您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

全国首个校园AI无人警局亮相武汉,能自助办证还有快递柜

发布时间:2019-01-03 浏览次数:0

 

    “这个身份证自助办理设备真是太方便了!”来自江汉大学数计学院的王同学不经发出感叹。原来,这是武汉公安为打造“平安校园”推出的又一惠民举措——AI无人警局。12月28日上午,全国首个无人警局惊艳亮相武汉江汉大学校园内,引来众多师生争相参与体验。

 

活动现场,江汉大学、武汉公安共同为“无人警局”揭牌,因为科技感十足、充满现代智能元素,“无人警局”一亮相就吸引了该校师生的目光,大家纷纷上前聆听民警讲解。

 

武汉市公安局开发区(汉南区)分局副局长袁志敏介绍,为了进一步深化“放管服”改革及市委、市政府关于“马上办、网上办、一次办”有关精神,该局借助“互联网+信息技术”,积极探索平安校园建设创新举措,在江汉大学的大力支持下,开发建成首个24小时无人值守的“AI警局”——“车都公安便民服务E站”,成为服务企业群众的新窗口、宣传公安工作的新阵地和基层管理服务的新平台。

 

据了解,“车都公安便民服务E站”整体为集装箱改造,不受地域限制,建设成本低,外观极具现代感和辨识度,涵盖网上咨询、查询,自助办证办照,全程智能管理,全天在线互动,远程适时监控等功能,广大师生通过刷身份证或电子证照卡包,或者通过人脸识别即可进入,无人警局室内外均设置24小时视频监控,并接入分局指挥中心,真正实现安全高效。

 

在活动现场,同学们也进行了一次现场体验,无人警局功能强大,除了常规的公安业务查询,还设置有交通违章自助处理,港澳通行证自助加签,居民身份证自助申请办理等等,这些以往需要去人工窗口排队才能办理的业务,在这座智慧化的“无人警局”实现了“一站式”办理,从申请到缴费全部自助完成。

 

和现有的无人警局不一样的是,这座校园无人警局还专门设立了“警务蜂巢”快递柜,凭借着手机二维码,师生们就可以就近取件,省去了省去了现场取件的麻烦。

 

下一步,车都警方还将探索打造更多功能、更加完备的便民无人警局,根据群众实际需求,推出个性化定制警务服务,让智慧警务服务真正变得触手可及,让广大群众切实感受到平安就在身边。