您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

“2018世界机器人大赛”在武汉开发区拉开战幕 助力车都转型发展

发布时间:2018-07-30 浏览次数:0

          7月26日,“2018世界机器人大赛全球锦标赛”在武汉开发区拉开战幕。来自以色列、俄罗斯、澳大利亚等10余个国家的数百支青少年队伍,与来自全国的4000余名青少年选手,“会师”武汉,逐梦机器人界的“奥林匹克”。

 

本次活动由工业和信息化部人才交流中心与中国电子学会、武汉开发区共同举办,“面向全球、集聚精英”,以机器人和人工智能技术为主,旨在吸引优秀人才和团队到武汉开发区创新创业,为“机器人之都”引进前沿技术及创新创业项目。

 

国际高层次创新创业团队现场路演PK

 

美国汽车智能主动安全项目夺冠

 

26日,在武汉开发区举行了“车都国际高端人才创业大赛”。来自德国、美国、芬兰、加拿大等地的15个高端创新项目进行路演。

    

肾科智能分析机器人、人工智能制造仿真系统、家用服务机器人、智能汽车自动驾驶微波雷达……据悉,这些项目均围绕机器人、智能制造、下一代汽车等新兴领域,具有很高的技术含量。带来这些产学研项目的高端人才,大部分都拥有博士学位,有着海外工作、学习的经历。

    

最终,来自美国迈克比利研发中心的赵翔获得“最佳成果奖”,他毕业于加拿大约克大学,带来的是“车联网及智能汽车主动安全系统”,该项目利用了大量人工智能、人体生理特征分析、遥感探测系统,可智能调整汽车行驶状态,降低人为不安全因素对行车的影响。张腾飞、桂仲成等6人分获一、二、三等奖。

    

现场,“车联网及智能汽车主动安全系统”“智能道路检测机器人系统”等9个项目分别与华瑞智德、经开创服、武汉理工大学汽车新能源研究院等企业、机构签订合作意向,落户武汉开发区。

    

圭目机器人公司创始人桂仲成带来了一款道路检测机器人,可以探测出地下5米深的坑洞,从而将风险消除在萌芽中。“现在全球范围内的道路检测,都以人工、车载设备为主,没有办法全面地掌握道路健康状况。”

    

2年前,这一项目便已启动了产业化,目前正在寻找地方建立生产测试基地。

    

“武汉开发区具有很强的制造产业链资源,又位于我国地理中心,交通区位优势明显,创新创业环境也非常好。”桂仲成表示,将在武汉开发区建立工程检修中心。

  

承担武汉产业发展使命,集聚塔尖人才

 

建设全球有影响力的“机器人之都”

 

作为本次大赛的东道主,武汉开发区是武汉工业经济发展主战场、主引擎,当前,该区正全力打造“四都”:车都、机器人之都、智能家居之都、通用航空之都,该区负责人表示,该区将出台最好的政策,营造最佳的环境,提供最优的服务,汇聚全球英才,实现经济高质量发展。

    

目前,武汉开发区汽车、家电等企业机器人使用总量约为3500台,工业机器人使用密度约为100台/万人,高于全国平均水平。

    

此外,武汉开发区已经聚集一批机器人生产、研发企业。不久前,工业机器人领域领头羊,全球机器人“四大家族”之一——发那科,在开发区设立了工业机器人组装和系统集成工厂;方德机器人致力于冲压、焊装机器人自动化生产线,已经落户开发区;捷福装备是智能机器人焊接设备的专业生产商及焊接机器人集成技术的提供商;永乾机电专注搬用、码垛机器人、智能机器手等领域;凯德自控在工业自动化及系统集成领域积累了丰富的实践经验和大量工程案例……

    

下一步,开发区将依托产业基础和市场需求,促进传统制造业与机器人技术的深度融合,重点以智能服务机器人和工业机器人为突破口,筛选物流机器人、特种机器人产业价值链高端环节,延伸发展机器人关键零部件和人工智能,并向后端发展维修再制造等后市场服务,形成机器人全产业、全价值链体系。

    

“打造‘机器人之都’,是市委市政府赋予武汉开发区的重大使命,武汉开发区将围绕机器人产业,集聚海内外高层次人才,布局工业机器人、服务机器人及智能成套装备,打造成为国内重要、全球有影响力的机器人产业基地。”武汉开发区负责人表示。