您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

全市民企100 强有 15 家在武汉开发区 武汉民企版图崛起车都力量

发布时间:2018-09-04 浏览次数:0

           在人们的一贯印象中,武汉开发区作为全市经济主引擎之一,企业以国有、外资、合资为主,本土生长的民营企业则缺少存在感。

 

8 月上旬发布的“2018 武汉民企百强”榜上,武汉开发区民营企业却占据 15 个席位,超过七分之一,颠覆了以往的刻板印象。

 

在改革发展历程中,开发区已形成一个“群星闪耀”的民营企业家群体,如易乔木、刘海元、张崇峻、朱双全、李亦武等,分布在汽车零部件、家电、玻璃、医药、环保等多个领域。他们有的白手起家,有的从国有体系转型,在改革的浪潮中逐渐发展壮大,立于潮头。

 

在湖北、武汉民营企业的版图上,“开发区力量”正在崛起。

 

开发区民企频登“湖北百强”、“武汉百强”

 

不久前,市委统战部、市委宣传部、市经信委、市工商联等四部门,联合发布《2018 年武汉市民营企业 100强》和《2018 年武汉市民营制造业企业 50 强》。

 

“百强”民企中,开发区排在最前面的,是民族建设集团,2017 年营业收入达到 72.22 亿元,在榜单上列第 18 位。2016 年 3 月投产的武汉金发科技有限公司,次年即实现 17.02 亿元的营收,此次成功上榜,列第 68 位。在“制造业民企 50 强”榜单上,开发区企业的表现更为抢眼,共有 9 家入围,占比超过六分之一。“领跑”的湖北东峻实业集团有限公司,在全市制造业民企中列第14 位,2017 年营收达 27.6 亿。

 

此外,在“2018 湖北企业 100 强”中,开发区有一家民营企业———民族建设集团上榜,名列第 66 位。在这张榜单上,东风汽车、中建三局等巨头高居前列,民营企业数量并不多。在“2018 湖北制造业企业 100 强”中,开发区也有 9 家民营企业上榜,从侧面展现了开发区制造业的强大。

 

将为民企发展打造优质营商环境

 

据悉,武汉开发区有各类民营经济单位 1 万多家,为全区 GDP 增长的贡献率达到 23%,近 2000 家工业民营企业占全区工业总量的比重达 20%,对工业经济的增长贡献率近 25%。

武汉开发区高度重视民营经济发展。该区定期召开民营企业座谈会,区领导主动上门,协调解决企业生产经营存在的突出问题,既“口惠”,更“实至”,加快打造新民营经济集聚地。

 

今年 4 月 13 日,武汉开发区表彰了一批作出突出贡献的企业和企业家,发出总价值 3600 万元的奖金奖品,包括 120 辆汽车,其中,获奖的相当一部分是民营企业和民营企业家。

 

“当前,武汉开发区正面临二次创业,我们将着力打造招商、引商、留商的优质营商环境,建立健全的市场机制,对行政审批再提速,落实涉企涉才政策,对企业多服务、不干预,多设路标、不设路障,让这里成为企业发展的乐园。”

 

开发区相关负责人表示,将打造与国家级开发区相匹配的一流营商环境,培育更多细分行业“小巨人”,吸引更多民营企业到开发区,让开发区成为创新创业者的乐园。