您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 图片新闻

禁鞭!禁鞭!禁鞭!重要的事情说三遍,武汉开发区(汉南区)禁鞭令来了……

发布时间:2019-01-07 浏览次数:0

 

    春节即将来临有件重要的事要提醒大家谨记禁鞭通告禁止燃放烟花爆竹

 

为了保障公共安全和减少环境污染,根据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)、《武汉市燃放烟花爆竹安全管理规定》等有关规定,经研究,决定在武汉经济技术开发区(汉南区)所辖全域实施禁止燃放烟花爆竹。现将有关事项通告如下:

 

禁鞭通知

 

一、武汉经济技术开发区(汉南区)全域为禁鞭区域,全时段禁止燃放烟花爆竹。

本区全域内禁止生产烟花爆竹,禁止经营、储存烟花爆竹。

 

严禁携带烟花爆竹乘坐公共汽车(船)、轨道交通等公共交通工具。

 

二、公安机关是禁止燃放烟花爆竹工作的主管机关,负责禁止燃放烟花爆竹的公共安全管理工作。

安全监督管理、市场监督管理、城建、环保、城管等部门和供销联社,按照职责分工做好本通告的实施工作。

各街道及其村(居)民委员会,以及机关、团体、部队、学校、企业、事业单位应当负责本地区、本单位禁止燃放烟花爆竹的工作,广泛深入开展禁止燃放烟花爆竹的宣传教育。
监护人对被监护人遵守本通告规定负有管理和教育的责任。

三、全区各街道办事处应当在以下重点保护和宣传单位设立警示标志,明确守护责任单位和责任人,制定应急预案,加强禁止燃放烟花爆竹的管理:
  (一)文物保护单位;
  (二)车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;
  (三)易燃易爆物品生产、储存单位;
  (四)输变电设施安全保护区内;
  (五)幼儿园、中小学校、医疗机构、养老院;
  (六)山区、林地等重点防火区;
  (七)法律、法规规定的其他地点。

 

四、凡本行政区内单位和个人必须遵守本通告。

 

●五、违反本通告规定的,由安全生产监督、市场监督、公安、交通运输、城市管理等部门依法予以处理或者处罚;造成财产损失或者人身伤害的,依法承担相应的法律责任。

 

六、任何单位及个人有权劝阻和向当地行政机关举报违法销售、储存、燃放烟花爆竹的行为;对举报查实的,由有关部门予以奖励。

 

七、本通告自2019年1月1日起施行。