您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

40万武汉开发区人热切期盼军运会 建设者和市民为备战挥洒汗水

发布时间:2018-08-07 浏览次数:0

          “武汉开发区是军运会的‘主场’,军运会的事,就是每一个开发区人自己的事。”军运会开幕进入倒计时,7月31日,军运会首场区级专题新闻发布会召开,武汉开发区相关负责人表示。

 

目前,该区已成立“军运会城市行动指挥部”,并设三个工作专班,负责场馆设施建设、竞赛、环境综合整治提升,为军运会提供全方位、全过程、全体系保障服务。

 

“军运会备战任务重、时间紧,我们倒排工期,挂图作战,紧锣密鼓推进军运会各项筹备工作。”相关负责人介绍。

 

武汉开发区是军运会的“主会场”,军运会开、闭幕式及田径、跳水等比赛项目将在这里举行。

 

该区承担了新建军运会主媒体中心,改造武汉体育中心体育场等10个场馆设施建设任务,负责田径、跳水、游泳、女子排球、跳伞、男子高尔夫球6个项目的竞赛组织工作,是全市军运会竞赛项目最多、建设任务最重、资金投入最多的区域。

 

截至目前,主媒体中心建设项目和主体育场改造项目,已完成主体工程,完成整体工程的50%。江汉大学体育馆改造项目,已完成拆除工作,预计今年年底前完工。武汉商学院游泳馆、马术场项目预计10月底前完工,体育馆项目7月31日前完工。武汉天外天高尔夫球场正在进行球场综合改造升级,2019年6月底前完成。

 

据悉武汉开发区组织最强施工队伍,采用最优工艺,实行最严质量监管,并运用多种高科技手段,建设军运场馆。如,场馆施工设计广泛运用BIM技术,将传统平面设计图纸,通过电脑变为三维仿真模型,预演施工过程,帮助施工人员掌握要领。主体育场综合改造拆除部分结构时,采用“静力无损切割施工法”,将楼面、墙板等结构整体切割拆除,避免了巨大噪声和粉尘。武汉商学院恒温游泳馆屋顶设有18个直径各1米的采光孔,通过特殊工艺处理,既保障通风采光,又节能环保。

 

军运会的主媒体中心,按奥运标准建设,可满足所有类别国际综合赛事的新闻发布、电视转播等需求,接待能力接近“鸟巢”。

 

场馆建设采用多种高科技手段

 

“奥运标准”整治周边环境我市明确提出,军运会环境整治要比肩北京奥运会的标准。武汉开发区投资67亿元,全面提升城市、生态、人文环境。

 

截至目前重点保障线路亭棚整治全部完成,户外广告整治完成98%;实施绿化提升面积82.1公顷,完成“三个基本四个全覆盖”工作目标;建筑立面和道路路面整治8月初开工一半,景观照明、门面招牌整治将于8月底开工。

 

在市军运会执委会要求的“3条重点保障线路、13条基础保障线路”外,该区自我加压,另外增加区内整治线路29条,将体育中心周边道路提升为重点整治区域。全区所有建设工地列入军运会环境整治提升范围,纳入日常监督管理。

 

该区开展“清洁家园喜迎军运”卫生整治和党政机关控烟行动,全区各街道、各机关企业单位全部成立了迎军运专班。20万份宣传折页被分发市民手中,全区还开展“时代先锋 讲好车都故事”巡回报告会、“走进新时代,唱响军运会”歌唱比赛、“为军运建设者加油”文艺演出专场等主题活动,营造了浓厚的军运氛围。

 

“长江在此,沌水在此。军运在此,你我在此。40万开发区人热切期盼军运会,我们将建设国际一流场馆,打造比肩北京奥运会的城市环境,当好‘东道主’,争当湖北武汉国际化‘名片’。”武汉开发区相关负责人表示。