您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

武汉开发区:一个项目裂变出一座产业新城

发布时间:2018-12-20 浏览次数:0

 

    实体经济是一国经济的立身之本。中央强调,我国经济是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。

 

纵观武汉开发区27年的发展路径,一条基本路线就是始终以制造业为核心,不断优化发展环境,加快各项配套设施建设,加速各类生产要素集聚,建设“中国车都”。

 

27年间,武汉开发区因东风公司一个项目裂变成一座汽车新城和“中国车都”。如今,沿东风大道不到100平方公里范围内,集聚起5大乘用车整车制造厂和500多家汽车零部件企业,产业集聚度全球少见,连美国汽车城底特律,也只能望其项背。

 

同时,武汉开发区紧盯新技术革命与新产业变革,未雨绸缪,培育以机器人、智能家居、通航产业等为代表的新产业、新动能,实行多点支撑,多个产业集聚发展。如今,在近500平方公里全域范围内,集聚起54家世界500强,一座产业新城,全新崛起武汉西南。

 

东风30万辆乘用车扩建项目奠基万亿级汽车产业集群又进一步

 

12月18日,在全国上下喜庆纪念改革开放40周年的日子里,东风汽车集团股份有限公司乘用车扩建项目奠基仪式在武汉开发区凤凰工业园举行。

 

武汉市委副书记、市长周先旺介绍1992年5月18日,乘改革开放的浩荡东风,东风公司与法国雪铁龙公司合资组建了神龙汽车公司,开启了武汉从钢城向车都的产业变革。目前,汽车产业已连续8年稳居武汉第一支柱产业,今年汽车产值有望达到4000亿元,可以说是东风公司的一个项目裂变出武汉一座汽车新城,裂变出武汉一个支柱产业。

 

现代经济发展的一个显著特点就是集聚发展,汽车产业作为一个集聚度极高的产业,更需要实现人、财、物等生产全要素在一定空间内最合理配置,从而可在最短时间内,随时根据市场需要,最优配置资源、最高效组织生产,并能保障生产流程科学、管理可控,从而保障生产出消费者认可的高品质产品。同时,可最大限度避免因传统分散式生产模式,出现物流配送距离长,运输时间长、管理不可控等高成本、低效率生产现象。

 

目前,武汉开发区已聚集起神龙公司三家整车制造厂,东风本田三家整车制造厂,东风雷诺、东风乘用车等整车制造厂。同时,吉利汽车也已签约落户武汉开发区。

 

武汉市政府汽车产业发展办公室主任李林清认为,东风乘用车扩建项目投产后,该区已集聚起6大品牌乘用车整车制造厂和500多家汽车零部件企业,汽车年产量将实现200万台。武汉迈向万亿级汽车产业集群又进一步。

 

打造万亿级汽车产业集群,今年已上升为湖北省和武汉市战略发展目标。武汉开发区为此不懈努力。

 

东风公司党委常委、副总经理安铁成介绍,东风30万辆乘用车扩建项目总投资98.5亿元,计划2020年9月竣工。新工厂建成后,将陆续投入涵盖轿车、SUV、新能源车在内的具有国际竞争力的产品,搭载最新的产品技术,包括先进的三电系统技术(高能量密度电池系统、智能热管理系统、高度集成化电驱动系统),领先的车联网技术,先进的主动安全和自动驾驶技术以及e-power混动技术,轻量化技术等。

 

东风公司董事长、党委书记竺延风介绍,东风乘用车扩建项目又称东风“云峰”整车项目。云峰泛指高耸入云的山峰,寓意东风站在山巅看世界,以登峰造极为标准,精进品质;以登山越岭的精神,砥砺前行;以登高望远的视野,勇攀高峰;努力将该项目打造成一个环保、节能、先进、引领未来汽车发展潮流标杆工厂。

 

值得一提的是,该项目从今年7月13日动议到8月20日签约,再到12月18日奠基开工,前后不到半年时间,创造了武汉整车项目落地新速度。

 

