您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

项目总投资约100.87亿元,武汉开发区要造“通航飞机”

发布时间:2018-07-03 浏览次数:0

          现在,每天有3000多辆汽车从武汉开发区驶向全国及世界各地;未来,每天将有一架以上的通用飞机从武汉开发区飞向全国及世界各地。

 

29日,由中国城市建设控股集团和美国田氏教育科学基金会联合投资的武汉通用航空制造中心项目在武汉开发区(汉南区)正式签约。

 

中国城市建设控股集团有限公司是国家级专业从事城市基础设施投资建设的全国性企业,现开始涉足通用航空领域,计划开展对国外通航企业并购和相关知识产权的购买。而美国田氏教育科学基金会是以武汉籍旅美侨领田长霖家族姓氏命名,理事长田长焯曾在波音公司工作34年,从事商用飞机颤振和振动设计的首席设计师,被称为波音的“设计巨匠”和“活字典”,对武汉有着深厚的感情。

 

该项目落户武汉开发区后,将主要生产十座“超级鹅”水陆两栖飞机,六座美国Adam(亚当)A500和A700轻型公务机、“空中奔驰”德国Solaris飞机以及4座双发电动载人轻型飞机,项目总投资约100.87亿元,占地面积400亩,项目一期计划于2019年建成,一期投产后,年产值达18亿元,项目全面建成投产后,总产能达450架飞机,年产值将达到65.4亿元。

 

汉产飞机掘金万亿通航产业

 

根据2016年5月国务院发布的《关于促进通用航空业发展的指导意见》提出,到2020年我国将建成500个以上通用机场,通用航空器达到5000架以上,年飞行量200万小时以上,通用航空业的经济规模超过1万亿元。

 

面对如此巨大的市场蛋糕,全国多个城市都在“掘金”通航产业。武汉市虽然不是起步最早的,但无疑是赶超速度最快的之一。去年11月,首架武汉造通用航空飞机卓尔领航者SL600正式下线,标志着武汉在飞机整机制造领域实现零的突破,而本月29日又一个百亿飞机制造项目落户武汉开发区,武汉通航产业再添生力军。而根据早前武汉市经信委统计数据显示,目前我市已有航空类工业企业16家,航空运营服务企业3家。

 

业内人士表示,中国正在成为世界上通用航空市场发展最快的地区,潜力十分巨大,随着中国民航局逐步降低私用飞机驾驶员执照门槛,武汉人驾驶汉产飞机翱翔蓝天的时刻很快将到来。