您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

第一代武汉开发区人王远昌: 敢闯敢试 一个项目“裂变”成一座城市

发布时间:2018-09-12 浏览次数:0

         “开发区的主要道路,比如沌阳大道、神龙大道等,轴线都是南偏西15度,这样,冬天得到的阳光最多,夏天得到的阳光最少。这是神龙落户时,听取法方意见的结果。从建区伊始,开发区就致力于服务企业,营造优良发展环境。招商引资、土地开发、服务企业,始终是开发区的三条生命线。”

 

8月30日,在接受长江日报记者采访时,73岁的退休干部、第一代开发区人王远昌表示。

 

王远昌是汉阳县最后一任县长、蔡甸区首任区长,后长期任武汉开发区管委会副主任,见证、参与了武汉开发区发展建设。

 

争来中法合资项目举全市之力建设开发区

 

1988年10月,为争取“中法合资30万辆轿车项目”落地,武汉市委市政府调集精兵强将,成立轿车办,王远昌便是成员之一。

 

当时,湖南岳阳、江苏连云港等全国多个城市都在争这个项目,竞争一度白热化。武汉凭借产业基础、区位、政策等优势,最终胜出。

 

“沌口这个地方东临长江,318国道穿境而过,交通方便,而且地质条件很出色。要知道,在长江中段,土层厚度超过70米的大片岗地非常少,这里海拔也比较高,长江涨水也淹不了。在神龙项目之前,美国通用汽车就曾考察过这里,只是后来项目没有落户。”王远昌介绍。

 

为推进项目落地,武汉拿出了超常规的方法和魄力,敢闯敢试。“1991年5月16日,在项目还没有完全落定的情况下,武汉轿车产业开发区就动工建设了。当时主持工作的管委会副主任任德亮开玩笑说,如果项目搞不成,就到这里当柑橘园的园长。”

 

项目开建后,武汉举全市之力建设开发区,各家的孩子各家抱,城建委修路,市煤气公司建设煤气管道,电力公司建设供电设施……

 

当时,中法合资30万辆轿车项目,是毫无疑问的全市“一号项目”。在当时,汽车属于“未来产业”,整个中国轿车工业都不发达。武汉虽有汽车厂,但产量小,不成气候。神龙项目的落户,拉开了武汉轿车产业发展的序幕。

 

“当时大家都意识到,这个项目将为武汉经济作出巨大贡献,但都没有想到,汽车会很快成为武汉第一大产业。可以说,没有这个项目,武汉经济今天的格局将大不一样。”王远昌说。

 

不忘初心要继续走在改革开放前列

 

1993年,武汉经济技术开发区获国务院批准,此后,从30.7平方公里规划起步,逐步扩容到现在的500多平方公里。神龙之后,东风本田、东风总部相继落户,带来了一大批上下游企业,“中国车都”逐步成形。一个项目,最终裂变成一座城市。

 

沿东风大道高架往南行驶,两边便是武汉规模最大的一条工业走廊,工厂密布。

 

王远昌表示,武汉开发区是改革开放的产物,在许多方面走在全国前列。

 

如行政机构高效、精简。刚刚成立时,管委会内设不到10个机构,只有200多人,开发区拥有市级审批权限,各种审批都可以区内完成。2000年,武汉开发区在全国率先进行干部人事制度改革,领导干部上台演讲,竞争上岗,干部精神面貌焕然一新,做起工作来闻风而动,兢兢业业。

    

又如服务企业意识强,除了水、电、气、路等硬件环境,在政策、治安等软环境方面,武汉开发区也力争做到最优。建区之初,武汉开发区是工业区,人气不旺,生活不便,随着江汉大学、武汉体育中心等公共机构落户,武汉开发区城市、交通基础设施大幅进步,如今已成为时尚现代的武汉西南副城。

 

面向未来,王远昌认为,武汉开发区应借鉴以往经验,继续让改革走在前头,开放引进走在前头,成为改革开放的先驱、投资兴业的福地、创业创新的高地、宜产宜居的新城。“这是开发区建区的初心,也应该成为未来发展的方向。”王远昌表示。