项目快束推进的背后,则是湖北省和武汉市全力支持与服务的结果。

 

武汉市委常委、武汉开发区工委书记胡洪春介绍,为服务好该项目,武汉开发区自今年7月中旬以来就举全区之力,成立工作专班,全力配合服务好该项目。

 

双轮驱动产业转型一大批“黑科技”涌现

 

有人形象地说,当今汽车产业发展,正处于汽车100多年前诞生以来,百年未有的最具颠覆性变革期。

 

中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示,我们正在经历一场伟大的汽车革命,支撑这场革命的是新能源与信息技术的快速发展。这是自汽车诞生以来最深刻的一次变革。汽车曾经改变了世界,现在,它正在被改变。

 

也有人说,当前,汽车产业处于深刻变革前夜。一方面是汽车产业正面临新一轮科技革命与产业变革的相互交会期,一方面出于环境保护,当前世界上不少国家都提出了燃油车禁售时间表。“中国车都”未来路在何方?

 

面对“新能源化、轻量化、智能化、网联化和共享化”汽车产业发展浪潮,武汉市委副书记、市长周先旺介绍,当前,武汉正抢抓汽车产业从发动机革命向方向盘革命转型的契机,一手推动传统汽车品牌高端化,一手推动新能源和智能网联产业基地的建设,力争通过3年至5年努力,推动汽车全产业迈向全球产业链价值的中高端。

 

加快产业转型升级,武汉各车企纷纷苦练内功,加快“下一代汽车”战略布局。一大批“黑科技”不断涌现。

 

今年9月,在东风公司科技创新大会暨技术中心科技创新周活动上,该公司研发的风神全新一代AX7、风神E70周年版到轮毂电机样车、燃料电池汽车,A柱盲区虚拟显示、HP3.2b电驱动总成、电动调节转向管柱等一大批“黑科技”产品,让各方参观者惊叹不已。

 

其中,搭载WindLink3.0人工智能车机系统的全新一代东风风神AX7,可实现全程语音操作。据介绍,WindLink 3.0人工智能车机系统是由东风和百度、博泰联合开发,最大的特点是能够听清、听懂人类复杂的语言,通过语音就可以实现人机互动。

 

同时,神龙公司携手阿里巴巴、斑马,将推出首款搭载AliOS的智联网汽车。该款智联网汽车将具有远程车辆控制、智能语音控制、空中升级实现操作系统的快速迭代、外部智能设备接口等四大亮点,未来还将与淘宝、支付宝打通,为用户提供加油、停车等以及无缝连接的出行购物体验,为用户提供更为丰富的出行服务体验。

 

东风本田公司也纷纷亮出新发展目标。东风本田执行副总经理郑纯楷曾向外界表示,今年是东风本田汽车电动化元年,将加速电动化进程,并将电力驱动、氢燃料能源等作为未来产品的主要方向,同时配以人工智能技术,进一步推动企业发展。东风雷诺则提出,未来五年推出三款电动车。

 

武汉开发区新能源和智能网联产业基地建设计划分三步走:第一阶段,完成路网及创新中心主体建设,初步建成智能路侧设施;第二阶段,完成智能路侧设施和创新中心建设,基地试运行,第三阶段,基地正式运营,并进一步完善路网和基础设施建设。

 

中国电动汽车百人会秘书长张永伟认为,武汉产业发达、科技发达、创新环境好,将极大加速新能源和智能网联产业基地建设,未来武汉将会建成世界一流、国内领先的智能网联汽车测试基地。同时,智能网联产业基地将成为“吸铁石”,吸引各方资源聚集,实现武汉新能源和智能网联产业后来居上。

 

他同时建议,加快创新研发,引进国际一流人才,做好先行先试,创造一个应用先行区。此外,运用需求侧,撬动创新侧。

 

培育新型战略性产业54家世界500强落子该区

 

作为湖北改革开放重要窗口、武汉工业经济增长极。今年以来,武汉开发区发展势头保持强劲。

 

