图片新闻 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

武汉开发区拆解48艘非法采砂船 震慑长江非法采砂行为

发布时间:2018-08-08 浏览次数:0

           8月6日,武汉开发区(汉南区)依法启动对长江非法采砂船只的拆解拆除工作,强力震慑长江非法采砂行为。

 

武汉开发区境内长江水域长度72公里,约占武汉长江水域长度的二分之一。上游与咸宁市和荆州市交界,境内有东荆河、通顺河等长江支流,河道采砂管理点多、线长、面广、复杂,河道采砂管理任务十分繁重。面对6月长江上游流窜入境的非法采砂船舶,武汉开发区公安、海事、水务等部门采取联合执法行动,及时清江扣押,有效地控制了长江经开(汉南)水域非法采砂行为。

 

在纱帽渡口附近,一艘艘被查获的非法采砂船沿岸线并排停靠,绵延近一公里,被查扣的非法采砂船达48艘,这些船只将在未来二十天内,被拖到距离停靠点不到200米的码头进行采砂设备拆除作业。设备拆除后,所有船只将会被遣回原籍。

 

武汉开发区(汉南区)水政监察大队副大队长江波说,像我身后的这些采砂船基本上都是千吨级的,那么它一晚上偷一千吨,体量大概就有六百多立方。

 

江波告诉记者,非法采砂对长江生态存在较大破坏性,采砂会影响长江鱼类繁殖,改变河床,危及堤坝,影响防洪安全,此外,还会占用航道,威胁正常通航的船只。

 

今年以来,武汉开发区采取巡查和重点江段的驻守,拆除采砂机具、处罚和行政拘留并举的方式,对非采行为露头就打。其中,进行陆域车巡、水域艇巡共468次,出动执法人员2443人次。共拆除或捣毁非法采砂船采砂机具6台套,办理行政处罚案件17件,共罚没70万元。行政拘留11人,刑事拘留15人

 

江波说,我们区管委会和区政府有一个计划,就是以尽快速度,建立起一个联合的执法基地,整合长江上的几家执法力量,包括公安、海事和我们水务。

 

下一步,武汉开发区将紧紧围绕长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的工作要求,借力河湖长制管理体系建设,扎实做好河道非法采砂整治工作,深入落实责任,着力提高能力,突出协作监管, 建立联合巡查、联合打击、联合管控机制,维护本水域非法采砂秩序。