图片新闻 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

投资9亿元 武汉开发区与华大农业集团共建国际种业硅谷

发布时间:2018-08-02 浏览次数:0

           7月31号,武汉开发区与华大农业集团签署战略合作协议,华大农业集团将在武汉开发区投资9亿元建设国际种业硅谷项目,充分发挥华大农业集团农业物种基因组数据库及强大的分子育种的技术实力,推动武汉开发区汉南湘口种业小镇的建设。

 

深圳国家基因库主任、华大农业集团董事长梅永红,武汉农业集团党委书记、董事长李景中,美来众联科技有限公司董事长刘石,省种子协会会长昌华敏,武汉开发区管委会主任、汉南区长彭浩,区领导张彩萍、李彩云、林伟等参加签约仪式。

 

签约仪式上,区领导李彩云代表武汉开发区与华大农业集团签署战略合作协议,武汉农业集团与华大农业集团签署战略合作协议。

 

根据协议,华大农业集团将在武汉开发区建设国际种业硅谷项目,预计总投资9亿元,项目主体分为研发类区域和产业中心及配套项目综合服务区。研发类区域中,将建设300亩中国蔬菜花卉粮油作物种源工程中心和产业中心,建设292亩蔬菜、花卉、粮油作物育种和种植示范园区和2400㎡的实验及科研用房,以及约30000亩水产养殖项目,100亩配套项目综合服务区和50000㎡的科展、教育、培训、产业及生活配套用房。

 

项目将分两期建设,一期投资约为46000万元,主要建设蔬菜、花卉、粮油作物育种种植园、水产养殖育种项目、功能用房及部分综合服务区。二期投资44000万元,主要为华大的科研设备及研发费用的投入。

 

彭浩指出,从国家安全和国家战略角度,国家粮食安全离不开华大基因,武汉开发区的农业发展正处于转型发展的重要阶段,而农业是最大的生态产业,希望双方此次合作能结出硕果,在发展绿色生态环境的同时,为中国种业发展做出武汉开发区的贡献。

 

梅永红表示,华大农业集团将投入更多力量与武汉开发区共建国际种业硅谷项目,希望开发区能保持政策连贯性,全力支持项目的发展。

 

据了解,该项目将结合华大基因的技术平台与优势、以往的实验基地经验,进行全基因组分子育种,培育出高效能优质的蔬菜、花卉、粮油作物及水产种子品种,助力推动农业育种技术的更新,缩短与国际种业巨头之间的差距,加快我国蔬菜、花卉、粮油作物及水产新品种培育的进程,促进我国种业的快速发展。