2018年1月至11月,该区新增亿元以上重大项目72个,招商签约总额达1803.8亿元。截至目前,共有59个项目实现新开工建设,签约总投资1905亿元;42个项目实现新投产,签约总投资427亿元。

 

2018年1月至11月,该区新增企业3296户,期末实有19095户,同比增长16%,以上数据不含外资企业和个体工商户。

 

强劲数据背后是,武汉开发区在促汽车产业转型中,积极培育新产业、新动能。盘点今年该区重大项目开工情况,格外明显。

 

10月20日,武汉开发区总投资180亿元的6个重大项目集中开工,其中,中建三局绿色建筑产业总部基地、正阳医疗救援直升机组装、意大利火神P68飞机组装、智能网联汽车创新中心、任重远均苯四甲酸二酐等均为新型产业。

 

位于武汉开发区智慧生态城园区的中建三局绿色建筑产业总部基地项目,将着重引进从事绿色建筑及建筑产业化项目的设计、投资开发、总承包管理、咨询,建筑部品生产、销售、安装和绿色建筑产业园开发、建设及运营等企业,入驻企业总部、BIM研发信息中心、商务中心等。预计项目全部建成并投入使用后,总部及商业项目每年可实现销售收入690亿元。

 

正阳华中地区航空医疗救援直升机组装、维修改装项目投资20亿元,将在汉南通用机场建设组装、维修改装车间,飞行模拟器及VR研发车间,国家航空医疗救援综合服务基地,直升机展示及交付中心等设施。预计2023年项目成熟并投入运营后,年产值将达32亿元。

 

意大利火神P68飞机组装、生产制造及通航产业链项目总投资6亿元,主要投资建设飞机组装、生产车间、喷装车间、检测维修车间等,预计项目投产运营后,将实现年产值超5亿元。

 

武汉智能网联汽车创新中心项目由中国电动汽车百人会投资建设,将参与武汉开发区智能汽车园区规划,并依托中国电动汽车百人会,导入国内外创新资源。

 

布局氢能产业,武汉开发区已布子雄韬氢能源产业园。投资115亿元的雄韬氢能源产业园,位于武汉开发区东荆河路,主要从事氢燃料电池膜电极、电堆,氢燃料发电机系统等的研发、生产、销售,以及加氢站建设运营,并将与整车企业合作,开发、生产氢燃料电池大客车,助力武汉打造世界“新型氢能城市”。据介绍,雄韬氢能源产业园完全投产后,可年产膜电极100万片,电堆10万套、燃料电池发动机10万套,可装配10万台氢能大巴。目前,该公司第一座加氢站于6月11日开工。

 

围绕培育机器人产业

 

该区一方面大力推动工厂智能化改造,另一方着力引进华夏幸福机器人产业园、发那科机器人、上海明匠智能系统、武汉方德机器人等智能制造类项目。此外,该区举办机器人大赛,培育人才,并以此为平台,集聚产业。

 

围绕发展智能家居产业

 

该区近年在支持海尔、美的、格力等大型家电企业做强做大的同时,拓展智能家电在家居安防、医疗保健、虚拟现实、社区电商、物业管理等方面的应用,建立家电及其核心零部件的研发和生产基地,并以智能家电为基础,拓展智慧家居产业体系,同时大力发展绿色装配式建筑和BIM技术。

 

围绕培育千亿级通航产业

 

该区出台了武汉首个通航产业发展规划。提出将武汉开发区打造成“中国通航之都”“世界航空运动之都”,同时,将通用航空产业范围由过去24.75平方公里的产业园区拓展到该区全域,产业涵盖飞机整机组装、飞机零部件制造、飞行培训、营运维修、展示交易、旅游观光等。

 

近两年来,该区先后引进了中城建武汉通用航空制造中心、爱飞客华中产业基地、意大利火神等一批重大通航项目,涵盖通用航空产业全产业链。今年5月20日,本田公务机华中运营基地落户该区。

 

如今,武汉开发区已集聚起54家世界500强,如一颗颗明珠,星罗棋布在全域近500平方公里内。