您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

汉南区首例留置案开庭审理 百余企业公职人员现场受教育

发布时间:2018-09-07 浏览次数:0

          9月6日上午,在武汉市汉南区人民法院1号法庭,法院对汉南建筑总公司出纳李某涉嫌挪用公款案件进行了公开开庭审理。该案是监察体制改革后,武汉开发区纪工委(汉南区纪委)、汉南区监委立案查处的第一起挪用公款案,也是对企业公职人员采取留置措施第一案。

 

被告人李某,原系汉南建筑总公司的一名出纳员,因涉嫌将公司名下的一辆旧车处置款6.05万元用于个人开支,先后5次挪用公款706万元,用于购买理财产品获利而被公诉。经过庭审,被告人对涉嫌挪用公款事实供认不讳。

 

据了解,我国监察体制改革后,武汉开发区(汉南区)监察对象达到了7200余人,较改革之前增加6倍多。“《监察法》的出台,对纪检监察干部依纪依规依法开展执纪审查工作的能力和水平,提出了更高的要求。” 在庭审现场,区纪(工)委、区监委案件承办人员介绍说,“审查调查过程中,调查人员积极运用《监察法》规定的调查措施,多次研究留置案件办理的启动程序、审批流程、文书使用、程序规范等问题,确保每一个环节严格依纪依法、规范有序。”

 

来自武汉开发区(汉南区)的120名国有企业管理人员、财务人员全程旁听了庭审。

 

“以前警示教育都是读材料看视频,没有这么真切。今天参加庭审旁听,心里触动很大,一方面法庭审理的严谨性让我感受到纪法的威严。另外这个涉及的是出纳挪用公款罪,同样作为财务人员,我自己深刻意识财务人员的思想松懈,导致的后果是无法弥补的,无论是对个人还是对公司。我们每一名公职人员都是受监管的对象,都要时刻保持对纪法的敬畏感,严守底线。”武汉车都集团有限公司财务部工作人员刘丹深受触动。

 

“武汉开发区经济体量大、国有企业多,更要把好廉洁关。”武汉开发区(汉南区)监委副主任陈文明说,“十次开会学习,不如一次庭审旁听。组织职务相近、工作环境相似的国家公职人员旁听庭审活动,‘零距离’接受警示教育,让广大公职人员在思想上划出红线、在行为上明确界限。”

 

据悉,让庭审现场“变身”警示课堂,是武汉开发区(汉南区)扎实开展警示教育活动的一个缩影。今年来,该区纪(工)委、区监委持续做好审查调查“后半篇文章”,充分发挥反面教材的警示作用,大力开展“以案为鉴”系列警示教育活动。先后编印5000本《以案明纪》警示教育读本,向全区公职人员发放;拍摄制作了警示教育片1部、廉政动漫1部,在全区播放;严格落实在受处分党员所在支部现场宣布处分决定制度,做到“一案一警示,教育一片人”。