您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

武汉开发区十家企业义捐39万 助蔡甸罗汉村精准脱贫

发布时间:2018-08-09 浏览次数:0

          8月7号,武汉开发区(汉南区)建设局、区总工会精准扶贫联系点蔡甸区罗汉村收到了来自开发区(汉南区)的武汉市市政路桥有限公司、湖北汇鑫建设集团有限公司等十家企业捐赠的39万扶贫款,这是区建设局、区总工会多措并举助力精准扶贫工作的一个缩影。

 

罗汉村下辖9个村民小组,7个自然湾,全村486户2086人,全村耕地面积9500亩,人均耕地4.5亩,劳动力1260人,常年外出务工650人。多年来,该村种植水平低下,结构单一,多以油菜、玉米、黄豆等传统农作物种植为主导产业。

 

2015年进驻蔡甸区罗汉村以来,区建设局与区总工会结合该村实情科学制定帮扶措施,引导发展特色主导产业,发展稻虾养殖模式,流转土地1631亩,促进村级集体经济发展,带动贫困户增收脱贫。

 

如今在家门口打工的贫困户年纯收入达到8.9万元,让贫困户创收12.3万元,村级创收10.6元。2017年,全村建档立卡的75户231人贫困人群在全区率先整村脱贫出列,并通过省市扶贫办验收合格。

 

多年来,区建设局、区总工会先后投入130多万元帮扶资金助力该村 “三乡”工程和新农村建设,不断完善基层公共服务和基础设施建设。

 

总结135盏太阳能节能路灯覆盖到全村各个角落,村民们在新建的1500平米的文化活动广场娱乐时不再摸黑;硬化的15.7千米长的村湾道路及田间路让村民出行更便捷;17千米新开挖的沟渠与17座刚建成的农桥等基础设施让农户们的生产效率大幅提高。

 

区建设局驻罗汉村负责人介绍,今后将着力培育和壮大罗汉村生态旅游和特色农业为主的产业扶贫,丰富该村观鸟游玩项目,探索专业合作社等多种产业扶贫新模式,通过政策引导、示范带头等形式,探索群众增收新途径。