工心里,要让他们的心暖起来。”开发区相关负责人表示。四必问、五必访(新职工必问、来访职工必问、职工政治面貌、个人生日必问、职工在企业工作情况必问;职工遇到困难必访、职工生病必访、职工有情绪必访、职工父母到本地必访、职工就业出现难题必访)成为服务的常规动作。

    

3月7日,迈睿达一名员工的新生女儿在出生体检时,查出患有先天性心脏病,急需手术治疗。公司党员第一时间前往医院探望,并积极组织捐款。

    

在党组织的号召和带领下,公司同事纷纷献出爱心,积极捐款,经过积极治疗,小女孩的病情得到很好控制。  “在党组织的倡导和引领下,迈睿达已经形成了具有丰富内涵和鲜明特色的‘家文化’体系,温暖小家、共建大家、报效国家,越来越成为迈睿达人奋发向上的精神动力。”公司负责人表示。

    

在嘉华汽车塑料公司,200名员工中,有115名是残疾人,比例超过50%。

    

“在党组织的关怀下,我们搭建起残疾人自我实现价值的良好平台,对残疾人进行“一对一”的岗位技能培训,不厌其烦地耐心辅导、引导、指导,让他们自食其力,实现自我,让他们有成就感和尊严。”嘉华总经理、党委书记张涌说。

    

49岁的康贵兰站在机台上,手里拿着修边刀,生产线上每下来一件产品,她便削去上面的浇口(毛刺)。一天下来,可以处理一两千件产品,一点也不会输给正常人。

    

“我在厂里已经干了11年,这里吃住都免费,残疾人收入比正常人还高,内心感到很幸福。”康贵兰说。

    

在嘉华厂区,马路上设有斑马线,消防警报采用了声控、光控等不同方式,卫生间有残疾人专用位置,均是为了方便残疾人,做到以人为本。

    

“以前残疾员工找我签字,大多是申请生活补贴,现在有些人来找我签收入证明,要买房、买车,我非常高兴。”张涌说。

    

服务职工有温度,武汉开发区健全党组织和管理层双向互动、联系服务职工、劳资关系协调等机制,开展党员帮扶职工“一对一”活动,并举办联谊会、相亲会、送温暖等活动,体现组织关怀。

    

“红色生产力”注入企业血脉中 让非公经济“飞起来”

 

党建不是“花架子”,不是“脸上贴金”,而是实实在在的生产力,能够推动企业和区域经济发展。这是武汉开发区企业家、职工们的共识。

    

“两学一做”常态深学作为加强企业一线党员队伍建设的主抓手,坚持融入日常,抓在经常。全面开展“亮身份、比党性;亮形象、比作风;亮标准、比业绩;亮承诺、比贡献”“四亮四比”活动。设立党员先锋岗、党员示范区,党员冲在一线,干在一线,真正做到“关键岗位有党员、困难面前现党员、突击攻关靠党员”,形成了党员领头干、职工跟着上的大干事、大创业、大建设氛围。

    

平行世界创始人刘开和说,党员思想先进、为人正派、觉悟高,企业更愿意聘用党员,也希望更多企业职工能够入党。

    

鼎龙控股从事功能材料、光电材料、集成电路设计及制程材料等研发生产,以及数字图文云快印业务,该公司党支部成立已10年,由副总工程师担任支部书记,有党员25名,96%的党员具有大专以上学历。党员作为先锋力量,为该公司经营发展起到了模范作用。目前,这家公司已经成为国内最大硒鼓供应商和彩色聚合碳粉的国内唯一供应商,并自主研发了集成电路CMP抛光垫,初步接受了市场验证,有望打破外资垄断格局。

    

大有工程咨询公司负责人介绍,通过党建活动,企业员工整体素质明显增强,工作能力普遍提高,生产的精品明显增多,先进工作者增多15%,业务量增高达52%,公司较以往增收22.6%。联合党委的其他成员单位创3项省市级技术发明专利,17人技术职称提高一个档次。

    

6月5日,格力武汉工厂,车间内机器轰鸣,来自该公司第四党支部的党员余芳搬翅片、插铜管,动作迅速、有条不紊,身材瘦小的她,灵活地穿梭在台前。

    

这已是该公司党员支援生产的第五天,这些天,一大批党员们发挥先锋模范作用,持续集结“红色力量”,奋斗在生产一线。

    

二支部党员朱俊杰划伤了手臂,但她没有丝毫怨言,轻伤不下生产线。

    

在党员先锋的引领及全体员工的努力下,今年1—5月份,武汉格力空调产量、产值分别增幅7%、18%,为全年实现稳定增长奠定良好基础。

    

“我是党员我先上。”在武汉开发区1340多家非公企业里,在车间,在班组,在生产线上,5000名党员犹如满天星斗,汇成一片星空,带动全区20万产业工人奋发有为、拼搏赶超。

    

今年前5个月,武汉开发区完成规模以上工业总产值1397.2亿元,同比增长10.9%,工业增加值、工业投资、城建投资等主要经济指标稳中向好,党建主旋律在武汉开发区非公经济中日益唱响,党建主引擎的推动作用日益增强,党建这个红色生产力正推动全区非公经济实现“加速跑”!